大学,我用这6件事改变自己

弱者为了舒适找借口,强者为了明天养习惯 。我们发现所有能够成功的事情,只要成为一种习惯,便会成为你生命当中的平常不过。

你最需要就是改变

刚开始进入大学的时候,因为痛恨自己来自一个小城市,读的是一所不起眼的二本院校而耿耿于怀,有些自暴自弃,颓废了好长一段时间。好在后来痛定思痛,渐渐地,我利用这些事改变了自己。

1.坚持早起

在大学四年期间,我一直坚持这这样一种习惯:每天寝室里总是最早起床,去向清晨的太阳说早安。其实当你看见第一缕太阳的光线照在自己身上,是一件十分令人满足的事情。呼吸着每一口新鲜空气,你会发现自己接下来的整整一天都充满了能量。

早上我大约是6点钟起床,然后锻炼一小时,如果遇到下雨,就改成早晨体育馆内锻炼一个小时。不过有时候如果雨不是特别大,我也有另外安排:拿一把雨伞,可打可不打,沿着学校附近的运河走一圈,我特别享受一个人在雨中前进的过程中的静谧,一个人可以思考很多东西。这件事情我一直坚持着,哪怕到了现在上班了,我还是坚持每天的早起和晚间锻炼。看来只要成了习惯,你想改都难。

这里有关于如何早起 ,我有两种经常使用的方法:第一,朝夕日历下面的21天打卡计划。每天早晨会自动提醒,如果有一天中断则需要重新来过。好习惯只要坚持21天就可以养成。

图片发自简书App

第二,和好朋友结成联盟。约定每次一起跑步,睡没有到就给对方发红包。每次5元,第二次叠加。不想早起也不行了。你心疼钱。

2.坚持写作和阅读

在大学期间,我开通了自己的简书,微信公众号,知乎,豆瓣。每天都花一定的时间去运营他们,比如我的简书里发表的文章并不是特别多,但是我的文库里却是保存着100多篇文章。


私密文章147篇

图书馆是我大学期间除了宿舍和食堂之外最常去的地方。只要没有课或者下晚自习的时候你在别的地方肯定找不到我,以至于室友给了我一个外号“图书管理员”。在图书馆我读这样三类书:第一类,专业类书籍。坚持把专业领域的知识学好,这是最起码的学习要求。第二类,文学类的书籍。我一直是一个酷爱文学的孩子,毕淑敏是我最喜欢的当代作家。第三类,工具类的书籍。这当然是辅助性的书籍,学好Excel,word,这些以后必备的职场技能是十分必要的。

阅读这种方式是为了向自己输入,而这种输入是为了更好的向外界输出。输入方面我坚持阅读,在输出方面我每天坚持写一篇文章,题材通常是不限的,但是每天必须要去写,有可能是写一篇日记,有可能是写一篇今天刚和女朋友看的电影的影评,也有可能是一篇故事。总之,我时刻不会停下自己的笔。

3.坚持每周去认识一个陌生人

这是我进行挑战自己的一个创举。

从小我就是一个很内向的人,羞于和各种人去打交道,有时候宁愿自己一个人宅在家里好几天,也不愿意出去透透气,见见世面,好像一出去就会有人把我吃了似的。

后来,我发现自己这样的情况根本行,生活在这个世界,你不去和别人接触是不行的,除非你能宅一辈子。还有最重要的一点是:我发现自己和这个社会就快脱节了,好多东西都已经变了我还在原地,所以我便硬着头皮出去和陌生人接触。起初就是通过发传单去逼自己和陌生人打招呼,后来刘给自己定下一个目标:每周去认识一个陌生人,去跟他打一声招呼,去和他聊聊,不计较聊的内容是什么。就是这个疯狂的想法,让我彻底改变了自己的内向性格。后来的效果就是我能够轻松自如的和各种人去打交道,大家都说我是“自来熟”。当然,这个自来熟是有限度的,我知道那些话该说,那些话不该说。

做好这一点,你只要知道一点:你对他笑,他就会不好意思拒绝,这个世界没有人能够拒绝笑脸。

4.每件事之后反思

反思让我进步最大,错误减少

每天晚上我都会做一次自己今天所做事情的冥想。不管是做的好的还是不好的,我都会去总结,去分析其中的一种缘由。比如我那天和别人去吃饭,由于自己的情绪问题而对服务员大声催促,可能当时自己还没有注意。但是在回来的反思当中就一定会体现:你为什么要对人家服务员发火?你自己不也是做过服务员吗?今后出现这样的情况你要怎么办?回答过自己的这些问题,我便要写一篇“反思录”,说来奇怪,这样的方法让我很长记性,基本不会犯第二次。

5.经常练习口才

没有人能够替代我站在那里

这是我高中就沿袭下来的好习惯。由于自己的普通话不是特别好,我会在每一天都尽量抽出一点时间去练习自己的口才,这里介绍两种种方法:

第一种,在大一每天晚自习之前我都会去早半个小时(这时候自习室是没有人的),我便会找一篇文章去高声朗诵。声音特别大,也同样投入感情。我读得文章主要是毕淑敏,余秋雨,鲁迅等作家的,他们的文章或感情饱满,或意味深长,或针砭时弊,很有嚼头,读起来也很有味道。

第二,我参加了学校的学生会。学生会除了锻炼了我的工作能力以外,我觉得对我最大的改变就是就是让我敢于开口去说,敢去登上讲台去发表自己的言论。因为学生会每次开会演讲必不可少 所以不断激励我在平时不断的练习,不断的去听别人怎么说。当我自己当上学生会副主席时,我发现自己居然能够在每次例会时侃侃而谈1-2个小时,我想这都是学生会带给我的改变。

6.努力赚钱,实现自给自足

我始终认为,作为一个大学生,拿着父母的钱在外潇洒很难为情,所以我在大一时候就用自己的双手去赚钱,自己赚来的钱花着舒坦。

这里介绍三种途径:

第一种,去拼命学习,赚取奖学金。大学里的奖学金五花八门,各种奖学金都有,金额也不低,比如国家奖学金就有8000元,其余的助学金,学习奖学金也不低,所以你完全可以通过这样一种途径获取知识,赚钱。

第二,用自己的专业特长。作为一个文科生,我最大的爱好就是写作,所以我大学期间不断写稿,不断投稿,现在发表的文章也有一些,同样,稿费也不低。当然一样,如果你是学师范的,那可以找个家教啥的,学技术的就更牛逼,我同学大学就利用自己的学科优势搞研究,现在开着一家不小的公司。

第三,用你自己的勤奋赚钱,实在不行,你可以去饭店,餐馆当服务员,或者去发传单也行。总之比你待在宿舍“混吃等死”强太多了。

不过还是要提醒你一句:多好的东西,多好的习惯,也经不起你的懒惰和无所事事。有时候成功其实很简单:正确的方法,不断的坚持行动足矣。

改变贵在坚持

不相信?你可以试一试。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.别把好事告诉所有人,比如英语过了四六级,拿了奖学金,人家不会为你高兴,反而会嫉妒你以为你在炫耀。 2.有些话听...
    格乐子阅读 5,599评论 19 191
  • 周末不要待在宿舍,白天可以去图书馆,夜晚可以去操场。不管去哪,一定不要待在宿舍。(个人经历不具有普遍性) 周末早晨...
    日记文源阅读 6,642评论 61 195
  • 我,一个在校的大一学生,每天早上就6.30起床,洗漱完后就去操场跑1km,然后买完早餐就去教室,因为我会利用余下的...
    沐笙淼阅读 4,913评论 43 204
  • 我就从人际交往,生活作息,学习工作,个人提升这四个方面跟你聊聊如何保持最好的状态。 人际交往篇: 1.男女朋友什么...
    是苇岸哈阅读 2,936评论 10 125
  • 传感器课给我们讲了一些考研的事,激励我们前行。第二小节课,有领导来听课,板板正正的听课,状态不是很好,困得不行了的...
    我们隔了千百里阅读 1,495评论 5 31