浴室沉思

看到最近发生的一系列恶性伤害事件,最直观的印象是媒体完全没有节制,但是我关注的新闻传播公众号里大家却能够正正经经地用理论和现实结合的方式进行讨论。丛林世界般的现实让我最近稍稍有些犬儒主义倾向。也许做一个媒体人是一件很残酷的事情,反正就笔者而言,没办法每次都做到像现在这样进行反思,时间久了,也就麻木了,想想也觉得很可怕。但是即使有这种情况,新闻事业依然会有人支撑。我希望我将来也能成为能够独立输出观点,帮助别人更冷静一些看到更多事件的人。

学生学到的理论与社会是严重割裂的,但是会教会学生底线与道德感,但是这恰恰不是这个社会现在最重视的东西,却又是一个人最不可以缺少的东西。

也许学生气就是一个学生对所有的不合理现状都想改变的愿望和动力吧,世界上还会隐藏着更多的规则,不为人知,但也不会轻易被别人动摇,我们能做的,真的只有眼前的东西而已。就像古美门说的,律师的责任是保护辩护人而不是寻找真相。

今天看了山田孝之的纪录片,自己也想成为那样的人,在一成不变之前,给自己定下尽可能多的目标,然后慢慢都实现他们。

考研加油。

推荐阅读更多精彩内容