孩子吃什么拉什么,到底怎么回事

孩子吃什么拉什么,到底怎么回事?

孩子刚加辅食,有些妈妈会发现孩子吃什么拉什么,吃青菜拉青菜,吃胡萝卜拉胡萝卜,好像食物到身体里旅游一圈就出来;大一点的孩子,有时候会发现大便里有夹渣的未消化的食物;还有一些未加辅食的孩子,大便里有奶瓣,到底是怎么回事呢?

食物入口咀嚼后,会先进入胃,然后脾胃把食物加工腐熟转化成能够被身体吸收的水谷精微。食物能否被腐熟要靠阳气,阳气不足的话,食物会以原形拉出,也就是中医叫的“完谷不化”。完谷不化常见的原因是脾阳虚,也可以说是脾火不足。

肠胃就好比是盛食物的锅,而脾就是帮助煮熟的,脾虚的话,火力不足,食物就煮不熟,消化不了,当然也吸收不了,就被完整的排出去了。

但也有一小部分孩子,不是脾阳不足,是胃火太旺,此类孩子一般是嘴唇红、舌质红,吃地多也容易饿,非常好动,这种孩子就是典型的胃火旺,过于亢奋的胃火,也会让食物没来得急加工就被排出来了。

怎么办呢?

一、未加辅食的宝宝

最容易让父母忽略的就是小宝宝大便里的奶瓣,大多数是因为吃多,引发奶粉或母乳消化不良的表现。此时的宝宝脾胃还在发育中比较娇嫩,吃多有奶瓣是正常反应。解决的办法就是要大胆地给孩子减少奶量。妈妈的饮食也要清淡,让母乳更易消化。因为孩子一旦消化不良,不仅仅晚上会容易醒,夜奶多次爱哭闹,也会影响正常的生长发育。

二、刚加辅食的宝宝

对刚加辅食的孩子来说,前期吃什么拉什么还比较正常,因为接受新食物身体需要一个适应过程。如果长期这样子,我们要考虑给孩子提供的食物是否超过孩子的消化能力范围,要大胆地给孩子减少量减少品种,减轻脾胃负担,让吃进去的食物能够被消化吸收。最好能给孩子做清补脾和捏脊的推拿。

三、一岁半以上的孩子

如果孩子一岁半以上了,孩子经常吃什么拉什么,我们就要考虑饮食是否合理,如果饮食没问题,那么就需要及时调理下脾胃。

如果偶尔发现孩子食物里有食物残渣,也不要太担心,只要稍微减少饮食的量,选择好消化的食物,让脾胃休息自我调理就好。

如果孩子是属于胃火旺的类型,可以给孩子做清胃火小儿推拿,让胃没那么亢奋,另外饮食也要清淡,少吃生冷、油腻的食物。

总之,当我们发现孩子吃什么拉什么时,都是脾胃给我们善意的提醒,要给脾胃减减压,不要吃多吃杂了,要稍微休息下。

还有:推荐陈为章小儿健胃消食贴贴中脘、肚脐、天枢、脾腧胃腧、足三里(轮换着贴),健脾和胃,消食降逆。

推荐阅读更多精彩内容