彼得·帕克的英雄之旅(内含剧透,慎点)

看的当然是期待了好久的《蜘蛛侠-英雄归来》,整体表现当然是完美,讲了一个很老套但也很吸引人的故事。无论面对的是经典的蜘蛛侠三部曲,还是特效精良的超凡蜘蛛侠,新蜘蛛侠都可以说是毫不逊色,甚至在对角色的还原上,新蜘蛛侠更是表现优异。

图片发自简书App

在这里不得不说一下,个人来说最喜欢的是蜘蛛侠三部曲。最早了解蜘蛛侠,就是在蜘蛛侠三部曲上。我对蜘蛛侠的认识可以说是完全建立在蜘蛛侠三部曲上的。在我原始的认知中,蜘蛛侠就是那个怂怂的,为生计所困,沉默寡言,为犯过的错后悔进而激励自己前行的大男孩。

“With great power,with great responsibility "不仅激励他前行,也激励了我,而且我也相信这句话在过去,现在和未来激励更多的人。

所以,有些搞笑的是,当我发现终极蜘蛛侠,迫不及待观看时,蜘蛛侠的话痨属性引发了极大的不适,越看越觉得气愤,“怎么可以这样!好好一个有些阴郁的角色怎么被改成这样,动画公司真是丧心病狂!”

后来随着对蜘蛛侠的了解越来越多,发现蜘蛛侠本来就是一个话唠时,心情复杂的无以言表。但好在话痨并不是什么坏事,一个话唠的蜘蛛侠比一个沉默的蜘蛛侠有趣的多,所以也就愉快的接受了。

回归正题,继续说新蜘蛛侠。与其他的超级英雄电影不同,蜘蛛侠的首部主角电影并没有讲起源故事,而是承接美国队长3内战的剧情,讲述了之后的故事。

蜘蛛侠·英雄归来,这个名字本身就很有意思。因为一些历史原因,漫威将蜘蛛侠的电影版权卖给了索尼,于是就有了蜘蛛侠三部曲以及超凡蜘蛛侠1、2。票房都很可观,但与开启了全新电影时代的漫威电影宇宙相比,又显得不值一提了。索尼公司当然不甘落后于人,于是也拿超凡蜘蛛侠1、2试水,结果不言而喻。蜘蛛侠是复仇者联盟,甚至是漫威宇宙中最重要的角色之一。漫威不管是出于对利益的追逐,还是对故事的追求,甚至是对粉丝的迎合,都说明蜘蛛侠是一定要回归的。相信经过一系列谈判,双方终于达成了一致。

所以,英雄归来的意思,肯定有一层是想说,“欢迎回家”。对漫威来说,蜘蛛侠确实是英雄。在漫威最危难的时候,力挽狂澜。而今,英雄归来。

最近正在看《如何阅读一本文学书》,这本书对我帮助很大,全面提升了我对小说等故事性文学的认识。里面提到了一个很有道理,很有意思的观点,每一个故事都是对更古老故事的隐喻。对西方小说来说,基督是最大的原型。书中以《老人与海》为例,解释了为什么说圣地亚哥老人是基督的化身。

当看到蜘蛛侠为拯救轮船而悬在空中时,画面中构成了一个十字。大家都知道,在西方,十字意味着什么,没错,就是基督。

图片发自简书App

基督被钉死十字架上,而蜘蛛侠也以十字行出现。那一瞬间,我突然更深刻的理解了基督与蜘蛛侠两者的意义。

在蜘蛛侠遭遇轮船惨败之后,托尼·斯塔克收回了彼得·帕克的蜘蛛战衣。彼得·帕克一度陷入迷茫,蜘蛛侠在某种意义上已经死去。

图片发自简书App

然而,就像基督三日重生一样,彼得·帕克也在返校节再次穿上蜘蛛衣,重新成为蜘蛛侠,以此对抗秃鹫。

当然如果只是再次穿上蜘蛛衣并不算是重生,还需要更深层次的变化。

图片发自简书App

当他被埋入重重废墟之中,陷入绝境时,他哭喊,求救毫无用处,充分展示了作为人的懦弱。但当他看到水中的倒影时,水中倒影呈现了堪称神迹的一幕。

图片发自简书App

如果你没了战衣什么都不是,你就不配拥有它

于是,蜘蛛侠真正意义上的重生了。于是,彼得·帕克在水中涅槃。在西方思想中,他完成受洗,由彼得·帕克变成了蜘蛛侠。

推荐阅读更多精彩内容