找到适合自己的节奏去生活

0.053字数 1696阅读 641

沈栀暖/文

“不能重视自己的家伙,我太讨厌了。”这是绿川幸的漫画作品中出现过的一句台词。我理解的另一层意思是,太重视自己的家伙,其实也好不到哪里去。

不想浪掷光阴,逼自己太紧并不是好的生活方式。


小秋是我认识最努力的人,无论何时,你都可以瞧见她在朋友圈按时打卡,学习一门新的语言,几个月没有一天落下。在微博,你可以看到她又把新的作息调整了,比起上一份,精确到了每分每秒。只要是能够看得到她的地方,你都可以看到她行色匆匆。

她已经很少出现在我们共有的圈子里了,就连聚会无一不是拒绝。

每天看到她那么努力学习,我们以为她如今已经走在了我们所有人的前面。

然而,当她两年后,再次出现时,我们不敢相信那就是她。

她几乎是失声痛哭,说起自己特别痛苦。再看她整个人,变得臃肿了,脸也暗黄了,两只眼睛无神,走路也犹如在空中踩云。哭完了,她断断续续地说,这两年,一直在努力,改变自己的现状,可是没有用,早知道一开始就不要付出了。

我们身边太多这样的人,把一切都当成是任务,必须要在什么时候做完它,必须要在一个规定的时间内取得它应有的效益。我们的世界变化太快了,快到我们都怕浪费一分一秒。觉得浪费了一点时间就是罪过,因此不停的逼迫自己去进步,去努力,去改变目前不太好的一切。

太急的心情,反而阻碍了前进的步伐。


有一次去旅行,在飞机上,身边坐的是一位年纪和我差不多大的女生。她在飞机上一直在看厚厚的一摞纸,仔细一看,是一份合同方案,我当时心生敬意。

飞机起飞后不久,她不太对劲,脸色苍白,她说自己晕机,要我帮忙找一下她包里的药。

吃了药不到一分钟,她又开始看起来,很显然她的身体已经支撑不住。我忍不住劝她,这份方案是不是很急,不急的话,你下机后休息一下再修改好啦,效率一定高得多呢。

她露出了一个不那么轻松的笑容,其实不急,是下个月交的一个方案,想要提前做好而已。

而且在飞机上,有几个小时的空余时间,不能白白浪费了。

我当时倒吸一口气,但也不便说什么。

她是新婚不久,和另一半蜜月旅行。因为昨晚赶一个单子,所以原定的机票她没赶上,而另一半昨夜上了飞机,如今在另一个城市等她。

我听到这里,觉得真是不可理喻。

她说,没办法,这么多年,已经习惯了,总是要把事情做到尽善尽美,才觉得安心一些,说着,她又低头看方案了。

下飞机前,我问她,你开心吗?她说,不知道,很久没有想过这个问题了。

把工作做到尽善尽美一点也没有错,尽力合理的利用时间充实自己这也无可厚非。可是如果这一份前行,已经变得非常沉重,那就有些得不偿失了。把自己逼迫得太紧,就连自己的家人、身体都不顾及了。

我想不出连自己都不爱的人,如何去更好地生活。


我记得三毛曾经写到,有一次回台湾的日子,她在同时处理四本书稿的情况下,还和一个唱片公司签了合同,承诺写一整张唱片的歌词。

不仅如此,她还在那一段时间买了房子,开始以自己的心意装修。甚至每一天,她还需要回很多封信件,以及接那些响不停的电话。

她对每一项都极为认真,一个句子,会想到五百种以上的表达方式;房子里面小到一灯一碗,她都亲自操持。

在她的心里,接下这些工作的瞬间,她是心怀意志充满了创造性的喜悦和狂爱,可是却没想到雪球越滚越大,生活很快就成了一根绷得快要断了的弦。

很快,她发现,自己的生活变成了一片水深火热。她的挚友脑癌住院,母亲也发现乳癌进了医院,并先后开刀,她的压力与日剧增。

她说,过分的用脑,导致她很长一段时间失眠、丧失记忆、甚至很多个日子都忘记了回家的路。她甚至因为过分劳累而住院,等她出院,就立即出国休养了。

这段经历,导致了她后来,更喜欢过慢条斯理的生活。

对此她说,能够认得回家的路,才是幸福。


你制定了一个又一个的计划,甚至习惯了说如果。如果你努力几年,未来是不是可以变成更好的样子。只要是身边人,比你努力一点点,你就患得患失。你害怕自己一放松,所有的人都超过了你。你就在这样的假想敌中,一步步把自己陷入水深火热中。

结果,你并没有得到你应该得到的,反而失去了更多。

其实,我们每个人的承受能力不一样,因此不必向任何人看齐,也不必逼着自己和别人一样。找到适合你自己的节奏去生活,这很重要。

慢慢来,才比较快。


毕竟你自己一生最大的课题,是生活。

推荐阅读更多精彩内容