2 .下属不服你?像皋陶一样“反其道”而行之

反者道之动。异于常人的做法,往往能取得惊艳常人的效果——听前说后

当你好不容易摸爬滚打升职了,却无法搞定下属?你说的他们怼你、你做的他们不服?怎么办?

舜帝时有个著名大臣叫皋陶,此人虽然遇到了兼听则明的大禹,但正因为“反其道”而行,其言论不但让大禹决心采纳,还笃定如果照此践行,会取得很大功绩。这对下属来说,是千里马遇见了伯乐,实属万幸。


1.别人安逸享乐、贪图私欲,你绝不!不但留给他人清明的印象,还是最厉害的保身之道。

2.别人管理,让能干的人干死,闲的人闲死,你要设法让每个人都有事可干。因为闲则生事。


3.别人管理,各种关系模模糊糊,你要明确各种工作关系、上下级关系、让人际关系有法可循,不至于乱套。

4.别人依据金钱、背景等确定、评价关系,你要以才能、德行、业绩等普遍认可的原则确定、评价、认可各种关系,这样就能赢得大多数人的支持。因为大多数人没有特殊背景、也不是富二代,家里可能也没矿藏。


5.别人管理,随时推倒自己建立的秩序、遵守的原则,你要三番五次强调,并使之成为常规,才能真正树立长久的权威,让大家知道你有坚持、有原则、有底线,才能保持该有的距离。

异于大多数人的做法,其原理是老子说的反者道之动。因为大多数人认为大家都在做的就是正确的,其实不然。大家都在做的,说明没有什么稀缺的价值。反而是大家都没有做的,价值才最大。

推荐阅读更多精彩内容