窗外

   

图片发自简书App

      “窗外”是一个带有温度和希冀的词语。在冬天的午后,黄昏过早地登门,织出柔软的毯子,它好像看见了万物在寒冷中颤抖,于是披在了我们身上。所有窗外的一切都变得柔和、温暖,仿佛一句地久天长的祝福——黄昏把这句话变成了窗外正蔓延到肩膀上的光芒。

    读了一下午书,直到看不清书上的字,才发现天何时已经暗下来……呆坐,周围如同巨大的容器,直到填满浅淡的黑色。我甚至能感觉春天隐隐的要来。能听到远远的工厂传来的微弱的轰鸣声,孩童放学归来的嬉闹声,水流在冰下暗涌声,这些隐秘的声响反而把这样的傍晚反衬的格外安静。

摄影:萧野

        想起从前我还是学生时,在冬天的夜自习,窗外,在路灯的聚光下孤独表演的梧桐,那一声声树叶挥出的长短讯号,放大了夜晚的面积:一个个积水的浅凹里种满了月亮,手边是书上卷起的笔画符号,我看着窗外就仿佛在窥探不可知的未来。

摄影:萧野

      所以,我一直会刻意地望向窗外。室内昏沉,鲜明对比了窗外的景色,你能看见季节的笔触如何扫过那些微不足道的事物,让它们在一些人的眼中闪闪发光。你会觉得,生活像一幅斑斓的画,只远远看着,就让人心动不已。

摄影:萧野

推荐阅读更多精彩内容

  • 窗外 -------屈佳彤 时令气节,岁月流逝,最美不过那窗外四季。 但一切都被春天唤醒,睁开朦胧睡眼时,春...
    跬步堂阅读 149评论 0 2
  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,艾尚伊芙 目录一、湖里的黑眼睛二、雨夜中的冷藏车三、暗蓝色的窗帘四、柳树下的...
    www_4caia_com阅读 1,479评论 0 12
  • 窗外 初二二班 韩蕾 窗外,淅沥的风呼啸着,摇曳着路旁的小树。树枝随风摇摆,...
    绿草_0097阅读 706评论 0 1
  • 窗外美景 每当金色的光辉透过窗口将房间照亮时,新的一天来临了。我打开窗户,一股夹杂着树木清香的空气扑面而来,吹走室...
    时慧慧爱物阅读 520评论 0 1
  • 今天约了朋友到羽毛球场地打球,跑跑停停一个小时,发现自己不像以前那么有力量了,做了一些动作,腰酸背痛,平时真的应该...
    猫哥恒知阅读 16评论 0 1