周杰伦都是两个孩子的爸爸了 我却还在《等你下课》

关注我吧

给我一个机会 写进你心里

周杰伦都是两个孩子的爸爸了 我却还在《等你下课》

 文 影子


周杰伦发新歌了,叫做《等你下课》。


我是真的不明白啊,真的不明白,周杰伦怎么这么快就就是两个孩子的爸爸了。我也不明白,为什么他都是两个孩子的爸爸了,却还能写出这种初恋般的歌。


《等你下课》讲了这样一个故事:男孩从高中就暗恋着女孩,为了和她偶遇在她家附近租了一间公寓,最后却没和女孩考上同一所大学。后来男孩又在女孩的宿舍找了一份工作,在她读的大学看星空,等女孩子在教室自习到很晚才离开。男孩抱着吉他为女孩唱歌,为女孩写了很多封情书,为她默默做了很多事情,而女孩却总是和他擦肩而过。男孩一直不求结局地喜欢女孩,只是希望女孩子有一天能发现,有人一直陪在她身边。


也许你写好的情书还没递出去,收信人却已经弄丢了。

也许你练好的《告白气球》还没唱出口,听歌的人却已经不见了。


也许你排练了无数次的偶遇还没勇气上前去跟她打个招呼,她就已经擦身而过了。

也许你也曾有过等自己下课的人,但或许那些人已经不在你身边了。


等你下课 一起走好吗


这首歌刚出来的时候,我就去找我闺蜜聊天,聊她高中时候谈的那个男朋友。

闺蜜是一个在感情里陷得很深的人,她喜欢一个人就会觉得那个人超级无敌好,然后相信对方说的一切话,想把全部的自己都交给他。

她称男朋友为完美情人,那个男孩不见得完美,但她是真的喜欢。

那会我们的教室在二楼,她男朋友教室在一楼,她男朋友总在楼下等她下课一起吃饭。

有一次她在楼梯口往后校门走那个转角等了很久,然后突然有双手把她的脸从右边转过来,她一回头,看到男朋友的脸,满脸惊喜。这么玛丽苏的情节,也只有她会跟个傻子似的开心一整天了。


后来她开始觉得男朋友身边的女生,比她好看,也比她会打扮,觉得他和她们在一起的时候笑得是真开心,和她在一起越来越没有共同语言。

有一次她们从食堂吃完饭快走到教室了都没有说一句话,然后她突然就哭了,她男朋友问她咋了,她给了他一拳。

再后来她男朋友在楼下等她,有三天她都没去,于是她男朋友递了一封分手信给她,她趴在桌子上哭了好久。

我问她为什么要闹别扭,她说因为自卑。

我说,没有,你超级无敌好,他身边那么多好看的女生,偏偏选了你,是因为你比那些只会打扮的女孩更有魅力。你应该觉得,你那么好,谁能和你在一起,简直是八辈子的福气。

 

因为太喜欢一个人所以自卑,闺蜜错过了那个等她下课的男孩,

我希望她今后能遇到的那个等她下班的男孩,既爱她,又能给她安全感。


我唱这么走心 却走不进你心里

突然想起来我上小学的时候,我爸爸班上有个男孩在五四晚会的时候唱周杰伦的《千山万水》,我就顺便在那听了,他们班好多女孩子送我荧光棒,拉着我和她们一起尖叫。那会我不懂男生什么样子是帅,我只是觉得他没周杰伦唱得好,敢上台去唱也是勇气,而且我一句歌词都没听清,我一直以为那是一首情歌。


后来我的同桌,也是一个女孩,拉着我去等她姐姐下课,她姐姐上初中。小时候觉得上初中的女孩好酷啊。

然后她姐姐就拉着她说,你知道吗前几天我们学校有个男生唱千山万水,真的好帅啊。我说我知道,我看见了。她问我那你觉得帅吗,我沉默。

我同桌就问,你男朋友今天怎么没来等你下课啊?她姐姐白了一眼说,他哪有千山万水帅?分了。

那会我什么都不懂,我只是觉得奇怪,怎么可能因为一个接触不到的人放弃自己男朋友呢?


再后来我听同桌说,她姐姐赌气去要了千山万水的qq,但是一直没加过。

我并不明白,不加千山万水到底是喜欢还是不喜欢,也不明白她和男朋友分手是不是真的喜欢千山万水了。


等我自己长大了才发现,女孩子其实很花心,稍微有点才华有点魅力的男孩子就能把她们吸引,但有时候女孩子又很专一,嘴里的老公男神千万个,心里爱的始终只有一个。

 

小姐姐也许就是看晚会的时候说了一句,这个唱歌的男孩真的好帅。

她男朋友就吃醋地说,既然他那么帅你为什么不离开我,找他去啊。

于是小姐姐就真的赌气离开了这个把分手挂嘴边的男孩。

小姐姐去要千山万水的联系方式是赌气,她男朋友不回头也是在赌气。

青春里满怀遗憾的感情都是这样,不懂事,不珍惜,也不讲道理。因为一些小事情就吵架,赌气,然后谁也不理谁,谁都要装作最酷的那个。多年之后,都成了哭得最狗的那个。

对你走心是真的,最后没能走进你心里,也是真的。

高中三年,我为什么不好好读书

周杰伦在《晴天》唱道:“为你翘课那一天,花落那一天,教室哪一间,我怎么看不见。”

今天他在《等你下课》唱道:“高中三年,我为什么,为什么不好好读书。

也许这就是成长吧,让一个觉得可以为感情付出所有的人渐渐变得理智,让一个感情大过天的少年明白“但凡最登对 必定各独立”。


糖糖说,这也是她在这首歌里听到最扎心的一句词。

高中的时候她喜欢上了自己的同桌,整整三年,她的心里都是这个男孩,这件事全世界都知道,只有那个男孩不知道。

她每天的心情是阳光还是阴雨,都会被那个男孩的几句话几个表情几个举止而影响,她甚至还会像歌里唱的那样,连呼吸都反复练习。

她给那个男孩的备注是十二,朋友十二画,恋人十二画,爱人十二画,家人十二画。所以 十二的名字叫难忘。十二是一整个白天或黑夜,十二是四季的轮回,十二是一年的365天,十二是一年的最后一刻,最暖也最寒,最终也最难忘。

那个男孩喜欢陈奕迅。在知道他喜欢陈奕迅之前,糖糖根本不知道陈奕迅是谁。知道之后,她花了一个月的时间学会了陈奕迅的所有歌。她说,每当我爱他时会听陈奕迅,我爱他听陈奕迅时又觉得好辛苦,真的好辛苦。


我问她,他对你好吗。

她说,一点都不好,我做的再多也比不上别人什么都不做。


糖糖现在还算不错,有一个蛮恩爱的男朋友,却没在一个学校。她后悔没好好读书,不只是觉得没能和现在的男朋友一起,是后悔为一个人耽误太多了。

为一个人翘课不好好学习,不值得。

为一个人把自己放低到尘埃里也不值得。

为了一个人,让整个人生都发生改变真的不值得。

可惜这些,我们都是后来才明白。


有人默默的 陪在你的身边

有人默默的陪在你身边,周杰伦算是其中一个。


全世界都说,周杰伦是自己的青春。

而周杰伦在接受采访的时候却说,我希望不要只是你的青春而已,我希望我是你的一辈子,你们到老都还在听我的歌,我不要被时间给淘汰。


我把这首歌循环了很多遍,后来我想,周杰伦写这首歌并不是希望那个人被我们封藏进青春,而是希望我们用青春的记忆好好珍惜身边人,过好这一生。


那些曾经路过你青春的人,无论是带给你遗憾,难过,失落都好,始终是给你人生上过一课的人,就算没能陪你到最后,也算是陪过你一段旅程。

就算不感激,至少也难忘。


换个角度,你曾在别人身边默默陪伴过一段旅程,也该回头好好看看,是不是有人也默默在你身边陪伴着你。

已经错过了那个等你下课的人,就不要再错过等你下班的人。

也许你回头就会发现,有人正弹着吉他唱《告白气球》,他已经等你很久了。

我是影子,被航天事业耽误的文艺女青年。

时而锋利尖锐,时而热情造作。只想把故事,写进你心里。

这篇文送给我自己,也送给温暖的你,愿我们都能被世界温柔相待。

推荐阅读更多精彩内容