悲剧的诞生:尼采对日神和酒神在自然中的构建

悲剧的诞生

1.

艺术是生命的最高使命和生命本来的形而上活动。

这是尼采的著作《悲剧的诞生》的主题。这书在之前就早有耳闻了,以前读尼采的《查拉图斯特拉如是说》的时候,就对他的日神和酒神二元论学说有所了解。

尼采像是一个拓荒者,在以往对形而上学、逻辑枯燥的研究中他走出了一条新路,他宣称:

上帝死了

前几个月在深圳参加了一场“毕加索和达利真迹展”,像达利等超现实主义画家是深受弗洛伊德的影响的,弗洛伊德是否受到尼采的启发,这我不得而知。但是,超现实画派的那种狂欢、自由、对现实的不满和讥讽却与尼采所说的酒神太过吻合。

尼采

2.

今天看了本书第一章(悲剧的诞生)第一节;

第一节是自然本身的二元艺术冲动。

尼采认为日神是个体化原理的神圣形象,而这一形象是以梦的形式向人类的心灵显现的。艺术家们在进行艺术创造时,经常会在梦中寻找灵感,往往在梦中领悟到某种神的指示,或是在梦中经验生活中所难以经验的事物时,在醒后将感受描述出来便是不错的艺术雏形。

当然作者要表达的不只是这些,他引用了叔本华所说的:

一个人间或把人们和万物当作纯粹幻影和梦像这种禀赋是哲学才能的标志。

众所周知,尼采是深受叔本华悲观主义思想影响。假如能够将现实所见所闻视为一种梦境,艺术家们的创作视角是否也会开拓很多呢?

当我们会想起我们的梦境时,在视觉上给我们的感觉是朦胧的、不清晰的,但是却能够给我们的心灵以真实的冲击感。我们用眼睛去看、用耳朵去听、用皮肤去触以获得外部世界给我们信息,并用这些信息去构建内部世界。但是这样所构成的世界却是那样的虚假,这种虚假是相对于想象力所构建的世界来说的。难道不是吗?想象力创造的梦境,尽管呈现的事物模糊而概念化,却能真正触动我们内心。

达利 女人花

3.

在个体化原理崩溃之时,人的本性中会升起的充满幸福的狂喜,而这就是酒神的本质显现之时。尼采用醉来比拟酒神的本质。醉,是对个体化原理的暂时性抛弃,是通过跳出自我的圈子来反观自我。虽然名为醉,却是最深刻自我反思。

人的狂欢、人与人隔阂的消失、人沉浸于其中的忘我,使得人不再是艺术家,而成为了自然美妙的艺术品。

从日神的神圣的个体化原理,再到个体化原理瓦解,人不再是一个个体,人不再是艺术品的创造者,而是造物主的艺术品。

作者引用了厄琉息斯秘仪的呼喊:

苍生啊,你们肃然倒地了吗?宇宙啊,你感悟到那创造者了吗?

然而人总归还是人,人总归还是大自然的创造品。艺术家作为神圣的个体是对自己的创造品拥有绝对权力,但是艺术家胆敢僭越大自然,企图获取对其他神圣个体的绝对权力,那将是具有毁灭性的。

•END•

推荐阅读更多精彩内容