教学相长

暑假班老师们都上课,而我也有空到各个班去了解孩子的情况。

听了几个班的课,幼儿班的孩子活跃但相对定性弱一点,需要老师不断调动孩子的积极性。我们的全脑课程环节比较丰富,而且以玩教具为主,不断地吸引,所以孩子们都很喜欢。当然,也很考验老师的随机应变能力。因为每个孩子都不一样,他们在每个环节的表现不一样,擅长的领域也不一样。如果用一种互动形式是行不通的,需要随时根据孩子的情况变化。同样是回答问题,有时是大家齐答,有时是单点一人答,有时是轮流接龙答……这也是我们每周教研,包括外出学习培训、让老师们多沟通学习的一个原因。教学的方法必须要多样化。

学生班的孩子们纪律性和规则性都较好,大家都很自觉,而且学习的意愿和目的比较清晰,所以全程不需要提醒纪律。今天思维导图班的学生们的导图分析文章是关于卓别林小时候的故事,要升华的主题是人生需要抓住机会、说出“我来试试”的勇气。我们首先跟孩子们明确,这个是个理解性的文章,不需要着字还原,按照自己的理解梳理整个文章脉络并且讲出这个故事即可。因为文章分析的目的是不一样的,有的是需要原文背诵,有的是为了理解并受启发,有的是为了梳理考试重难点。我们把目的说清楚,孩子就知道如何呈现。很欣慰他们的理解力都很强,回忆导图文章的时候,会根据自己的理解用适当的语言来表现。

【感悟】:教学不是硬塞给孩子多少东西,老师只是引导者,让孩子自己去发现去吸收。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容