为什么你总是心有余而力不足?

图片发自简书App

每个人都有自己想做的事情。可以是工作中的成就,业余中的爱好,或者说是你特别想做的一件事。于是,很多人都会有着自己大大小小的梦想,也许并不是所有人的梦想都关乎诗和远方,但一定是能让你的心灵得到满足的归宿,简单地说,就是能让你开心的东西。

但是,你想做的事情并没有那么容易做到。我想这是大部分人的通病。每个人都体现出一副心有余而力不足的样子。

图片发自简书App

上周末天气甚好,约了个喜欢摄影的朋友外出拍照,结果却惨遭拒绝。于是我一脸懵逼问她,是不是突然间觉得自己对摄影并没有那么强烈的兴趣?

她倒也坦然,一句“对啊”让我们的约拍以失败告终。

那天下午我想了很久,坚持一件喜欢做的事情有多难?是因为平时工作压力剥夺了你追求兴趣爱好的权力?还是你本就对这件事的态度只是三分钟的激情呢?

也许你并不是心有余而力不足,而是本身就没想过自己能够花多少精力去做一件事。只是觉得你应该去做,而你的潜意识却让你放弃,并不是真正行动上的付出罢了。

图片发自简书App

我有一个同事,跟我一样在校招的时候进了现在的公司。她作为一个外来人口,从事我们这份工作确实不容易。一来没有家里人的支持,二来没有人脉资源,实在是不被看好。然而我这同事并没有放弃,她每天都跟打了鸡血般,除了工作日的正常工作时间外,每天晚上和每周末都能看见她在办公桌前努力工作的身影。

有一次一起加班的时候我问她你不累吗?她说,累啊,但是比起累,我更想做好。

我打心底佩服她,因为她给了我一种我我努力去做,我用心去做,就不怕没收获的态度。

我打趣的告诉她,你这是心有余力超足。

她嘿嘿一笑,继续她的埋头苦干。

后来,她成功了,现在的她,不仅有自己的人脉资源,业务上更是得心应手。

真正意义上的热血青年大概就是这个样子吧,为自己喜欢做的事情努力拼搏,开心还来不及,为什么会累呢?

图片发自简书App

做一个行动派的人远比你天马行空来的踏实。

这句话是我83岁的外公告诉我的。

外公去年被查出了脑梗,短时间内行走都成了障碍。日常生活都无法自理。那个时候外公总是跟我说,我要是能去外面走走就好了。却总是赖在床上,吃喝拉撒全靠外婆伺候着。

一次我周末放假回去看望他们,外婆不禁对我抱怨起外公行动不便带来的麻烦。外婆也已经是一个78岁高龄的老人家,由于不想麻烦子女,总是一个老人照顾着另一个老人。也不想让外公知道她的委屈。

只是这次谈话无意间被外公听到了。

那天以后,我看见外公每天借助着拐杖,一步两步,在外婆的搀扶下,逐渐减少对拐杖的依赖,不到半年,他已经能自己行走了。

后来一次交谈中,外公说那天对他触动很大,他总是觉得自己是个残废人,已经半身轮椅相陪。从来不曾想过能够重新站起来。但是那番谈话,他刻骨铭心。他不想外婆为他受那么多苦,于是,他选择振作精神,选择重新站起来。那次交谈,他笑得开怀。

其实我们都以为自己想得太多能做的太少。其实,不然。很多时候我们只是需要一个坚持的动力而已。

我一直都觉得人这种生物是很可怕的,充满欲望与追求。既然如此,何不将欲望进行到底,用行动力去推番“心有余而力不足”的谬论。

推荐阅读更多精彩内容

  • /usr/local/bin/brew install nginx 执行这个命令后可能会出现一些问题
    丶人挫脸丑农村户口阅读 33评论 0 0
  • 今晚饭后到某十元店买双袜子,结账的时候前面一对情侣买了一大堆东西。收银员说可以免费送一个胶袋。情侣的女生说一个袋子...
    羯羯lu阅读 35评论 0 0
  • 今天农历腊月初一,早晨5:00就起床了,和振伟哥、嫂子一起去湛山寺。 我是06年的时候开始接触佛教的,当时是表哥的...
    郭小猛阅读 540评论 1 3
  • 你有没有过奋不顾身的时候啊。 今天陪大奔去给她南昌的男朋友买给他打毛衣的毛线,老板挺着大肚子,看起来满足又幸福。选...
    ChiWimi阅读 49评论 0 0
  • 7点20出门,19点20到家,阳台种花,下班回家,第一时间看花。 一个人住了2年3个月,下班离开公司到第二天到公司...
    犯二的猫阅读 39评论 0 0