实践了1000个番茄时钟后,番茄工作法对我的改变

一切还要从我自身的毛病说起,我现在回想起来之前工作的某些时间,只能记得忙这忙那,头晕脑胀,感觉事情很多,但是要问具体做了哪些事情,却一丁点想不起来;而且这种忙碌状态总是让自己认为自己已经非常努力,然后就会变得懈怠,比如之前有一次决定看一本专业领域的书籍,第一次看了2小时,但越往后看的越少,后来这本书看了两个月都没看完;每次给自己安排了很多任务,完美的坚持了两天,但感觉自己身体被掏空,所有的精力都已经耗费光了,然后就又回到了之前的状态。

好在自己意识到了这些问题的严重性,也尝试了很多方法一直没有得到缓解,直到偶然间发现了番茄工作法,彻底解决了这些问题,也就有了这篇文章。

什么是番茄工作法?

pomodoro technique

番茄工作法是1992年意大利人弗朗西斯科·西里洛创立的一种时间管理的方法。

相比于复杂的GTD系统来说,番茄工作法执行起来更加的简单。现在科技如此发达,只要有手机,就直接可以尝试了。如果下载使用相关的app,效果更好。

番茄工作法的流程

  1. 确定任务
  2. 设置番茄时钟:默认25分钟
  3. 专注任务
  4. 休息:默认5分钟
  5. 每4个番茄时钟过后,来一个15-30分钟的大休息
pomodoro cycle

简单的来说,番茄时钟就是一个25分钟的专注时间和5分钟的休息时间组成的工作循环。

1. 确定任务

在开始今天的任务之前先不要忙着下手,最好花一点时间来整理今日需要完成的任务。整理原则按照任务的重要程度和紧急程度进行排序,把重要紧急和重要不紧急的事情着重标出来。有的任务可能比较大,可以将大任务分解成小任务逐个安排番茄完成。

todo

2. 设置番茄时钟

人类正常注意力的水平大约为40分钟,番茄工作法的默认工作时间为25分钟是因为对于大部分人来说25分钟专注是比较容易做到的。如果你的注意力无法保持25分钟,那么可以自己缩短适合自己的长度。当然,随着自己专注力的提升和工作内容的需求,可以增加专注时间。

但我用了这么久,一直使用的25分钟时长,感觉效果非常好。长时间的专注首先对环境要求比较高,因为对于现在这个时代来说,很难保证有一个长时间并稳定的环境。如果番茄完不成,长时间积累下来,做事情的积极性也会收到打击。

timer

3. 专注任务

不论自己设置多长的时间,重要是要在番茄时间内要保持专注,不能做其它事情。把自己放置一个专注的环境中,避免环境带来的影响,我的做法就是将手机通知关掉,然后戴上耳机,专注工作。

有的时候难免会因为外部环境中断番茄,比如同事突然找你沟通工作,或上司来了一个紧急电话。首先中断番茄,在处理完事情之后,记录简要的中断原因,然后继续开始一个新的番茄时钟。这个记录是为了之后复盘,了解自己环境的特性,今后任务可以按照自己的时间特性来安排,将碎片的任务安排到碎片的时间,专注任务放到大块的专注时间

focus

4. 休息

这里推荐几个比较好的休息方式:

  1. 站起来接杯水,上个厕所之类
  2. 站起来看看窗外,休息一下眼睛
  3. 收拾桌子,打扫卫生,做家务
  4. 闭眼休息

专注工作直到番茄时钟响起,就要立刻停止当前的工作,进入休息。休息时候做的事情有个原则:凡是动脑子的事情不做。例如:玩手机刷朋友圈看似是休息,但大脑仍然还要处理信息。

不要觉得5分钟的休息时间很长,自己那么忙碌感觉5分钟休息非常浪费。实际上休息也是工作学习的一部分,只有充分的休息才能保持更长时间的专注

rest

到这里就完成了一个番茄工作法的一个小循环。最后4个番茄后有一个稍微长时间一点的休息,则是完成了番茄工作法的大循环。

注意点 & 常见问题

番茄工作法的适用场景

不是所有的任务内容都适合使用番茄工作法,使用番茄工作法的任务原则有两个。首先任务不需要沟通;其次任务需要独立专注完成。符合以上两点的任务,适合使用番茄工作法。

比如开会或者工作讨论头脑风暴等场景不适合使用番茄工作法。首先时间不容易控制。其次番茄工作法本来的目的提高专注力的刻意练习,而这些场景因为沟通是没办法对专注力进行锻炼的。所以需要沟通的场景不适合番茄工作法。

25分钟专注出不来

刚开始番茄的时候经常会遇到25分钟出不来的问题,觉得25分钟太短了,有时刚到25分钟正处于任务的关键时刻,中断后回来还是需要重新进入状态,觉得特别耽误事。

对于这个问题,首先要想明白这件事情是否需要长期坚持下去。因为我曾尝试过尽可能长时间专注工作或学习,其结果就是坚持2小时报废一整天。但使用了番茄工作法之后,本来一天专注力的时间2小时变成了10个番茄,换算下来就是4个小时。整整多了一倍。其次,需要长期坚持下去的事情,偶尔冲刺所带来的效果是微乎其微的,通过番茄工作法则可以让自己获得更长时间的专注,并且也是这种出来进去再出来再进去的循环,锻炼了快速进入专注状态的能力,我认为这个是非常值得的。

5分钟休息回不去

还有一种常见的问题就是休息5分钟之后回不去了。经过实践观察,通常这种情况发大概率放生在休息的时候进入了娱乐的状态,然后回不去了。如过上文推荐的几种休息方法,在休息的时候就是休息,实质上你的状态是从专注状态进入了休息状态,而从休息状态回到专注状态并不困难

但在这个休息的时间抓紧一切时间玩手机刷朋友圈的话,实际上进入了娱乐的状态,但从娱乐状态回到专注状态则需要强大的意志力,所以说比较困难。并且这个娱乐状态并不是真的让大脑休息,其实大脑还是在处理来自朋友圈的信息。这些所谓的休息,我认为都是一种假休息。这也是为什么有人周末放假在家,疯狂玩游戏刷手机看电影等,周一上班还是一脸身体被掏空的神态,如果继续下去则会进入了一种“越休息越累”的恶性循环。

wechat

除了效率,番茄工作法还给我带来了什么好处?

避免自我感动

在之前的状态是感觉自己学了1小时,但实际情况因为中途的打断加上各种外部环境的干扰,专注于任务本身的时间可能连20分钟都不到。使用软件记录后,睡前只要看一下,就知道自己到底专注工作了多长时间,能避免盲目的自我感动

做事有逻辑

有的任务比较庞大,需要多个番茄时间才能完成。遇到这种任务最好的方式就是将大任务分解成小任务,逐个击破。并且在做的时候,根据使用番茄的多少就能知道哪些任务花的时间比较多,哪些是重要任务,哪些是关键点,在做的过程中无形的锻炼自己做事情的逻辑。

避免眼高手低

番茄工作法给我带来另外一个意想不到的好处就是正确的了解自己能力。在刚开始使用番茄工作法的时候,对于写作这个任务本来预计需要2小时可以完成,后来执行的时候发现一共使用了10个番茄。后来随着自己做番茄的次数多了,预估的时间越来越准。这其实在做的过程中对时间的把控能力和自我水平的认知能力逐渐提升的表现。只有正确的看待自己,知道自己的强项和弱项,才能有针对地去提升自己。

番茄工作法说穿了就是一个训练专注力和自控力的方法,但并不是完成某件事的必要条件。而已经有所成就的人,必然已经有了足够强大的专注力和自控力。而像我一样,如果还对现在仍有不满,那么久努力的提升自己吧,不要光想,而是变成一个行动派,因为道理光知道没有用,还要做到

推荐阅读更多精彩内容