年味家乡+ 金丽

96
1e01128ebff4
2018.04.16 12:08 字数 421

冬天的到来,意味着新年的来临。今年的冬天,雪花比以往更加的多了。大雪一夜过后,大地铺上厚厚的白衣,朋友们抑制不住自己内心的渴望,戴上帽子,踏入雪中。我们滚动着雪球,手变得通红,但还是不能阻止我们的热情。我们组装着,装饰着。纯洁的雪人出现了。


    “过年吃年包头”,这是过年的传统。其实就是被腌过的猪头。这是为了请菩萨。新年的前几天,家家户户开始请年菩萨,吃年包头,放鞭炮。请年菩萨的开始,意味着新年的到来,家家户户开始打扫尘埃。


过年吃饺子。除夕夜的这顿饺子非比寻常。因为腊月三十夜的23时至新年的初一的1时,正好交子时。还有是为了祈求来年早生贵子,全家人丁新旺。还有的在饺子里放上硬币,吃到的人来年幸幸福福,圆圆满满。


过年,怎么少的了年夜饭呢。一家人围坐在一起,谈天说地,一年一度的团圆饭,这表现出了中华民族家庭成员的互敬互爱。小孩子接受着长辈的压岁钱。家人在一起,肯定是过年最幸福的日子。离家的人在这一天会赶回家,与家人围坐在一起。幸幸福福的生活。

随笔