奶奶的一生

喜欢劳动人们,他们整天脸朝黄土朝天,在烈日下仍旧拿着锄头,拼了命的在种下那一棵菜苗,期待的丰收,可他们并不觉得累,因为他们早已习惯这一切。

奶奶的菜地

清晨的村里并不是一片安详,爸妈早已经起床工作了几个小时,地里也已经有了奶奶的身影,街道上早已经人来人往,村里的人没有固定的工作时间,早上五六点就开始了忙碌,晚上十一二点还在田里打鳝鱼,十四五岁就开始了种田,七八十岁还在为一元两元斤斤计较。

这样的生活似乎很累,除了能够挣钱,为儿女操心,似乎都没有自己的生活空间,真的非常心疼他们,为儿女辛苦一辈子。

我奶奶是这么一群人的代表,七十岁高龄的她,已经是疾病缠身,可她每天都在地里干活,干完活回来还要被我爷爷骂,爷爷已经是酒精中毒神志不清的人,这样的生活先是过去二十多年,奶奶存下几万元,不是借给这个亲戚就是那个邻居,自己没有为自己买过一点吃的,都一块两块的存了下来,最可恨的是连自己最后的家底都全部给我我伯伯,还找人借了钱给我伯伯 ,自己口袋里布贴布,这样换来的是一个生日连电话都不打的儿子,更加别提什么孝顺了。

这样一个为儿女操劳五十年将近的女人,换来的却是没有一个人关系,有一天我想着奶奶,我哭了,爷爷骂他,有时候她连饭都不敢一起吃,大儿子只想着多从她哪里搞点钱,大媳妇经常给她脸色看,小儿子和女儿还算好,可是提不上孝顺,小媳妇经常看不惯她,有时候说的话确实不好听。

我看全家上下没有一个人关心她,我想那是我的奶奶啊!虽然我从来没有被她带过,但是我依旧记得小时候奶奶经常给钱给我们几个姐妹,而且现在她谁都指望不上了,我想我应该是孝顺她,尤其是去年过年的时候,听说奶奶要死了,我真的好害怕,我不想“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”时我再来惋惜没有好好对奶奶好。

其实奶奶需要的关心很浅,在她因为怕输钱的时候,你给她十几元让她去打牌,在她和爷爷骂的时候,安慰她,在她需要找人帮助的时候,你马上帮她,她应该就特别知足。就算是需要这么浅显的关心,全家上下没有一个人能够给予,我想我应该站出来,所以我现在每周回家我都会满足奶奶的要求,希望能够为她多做点事,我也不想将来后悔。

我的这一点微薄的关心,让她感觉还是有人对她好的,没有在人世间白走一遭,还有很多老人羡慕奶奶能够有这么好的孙女,在我们村里像我奶奶这种老人比比皆是,而没有却是晚年还在为钱奔波操劳。未必这样的人生值得吗?

不知道你的爷爷奶奶是怎样的?不知道是否有人对他们好,如果你也像我这样,那么其实你也可以伸手去关心他们,你也不需要付出很多,可是你会发现,他们给你的感动却是很多,就算不为自己去关心一下他们,也替你们爸妈的关心一下他们吧!别在离别的时候再说,那样都无可挽回。

推荐阅读更多精彩内容