电商产品设计(二)——订单拆分模式

96
Haby1
9.8 2019.02.22 15:40 字数 856

今天简单讲讲目前常见的三种订单拆分模式。

一、父子模式(京东模式)

这种订单拆分模式的代表产品是京东,请看下图:

京东订单

一开始下单的时候,订单是以一个父订单的形式存在的,当你完成付款后,订单就被拆成了多个子订单。

如果你仔细观察的话,相信你会发现图中子订单1和子订单3都是只对应一个商品的,而子订单2是对应了2个商品的。为什么呢?这里面有什么规律吗?

当然有。由于京东是自营和第三方商家同时存在的,而自营商品会根据你不同的下单地点分配到不同的配货仓库,所以你下单的时候,会生成一个父订单,包含了你结算时候的所有商品,然后系统会根据不同的配货仓库和第三方商家拆分成不同的子订单,最终就是一个配货仓库(或一个第三方商家)对应一个子订单,相同的配货仓库(或第三方商家)下的商品会合并在一个子订单中。如果要取消订单,只能针对子订单进行取消,不能针对单个商品进行取消。

二、半拆模式(淘宝模式)

这种订单拆分模式的代表产品是淘宝,请看下图:

淘宝订单

淘宝是在下单的时候就已经把订单按照不同的商家进行拆分了,所以不像京东那样会有父订单和子订单,同一个商家下的商品还是会合并在一个订单中

三、全拆模式(一对一模式)

上面说的两种模式,他们的拆分规律其实并不难理解,因为是实物交易,所以物流配送都是以商家(仓储)为单位的,保证一个商家接收到来自同一个用户的唯一订单,即方便了商家拣货,又减轻了系统对于订单推送处理的压力。

但是当你的网站交易的不是实物商品的时候,比如游戏虚拟物品交易,不用牵扯到物流这个环节,就没有必要以商家作为单位来进行订单拆分了,这个时候就有了第三种拆分模式:全拆模式,又可以叫“一对一模式”,顾名思义,就是一个商品对应一个订单,不用合并,在用户下单的时候就把订单按照这样的形式全拆开来。这种模式比较少见,只有在具有特定业务的网站中才会出现,这里就不展开讨论了。

其实订单的拆分关系到优惠券、满减等优惠活动的金额分配,这又是一个逻辑稍显复杂的模块,以后会单独拿出来分享。

各位看官发现哪些地方笔者理解不到位,或者表述不清楚的,欢迎拍砖~

期待你我真诚的交流能碰撞出智慧的火花 ~ ^ _ ^ ~

电商产品设计
Web note ad 1