我还是想劝你善良,再带点锋芒

诗人北岛在《回答》里写:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

随着时间的推移,这句话演变成了我们今天常听到的:善良是善良者的墓志铭。

为什么会这样?因为在如今这个社会,善良的人总是得不到别人的善良对待。

文/木鱼  图源网络

你善良,但不是好惹的

前几天,朋友兰给我讲了一件发生在她邻居身上的事情。

连兰这样脾气好、说话又温柔的女子,都表现得气愤不已。所以,我特别好奇兰的邻居到底发生了什么事。

事情是这样的。

兰的邻居Y,一位单身独居女性,养了一只金毛,大概八个月的样子。平时遛狗都会拴狗绳、给狗戴嘴套。上周六晚上十一点的样子,Y在小区遛狗。走到楼栋下的架空层,想到比较晚、周围也没人,就取掉了狗绳。没几分钟,一位小区保安巡逻来到了架空层,看到Y的狗没有栓绳子,便提醒Y栓上。Y说看周围没人才放了狗,并马上栓上了狗绳。谁知保安竟生气地说:“你是骂我不是人吗?”

Y觉得保安误会了自己的话,马上解释说:“我是说你来之前这里没有人。”但是,不管Y怎么解释,保安就认定了Y骂他不是人。不依不饶的保安一直念念有词,非要讨个说法,不管Y说什么都不理,更是拦着Y不让她离开。时间已经快12点了,保安一点都不讲理,Y特别生气就骂了保安傻逼。这样一来,保安直接锁上了消防通道的门,Y被吓到了,说要报警,于是保安叫来了他的领导。

领导来了,大概又纠缠了半小时没解决,还说了类似“哪有什么公平不公平”的话。Y执意要走,领导给了个解决方案,互相道歉。保安倒是很执拗,坚决不道歉。Y不想再耗下去,就道了歉走人,虽然不是存心的,但毕竟后来确实骂了保安。可保安还表示:Y道歉不诚恳。

之后两天,Y再去遛狗,远远看见那个保安就会绕开走。

毕竟之前保安的表现很不友好,Y心里也总隐隐害怕。

事实上,一个小区的保安,本该是保护小区安全的一道屏障。可现在,似乎对小区业主造成了一定的威胁。

Y不知道怎么办,于是把事情告诉了我朋友兰。兰给的建议是:去物业投诉。

对此,我表示赞同。

理由是:首先,保安因为误听觉得Y骂人,还不听解释一直纠缠限制Y的自由,这件事上Y没有错。保安对小区住户的情况大概有个了解,不排除看准了Y一个女孩子,而故意为之。其次,如果Y这次隐忍了,会不会给保安一种就算欺负你了,你也不会拿他怎么样的错觉,然后还有下一次、下下次呢?

这绝对不是想多了,在难测的人心之下,在看过许多因为受害者的软弱、不声张而二次受害的事件后,总会心有余悸。

在兰的鼓励下,Y打了电话去投诉。后来物业中心派了三位负责人了解情况,其中就有那个保安的领导。他们了解了事情的整个经过,又叫来了保安,但是保安的态度依旧不好,也不过多提及事情经过,只咬定Y骂了人。

兰当时在现场,提出调监控还原事件。没想到保安的态度马上就软了许多,并好几次给Y道歉。在物业中心的另外两位负责人留下了自己的联系方式,并表示有任何问题都可以第一时间打电话告知,他们一定及时处理的情况下,这件事才算是解决了。

看吧!不是自己找事,又不理亏,干嘛要躲干嘛要怕?

在你原谅别人对你的刁难的时候,有想过被刁难时的自己吗?别让你的善良和所谓的“得饶人处且饶人”,最终成了坏人干坏事的温床。

你可以在别人误会你时去解释,并且承受被误会的刁难。你可以选择善良,在别人知道是一场误会后,你能做到原谅。但对于明知道是误会还要刁难你的那些人,请让他们知道:你可不是好惹的!

盲目善良,请你有多远滚多远

继续说兰的这位邻居Y。

在发生那件事情后,Y并不是只告诉了兰。在此之前,她还对同一个小区的两对夫妻朋友说过这个事情,本以为会得到有效建议,却让她觉得更加不安。

两对夫妻朋友的反应如出一辙,虽然他们觉得保安有错,但他们更觉得问题在Y身上。要是Y不养狗,那就不会遇到这样的麻烦事。或许保安就是因为不喜欢狗,才那样为难Y的。何况养了狗,更找不到男朋友,万一未来男朋友不喜欢狗,那不就是耽误终身大事。

所以,朋友给Y的建议是别找麻烦,事情就那样过了得了。何况在一个小区,抬头不见低头见的,这点小事去投诉也不至于!万一保安哪天一个不对劲报复你,又怎么办呢?还是算了吧!更提醒Y好好考虑要不要养狗这个问题。

这种忽略逻辑、忽略事实,毫无原则的原谅可拉倒吧!

这种打着为你好的幌子,却干涉你生活方式的朋友,请你离得越远越好!

当善良失去原则的时候,可能比恶还恶。

“别人找你麻烦,首先要想想是不是自己没做好;别人无故为难了你,你要尽可能大度隐忍,不去给别人找事。”Y朋友这样是非不分的盲目善良,才是最大的 “恶”。不仅混淆了对事情的正确判断,还有可能助长真正的恶。

就像是,小偷偷了你的钱,你朋友却说:“谁让你不自己看好包呢?再说,要不是逼得没办法,谁愿意去做小偷啊!”

我劝你善良,但不是这样的盲目善良!

很多时候,并不是你不去招惹别人就没事了,就算你看起来人畜无害,也总免不了会有这样那样的别人来招惹你。这个时候,就一定要保护好自己,通过合法的途径维持相对的公平正义。

在我们的人生旅途里,大概会遇到27000人,他们是什么样的不由我们控制,他们若善待你,请记得感恩;他们若伤害你,你也阻止不了,请尽可能保护好自己。

但我们自己可以选择成为什么样的人,我们可以选择善良,去做好事,去善待身边的所有人。

你尽可以善良,但一定要有其锋芒。

当你遭受不公、被伤害时,也请不要害怕,要勇敢地去反击,你并不是一个人在面对。

推荐阅读更多精彩内容