“流程图”知多少?

    工作中经常会遇到“产品流程”,流程说白了就是先做什么后做什么。菜苔君日常工作中大概最多接触的是以下流程,他们包括业务流程图、操作流程图以及页面流程图。流程图的作用在于帮助产品经理梳理、完善用户操作流程。工作中通过模拟不同用户在不同场景下对流程中每个步骤的具体操作,便可以很方便地对整个流程进行评估,确定流程是否可以保障所有用户都能很好地完成整个任务。因此,在进行流程制作之前,我们需要熟悉相关的业务场景,对用户整个流程的操作了然于胸。菜苔君习惯先在脑子里熟悉流程后用纸笔写出流程草图,再视流程复杂程度看需不需要模型化,模型化菜苔君习惯用VISIO来做。借助可视化的流程图,沟通效率会提高很多,能有效降低团队成员的沟通成本。

一、业务流程图

    画业务流程图通常会用到“泳道图”,这个是专门表示多角色配合的一种流程。如下图,是菜苔君以前做过的一个教育类的产品中,老师布置课后作业的流程:

泳道图

    角色有三个,老师、系统(后台)、学生。

    菜苔君认为,业务流程应该是站在大局的角度来思考的,思考的时候是着眼于整个系统,而不单是用户角度,因为用户不必知道后台的一些判断细节,但是做为产品规划人员一定要清楚。而在绘制流程图时可以不用给出太多细节的判断,给出关键流程节点即可。

    上面的示例中,老师布置作业后,系统会生成一份作业题,反馈给学生,学生可以在规定时间内完成作业,也可以在作业过期后继续完成作业。学生提交作业后,系统自动批改客观题,然后将主观题留给老师手动批改,系统生成作业报告给学生查看。这样就基本完成了一个完整的流程。

一、操作流程图

    操作流程图,就是用户对产品的一个操作流程,这个流程是为了完成某个任务。比如登录注册等。

    下面是用户在购物时,用支付宝支付时选择网银进行快捷支付的基本操作流程:

操作流程图

    当用户选购好商品后,确认付款,进入收银台,选择快捷支付,如果用户没有开通快捷支付功能,则需要绑定银行卡开通该功能再进行支付。操作流程图的操作主体并不限于消费者用户,也可以画一个系统后台某种操作流程等等。初画操作流程时可以不用过分在意细节与逆流程,先用理想的状态,再去思考细节。

一、页面流程图

顾名思义,页面流程图就是包含部分页面信息的流程图,可以认为是包含简单的交互行为的页面原型,只是是用流程的形式表现出来:

页面流程图

    如上所示,是有UI效果的页面流程图,页面内容所包含的信息元素视需求而定,它更接近产品原型。

    工作中还遇到过其他的用来描述流程的UML的图,例如时序图,也叫顺序图,描述事物变化在时间维度上的先后顺序,善于表达对象的交互,比如多个页面之间、多个角色之间,和泳道图有些相似。

序列图

    这是使用支付宝时,用钱包支付过程的时序图,用户提交订单信息后选择余额支付,如果用户没有登录要先登录支付宝,然后进入支付宝钱包调起支付控件,输入密码后进入支付宝网关完成扣款,再一层层返回指令,最后在前端提示支付结果。

    不管是哪种流程图,都是围绕产品本身展开的,其目的也是为了与产品相关的部门和人员加深对产品逻辑的理解,作为产品经理,要熟知产品的各方面功能逻辑,才能去把信息有效地传递给相关人员。

推荐阅读更多精彩内容