时光里的爱情

       有一天,我突然吃了三条名叫“爱”的鱼,便想到这多么像那个时代的爱情。

        至于那个时代,也算太久远。

       年少的时候不懂什么叫爱情,把学生时代的男生视为洪水猛兽,是一定要划清“三八线”的,可不能跟浑小子玩,以至于初尝爱情的滋味已被朋友取消为“黄昏恋”。

       而我的爱情启蒙老师,竟然是我的奶奶。

       这个从来没有自由恋爱的老人家却有着自己对爱情的理解:“我们那时候,没有讲谈恋爱啊,都是父母之命,媒妁之言,介绍的人还没见过面便定了终身,那时候也不知道反抗,就企盼着不缺胳膊断腿的,能过日子就行!”

     我开玩笑道:“那您当时有想到爷爷会这么帅吗?”

     奶奶不理我,继续慢慢的说:“不过你们这一代人不像我们以前了,都有自己的性格,但个性不能太强,热情过后,往后的日子还要经受很多考验,重要的是一定要脾气性格合得来,还要多包容,牙齿舌头还有打架的时候呢!”

      那一年,我22岁,不相信爱情,更不渴望婚姻,我行我素,散漫自由,只不过一个劲的感叹“还是那个年代简单,多好,结婚生娃,干活养家,干净利落,少了许多纷纷扰扰,尽管我还不清楚这爱情中的许多。

     而对于爱情,妈妈则更有发言权,因为在上个世纪七八十年代,妈妈无疑是那个时代敢于冲破封建枷锁,追求个人幸福,用于尝试自由恋爱的先锋,为什么说是先锋呢,因为她不仅自由恋爱,还践行得游刃有余。

      妈妈的童年并不算幸福,家中排行老大,下面三个妹妹,在那个重男轻女极其严重的年代,待遇可想而知。更遇到了身为军人的外公和个性强悍的外婆,妈妈和三个姨妈的童年是在棍棒中度过的。所幸妈妈长到15岁便有了接班的权利,顺利顶替了外公在工厂的工作,在那个遍地是农业的中国,工人的地位和待遇显然高得多。于是妈妈有了几个小钱,开始挥霍起来,买了很多化妆品和漂亮衣服,整天打扮的花里胡哨,拍了很多当时流行的艺术照,据我年少时期的记忆,她的照片远远超过我二十几年的总和。让我们尽情的脑补一下当时的情景,一个年轻貌还过得去的姑娘,穿着时尚,热情开朗(从现在的性格可以推算),即使在现在也是不乏追求者的。而当时,据说(我的几个姨妈悄悄透露)有一长溜小伙子排着队在厂门口等着厂花——杨春花,也就是我的妈妈。妈妈心里乐开了花,但是谁都瞧不上,把喜欢自己的男孩子介绍给了自己的小姐妹,自己却与遥远的他谈起了精神恋爱,那个时候没有网络,要放现在就应该被称为网恋吧,还同时通过书信交往了两个男生,一个是部队里的军人,一个是某个镇的老师。外婆知道了,一顿责骂,不是骂我妈花心,而是骂她还在挑什么,两个工作都不错,论家庭,前途,都是不错的选择,再犹豫下去别被别人抢了,那外婆的房屋修整计划又得延迟

      越往后,妈妈越觉得这两人没意思,所幸都断了联系,此后也不再积极恋爱。直到有一天,外婆兴冲冲的回家告诉躺在床上的妈妈:“今天老街上的老李,就是你舅一个单位的,论起辈份来你还得叫爷爷,说畜牧站有个小伙子不错,要不要去相相?”妈妈说:“不去不去,能有啥好的,那地方来来回回去了多少次了,就没看见一个长得好点的,我可不要歪瓜劣枣的!”外婆急了,说:“怪谁?还怪我啊?是谁整天东挑西挑,这个也瞧不上,那个也定不下来,你看你一晃多大了,隔壁王叔的女儿都生二胎了!(那时候催婚比现在厉害)…….妈妈终于受不了外婆的夺命连环唠叨,说:“要去可以,我得把秋菊带上,我去看看,要看不上就说是秋菊去相亲!”

     去相亲的时候,妈妈果然带上了憨厚的秋菊,两人在介绍人的带领下去了爸爸的单位。当时爸爸也是个毛头小子,愣头青,没谈过恋爱,也没把这次相亲看得多重,心想估计也成不了,只是拗不过老同事的再三规劝。于是,当时的场景就是,黑黑瘦瘦的爸爸带个眼镜正躺在床上看报纸,旁边放着一杯浓茶,活像个老大爷。妈妈第一眼自然是瞧不上,就按预先计划的一样把秋菊推到了前面,三个人坐一起有一搭没一搭的瞎聊了一通。回去后,外婆问怎么样,妈妈懒懒的说:“不怎么样,黑黑瘦瘦的丑死了,听说脚还有点跛,是个残疾呢!”外婆一听叹口气:“哎,果然不靠谱,你说你怎么就错过那几个好的了,我看那个老师就不错,听说人家都已经结婚了,你看你,还这么单着,你丢不丢人……”妈妈受不了这样的唠叨,第二天就躲回厂里了,再也不想回家。

      爸爸这边了,看了一下也觉得秋菊不行,老李问:“怎么?不满意?”

     爸爸也傲娇的说:“你这介绍的什么人啊,黑黑壮壮的,我是要娶媳妇儿还是要个搬砖的?”

    老李急了:“怎么就壮了,我看人家老杨的女儿就挺好的,人也俊俏,你真是眼瞎了!”

     爸爸懒洋洋的继续看着报纸,推了推眼镜自顾自的说道:“诶,老李,你介绍的那个不行,不过她旁边穿红色呢子大衣的姑娘不错,你把她介绍给我呗!”

老杨傻眼了:“穿妮子大衣?红色?不就是老杨的姑娘吗?你在想啥 啊?你们到底聊没聊啊?!”

爸爸腾的一下坐起来,把报纸一扔说:“老李,我说你能不能说清楚啊,一来就两个,我当然以为坐在前面那个是和我相亲的啊!你行不行啊!”

自此老爸就忙开了,立马买了条老大的鱼问了外婆家地址,蹬个五二八自行车就去了。到了外婆家,大门紧闭,一问才知道外婆下地干农活去了。爸爸也不着急,不认生的自己找了根条凳坐在门口看起报纸来,结果等了大半晌也没见人回来,于是把鱼挂在门把手上,自己又走了。

外婆回家后看到门上的鱼,正纳闷呢,邻居就说:“哎,老吴,这上午有个斯斯文文的小伙子在你家门口坐了半天,喏,门上的鱼也是他挂那的,我寻思着别是看中了你哪个姑娘,可是要把握住啊!”外婆喜出望外,把家里的姑娘仔仔细细想了个遍,二女儿已经有对象,三女儿和小女儿都还小,莫不是老大有了着落!这一想更是欣喜望外,立马找了外公来,进城去找妈妈。

妈妈则一脸懵逼的状态,心想最近没什么人啊,厂里的小伙子也不至于找上家里去,还会有谁呢?想来想去还是回家去看看。第二天,爸爸又上门去了,这次带了些肉,外婆热情招待了他,寻思着这小伙子还算懂事。但据妈妈说,她当时看着都想笑,觉得忒傻了点,不会说话,也不会干活,挑几担水都累得不行,中途停下来偷懒坐着抽烟,被三姨在后面一喊:“妈妈来了!”一听外婆来了,爸爸吓得浑身一个机灵,挑起担子就跑。就这样,不会说话,有点小聪明的爸爸靠着实打实的行动挣了个五星好评,外婆一家大小多对他印象不错。

但妈妈仍然有些看不上,说爸爸瘦弱矮小,一阵风都能刮倒,外八字走路跟跛子似的,天天提点东西来小恩小惠的,一遇到干活就偷懒……慢慢的,妈妈开始接受了爸爸,越看越帅,卷卷的头发还有点混血的意思,关键是妈妈也爱烫头,时不时搞点超前的发型,也是正是爸爸的自然卷进入了妈妈的时尚圈,两人谈恋爱不到三个月就结婚了。

结婚的时候爸爸给了350块钱的彩礼,所以若干年后,爸爸还时常说:“你妈就是我花三百多买来的,放现在也就一头猪的价钱!”

后来呀,就有了我,再有了我弟,我妈说刚生我那会儿,爸爸是让她操碎了心,抽好烟不说,还嫌我们脏,是坚决不碰我跟弟屎尿的,但玩具是给我们买了不少,也就落下个好吃懒做,不务正业的罪名。妈妈倒是收起了化妆品,穿起了衣服,踏踏实实的过起日子来,洗衣做饭干农活,样样都能干。

往后的十几年,我也是从来没见爸妈打过架,唯一几次争吵要么是爸爸打牌输了钱,或妈妈深夜扎金花不回家,但是都是爸爸买了好吃的喂妈妈吃下就一笔勾销,秀了年幼的我一脸的恩爱,多亏当时什么都不懂,只知道我也要吃好吃的!

直到现在,妈妈一提起爸爸依旧是满脸的幸福在荡漾:“你爸什么就好,就是不会赚钱,你看这些年过的苦日子”。你刚想安慰几句什么平凡的幸福之类的吧,她又马上说:“不过你爸真是为这个家付出了很多,每天工作那么辛苦,还把家务全包了,我这现在什么都不会了,床单被罩从来没亲手洗过,家里的电器一坏了就是你爸修,从来不让我操心……!”这些年来,我是真的眼看着妈妈越来越“笨”不仅缺乏对新事物的接收能力,甚至连最基本的生活常识有些都不知道,每天看的连续剧都是爸爸在给她记着看到哪一集了,然后自动调好,这不过得老佛爷的生活吗?前几年,我跟弟都远离他们了,老妈闲着无聊找了点事做,爸爸还一天一天的去接她下班,还专门为妈妈安装了一颗灯在屋檐下,为的是爸爸有时候出差,妈妈一个人晚上回家能看清路。

妈妈总说:“你找的这个人,家庭背景长相都不重要,重要的是两个人一定要合得来,恋爱的时候都吵架,那结婚了面对柴米油盐不更得吵,你看我跟你爸,就是很合得来,几十年来也没吵过架……”

我只想说,妈妈,你撒谎!你每次一听说有男生对我有好感就说:“长得帅不帅,有没有照片,一定要找个帅哥哈,妈妈见不得丑的!!”

妈妈,你要我找个帅哥,你也得把我生得漂亮一点是不是?这要求提得我都觉得过分,哪来的自信!

不过妈妈,我觉得我找到了你说的爱情,他告诉我他会唱歌给我听,名字叫《相依为命》。


 

推荐阅读更多精彩内容

  • 看《北西2之不二情书》有感而发,最长情的爱情往往来的不那么容易,而就是这种不容易的爱情才会如此长情。 在这个生活节...
    当离_阅读 286评论 4 5
  • 我叫沈从,大学毕业后在一座旅游景点的古城酒吧里驻唱,酒吧名字叫雕刻时光。其实雕刻时光是不规矩酒吧,它虽然有威士...
    苏妮娅阅读 99评论 0 3
  • 太阳光线那天直射在南回归线上。 天空阴翳,飘下鹅毛大雪,轻盈的舞动在尘埃飞扬的空气里。 你和我拉着手,在步行街上游...
    铃木结爱阅读 142评论 0 2
  • 那偶然收获的友谊 就像打开衣柜 发现衣服上还储存着 很久以前晾晒的 阳光的味道一样 历久弥新
    夏夜冬日阅读 40评论 1 1
  • 重回上海,除了对上海老城区有了更多了解外,对于两个城市的小学教育也有了设切身的体会。 孩子在石家庄完成了小学三年级...
    行云如是说阅读 227评论 2 4