领证一周年2020 年 6 月 1 日

今年的六一是周一,本来想请年假一天来休息的。但是后来想了想,还是算了吧。继续正常上班。

本来也计划这一天早点下班,约个餐馆和预定个蛋糕也庆祝一番。后来也有犹豫,遂放弃,就让这一天成为普通的日子吧。

我在想:为什么这一切的仪式感,都是我来用心去营造?

一次两次也就不去计较。如果生活中的99%仪式感都是我自己来营造,另一人存在的意义的意义是什么?享受?

我可以认同你所说的,“不在乎这些节假日的礼节,日子还在在平常。”

但是不可否认的是,这种小小的仪式感真的会让人快乐和难忘。

每一次给你过生日的蛋糕和礼物,不开心吗?记忆不深刻吗?如果没有一次次的小仪式感来庆祝这些不是普通日子的“纪念日”,你还会记得住哪些日子呢?

每当回想起来,那些特殊的日子,脑子里一片空白,真是很悲哀的一件事。我自己就深深地感触:从来没有生日的庆祝也没其他日子的庆祝,以至于回想起来,我自己都记不清楚哪些特殊的日子了。

我记得很清楚自己第一次出国的日子,记得哪些年份去了哪里去旅行,记得日本去了哪几个城市…(因为我在乎我记录我拍照我做了很多事情,关于旅行)

但是我不太记得我自己到底多少岁,因为从来没过生日;不记得我们认识多久,因为从来没庆祝….

可以说,自己买花买蛋糕庆祝,但是这样有意思吗?

如果两个人对“仪式感”理解不一样,无论如何说都是说不通的,所以也没必要强行去“理解认同”。自己过好自己的就行,吐吐槽,继续生活。

没什么过不去的也没什么大不了的。

不对任何人和任何是抱有很大的期待,很大程度上就可以过得很快乐。如果把希望寄与别人,那真是不靠谱。

一周年了。

这一年里有无数次争吵与闹离婚,也有数不尽的拥抱和牵手。

因为“房子”这道门槛卡住离婚的执行力。如果没有房子,不知道这段婚姻能支撑多久呢?

我自己倒真的没有感受到婚姻的这种束缚和约束感,仿佛我们还是在谈恋爱,不愉快就想分开。

谈恋爱特好,婚姻也好,总是有愉快和不愉快。如果能遇到那种90%都是快乐的,该是多么幸运。

生活啊,还是需要智慧。做人也是。让自己愉快,让对方也舒心,不是一时半会能做得到,日积月累才可能的吧。