【晨读感悟:win-win】

字数 1218阅读 45

“叮~咚~叮~咚~下课啦~”

高一五班的课间,同学们都在叽叽喳喳的闲聊着。

同学A:“娜娜,你今天这身衣服好看啊,你穿的好漂亮呀!”

同学B:“对呀,对呀,我上次在茂业百货看到了,试了一下,但是我穿的没有你穿的好看。”

同学C:“嗯嗯,你的身材高挑,这么搭超适合你,好喜欢看你这样穿。”

这时,婧妍凑过来,说一句“你这件衣服是不错,但是你小腿太粗了,还要减肥。”

娜娜听完后,尴尬的笑了笑后,大家都回到了自己的座位。

“叮~咚~叮~咚~上课啦~”

来自百度图片


放学回家的路上,婧妍把今天课间发生的事,和明仔聊了聊:

婧妍:“最近,我跟大家聊天,说上两句,大家就不理我了。”

明仔:“你还好意思说,你们班上的人都快被你得罪光了。上礼拜,筱莓买了HelloKitty的套装,大家都聊的很开心,你冲上去怎么说的,说人家这么大的人了还整天粉红色,幼稚。上上礼拜,陈冲把他姑姑从美国带来了NBA詹姆斯的签名篮球衣,穿来了学校,男生都炸翻了,你说陈冲就算穿上这件衣服,也挽救不了他的烂球技。还有……”

婧妍:“好啦,好啦,我只是实话实说嘛,是他们心里太脆弱了。”

明仔:“是是是,都是别人的错,那你也别跟着我好了~~”

婧妍:“别别别,你是六班里出了名的好人缘,你快教我几招吧!”

明仔:“那行,第一招,你这一个礼拜,跟同学聊天,不要发表自己的观点,附议其他人的观点就好。”

婧妍:“这不是敷衍嘛,好无聊。”

明仔:“你聪明,你看你说的那些话,说是直白,其实就是不经大脑思考。我要你这礼拜注意其他同学都是怎么聊的,你的观点那么伤人,说还不如不说。”

婧妍:“知道啦!”


一礼拜后,婧妍下午找明仔“交作业”。

婧妍:“原来陈冲懂这么多啊~不光会篮球,还会冰球、跆拳道、击剑,好厉害啊!还有娜娜画画好棒,她的梦想是以后能当服装设计师~筱莓是因为上次期中考全年级排名进步了50名,为此,她爸妈买了HelloKitty来奖励她。我以前真的太自以为事了。”

明仔:“知道就好,下礼拜一周的任务就是,学会用发现的眼光赞美他人,不是让你说假话,是让你发现同学的优点,并欣赏它。”

婧妍:“明白~”

来自百度图片


婧妍觉得这一周过的特别快,抑制不住心中的喜悦,激动地向明仔分享她的成果“我发现筱莓的语文成绩好,数学一般。我数学不错,语文很差。然后我俩组队学习,我这周的语文测试进步了,她数学也提高了,好开心啊。而且最近我们下课一起练口语对话,其他同学也加入进来,英语老师表扬了我们的学习方式,我是不是很聪明,哈哈哈~~”

明仔:“不错嘛,知道举一反三了,提前完成后面的任务了,快可以出师了,但是你也别得意。你有时候发起脾气来,说话冲,很伤人。切记,与同学发生矛盾了,千万不要争个你死我活,友谊第一,和气生财,懂吗?”

“记住啦!”

来自百度图片

如果你问明仔问什么要帮说话很臭的婧妍,他会告诉你,你不能因为婧妍说话不好听,就忽视了她其他优点——热心、善良、大方、义气。更何况,改进后的婧妍,越来越讨大家喜欢,让班上同学关系越来越好。再加上明仔完满的完成了妈妈的任务——帮助婧妍,是不是很“win-win”?

推荐阅读更多精彩内容