校园是美丽的银河12

字数 4031阅读 38

目录

12 暑期补课


终于熬完了7天,这7天,半天画画,半天文化课,大家马上很熟了,我们班7个男生,23个女生,真是阴盛阳衰啊!画画的基础不怎么样,美术老师廖小花老师统计过了,好多人都是为了考这个美术学校而临时去培训了一下,美术老师表扬我画的好,还把我的画作为了范画,班主任来看我的画,她无比夸张的说“哇,画的这么好啊”我觉得她是真心的,不过我学素描学了5年半了,当然要比他们画的好。班主绿老师居然和我们一起画画,太意外了。

她中午还找同学们一个一个聊天,我是第一天第二个被叫到的,来到她的办公室,她说:纪云,你是我们班进来男生中成绩最好的,和江斌并列。虽然你上次在电话里和我说不想来帮忙,但是我还是希望你能考虑一下,接下来我们会竞选班委,我希望你能上去竞选,既锻炼了自己,又能为班级出点力。

很荣幸,不得不说,她和我以往看到的老师不太一样,她开学初打电话让我当班委,我拒绝了,可是她还是毫不介意,依然那么真诚的邀请我。于是我和她敞开了心扉:老师,我原来在学校当过体育委员的,当班干部不容易,做的好,学生们会排挤我,做的不好老师又要批评,所以我还是不想当。

她听了我的回答之后沉思了一下说:好吧,我不勉强你。

再见了,蓝天实验花园。

亲爱的暑假,我来了,我终于又可以整天整天的打x1,刷奖杯,骑单车,画漫画。过无拘无束的生活了。

最后绿荷和任课老师沟通商量之后,确定了各个课代表,绿荷发现她们班比较大胆的孩子还是陈琛,她主动和绿荷讲:绿老师,我想当语文课代表。绿荷很开心的说:好啊。恩,是你自己去和语文老师讲,还是我去讲,还是你自己去吧,晏老师说过喜欢你们自己去和她讲。

好的。就这样,14个课代表定了下来,绿荷把她们召集在一起,加上江斌,告诉她们:课代表的工作非常的重要,也比较繁琐,每天都要帮老师收发作业本。一个班级的作业有没有交齐,很大一部分都是看课代表的工作做得够不够到位,我希望大家能开动脑筋,督促同学们把作业都按时交上来,当然还有一个很重要的工作,就是不能为了收齐作业,而纵容同学们抄作业。30本作业,怎么样能快速的判断谁交了谁没有交?

我们按小组收缴。冯枫说。

恩,可以的。绿荷说:你们也可以在作业本上编上学号或者按小组编号,或者什么都不做,只要你能记住30个同学的名字就可以了。然后你们每次把作业的情况向江斌汇总。

江斌,如果有课代表忘了,你要主动去询问提醒她们,若她们有特殊情况未到校的那一天,你就要顶上。

哦!

那辛苦你们了,课代表的工作很重要哦!我们班的学风要仰仗你们带个好头了。课代表的职责是三样:一是抓人数,二是抓质量,要防止把地理作业本交到政治处,还要翻看一下里页内容,不能用空白的作业本交差。三是

不准抄作业。钱梓禾接口。

恩,很好。

办公室里,绿荷和歆妤说:歆妤,我找纪云聊天,他说不想当班干部是因为他初中的时候当过的,他说做的好,学生会说“怎么这么听老师的话,做的不好呢,要被老师说。”

恩,也有点道理,不过其实可以告诉他处理的办法的。

绿荷陷入了沉思,可是该怎么做呢?

暑假补课终于要结束了,绿荷和歆妤很开心,歆妤问“你怎么找那么多人聊天?”

“歆妤,我只是想先尽快和她们熟悉起来,这样下次我做事万一不公平的的时候,她们会少一些抵触心理。”绿荷的想法到底和我不一样,我不太认同她的做法,我是先观察学生,而尽量少把自己的性格让学生了解透彻,这样她们还会忌惮我几分。

然后绿荷打开日记,数了一下人数,说:歆妤,我已经找23个人聊过了,下次没剩下几个了。

歆妤来到她身边,“你还把每个人的聊天记录都记下来了啊?”

恩,歆妤,我写了信给学生和家长,是按照北京六中的班主任那里抄来的,我打算发给学生,你要吗?

歆妤看了一下信的内容

给学生的信

亲爱的同学:

你好:很高兴能成为你们的班主任,为了尽快的了解你们,在以后的日子里能更好的相处,我想请你们对照着下面的问题做些思考,做一些简单的介绍,可以吗?

1、关于你自己——你自己认为是一个什么样的人?包括:你的现状(生活方面的、学习方面的、人际方面的…….);你的理想、你的兴趣爱好(你喜欢的运动、你喜欢的音乐、你喜欢的书籍、你喜欢的人物、你喜欢的风景、你喜欢的色彩、你喜欢的生活方式……);你的优点或者特点(你的身体外形方面的优点(特点)你的性格方面的优点(特点)你的人际交往方面的优点(特点)你的学习方面的优点(特点)……)

2、请你简单谈谈自己的成长历程,当然也免不了成长的烦恼。十五六岁的你对生活最大的体会是什么?你成长过程中最大的收获是什么?对你影响比较大的人、事、书籍是什么?值得记忆的事情是什么?你成长过程中很遗憾的或者觉得不尽如人意的事情是什么?……如果你还有想特别说明的地方,也可以写出来哦。

3、和爸爸妈妈在一起的时候……

你的感觉怎么样?你愿意和他们谈论哪些话题?作为家中的重要成员,你在家里都做些什么事情?你觉得在父母眼里,你是什么样的?

4、和朋友在一起的时候……

你是否有相处时间较长的朋友?你觉得在朋友眼里,你是什么样的?你觉得一个好朋友应该是什么样的?

5、在学校里…….

你是否有比较喜欢的老师?你觉得在她/他眼里,你是什么样的?你觉得一个好教师、一个好班主任是什么样的?

6、关于你的学习

喜欢美术吗?美术学了多久,讲讲你学习美术的经历。

经过高中三年的学习,想达到怎样的目标?

文化课你最喜欢什么科目,为什么?你的薄弱科目是什么?有想过怎么样迎头赶上吗?

短期学习的目标是什么?

7、你希望自己生命的15-18或16-19岁如何度过?(写上你的出生年月日,留下手机号和QQ号)

8、愿意为同学们服务吗?希望担任哪个职务?

很感谢你能认真的读完,并认真的对待,写好后发给我的邮箱*********@QQ.COM

班主任绿荷

2015年7月10日

还有一封给家长的信

给家长的信

亲爱的家长您好:

感谢您在百忙之中抽空阅读此信!

敞开心扉是良好合作的基石。师生和家校之间多沟通才能多了解,只有多一份了解,才可能多一份理解和信任。所以我很冒昧的写了这么一封信,我想更全面的了解孩子,以方便接下来更好的开展工作,也便于孩子更好的成长。所以希望您能认真思考回答下列问题。非常的感谢!

1、在您的眼里,孩子是个什么样的人?

2、您对孩子最大的影响是什么?

3、在教育孩子的过程中您最成功之处是什么?

4、在您的印象里,您的孩子在学校是个什么样的学生?您对孩子在学校担任一定的社会工作有什么想法?

5、在家庭里,孩子的表现怎么样?和您相处如何?孩子是否关心和理解您?有哪些具体表现?

6、请说出您孩子的十个优点(也可以写写不足或者特点)(请至少包括:一项身体外形方面的,一项性格方面的,一项人际交往方面的,一项学习方面的。)

7、您觉得一个好教师、一个好班主任应该是怎么样的?

很感谢您能认真的读完,并认真的对待,写好后可以发送到我的邮箱*********@QQ.COM

绿荷

2015年7月10日

我还是算了,太麻烦了。歆妤说。

恩,歆妤,我在想,如果我布置了,但是如果不是每个人都交,那不是很麻烦吗?下次我布置的东西她们不交了怎么办?

恩,所以说挺麻烦的。

我知道了,我就放QQ群里,建议她们愿意写的就写回信给我,不愿意的也不硬性规定。

绿荷看到班级群里,穆老师早已经把暑假要听的听力材料上传了,同时附了一句话:

听力要每天练练的哦,希望你们做个global citizen,走遍天下都不怕。

学生们像是打开了鸟笼的小鸟,一窝蜂的飞走了,丝毫没有留恋。校园一下子变得寂寥和安静,只剩下操场上的广玉兰,桃树和橘子树彼此迎着风说着悄悄话。

我也很高兴,终于可以离开这个恼人的班主任了,说句实话,我在自己原来的学校当过班主任,当过年级组长,还当过团委干部,这区区一个班主任我还是能搞定的,只是因为那时候太拼,搞得我一身毛病,现在身体实在是太不好,二也已经没有兴趣了三我珍惜和绿荷的友谊,我想我如果处理的不好,万一人们在背后一挑唆或者她自己脑子不灵清起来我们不知道会走向何方。

沈开,我们学校的副校长的侄儿,放在我班里面,一是对我的信任,同时对我压力很大啊!其实我直接给他一个学习委员或者团支书当当就可以了,既轻松又落了个班干部的实名,给足了校长的面子也省了我的诸多烦恼,可是我是真心诚意的想锻炼沈开,所以才自讨苦吃的安排了劳动委员的职位给他。

同时,我故意和绿荷说了我的烦恼,我是想让她明白熟人的孩子放在班上其实不是好事,可是她倒是一点点的芥蒂都没有,她好像还没有想到这一层:“人们不把亲戚放到她班上”是对她不信任的表现。

有时候真是羡慕这个脑袋单纯的孩子,难怪她总是那么快乐,有时候却又觉得她过于率真了,与人相处,不太懂得考虑对方的感受。

绿荷暑假总是爱出去旅行,这次她和之桃撇下各自的老公孩子去了一趟新加坡。回来候她和我讲:歆妤,我和之桃去了新加坡之后,看到之桃花钱这么爽快,我觉得该花的钱还是要花,于是暑假就大手大脚花钱了,但是花过几次之后又心疼了。我和老公讲,他就说那就还是节约呗!

我没有发言,是啊,要在这个城市立足,凭他们两个老师的收入,是只能节约了。

绿荷真是一个好姑娘,勤劳节俭,谁娶了她就是福气,只是有一个硬伤,是个病人。

要知道开学前几天的补课,她是一边挂盐水一边来上班的,她得了急性阑尾炎。人人都说她丈夫很爱她,婆婆很疼她,可是我怎么觉得凄凉,这个时候还让她来上班,不是理应在家休息的啊!她和我说:医生说我是阑尾脓肿,还说我是傻大姐,如果不及时看会有生命危险的,因为阑尾穿孔的话就会得腹腔炎。

不过我只能佩服她的好身体,是啊!女人,何时何地都只能靠自己,自己爱自己。她应该自己懂得照顾自己,在家休息一下的。可是我何尝不是这样呢,有点小病小痛都是能熬则熬,不太舍得请假,说不上来什么心态,是怕扣工资和奖金,还是怕学生造反,我想兼而有之吧,不过这次我看绿荷是放不下她的学生,因为暑假补课她不来是不会扣工资和奖金的。最多少了点补课的钱,也是,刚刚接手的班级,还没有稳定下来,怎么可以放手呢!

我觉得绿荷输在了太认真上面,其实人生何必太计较,太认真。人说傻人有傻福,真的傻人是真的有福气,但是若对人性洞若明火之后还能保持傻气,那就是高级智慧了,也就是大智若愚,可是真正能做到的人太少了。


13

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 33 34期末了 学生不在,挺安静的,快期末了,绿荷和歆妤在写评语,歆妤说写不出来,该怎么写,绞尽脑汁了。绿...
  • 经常用到单复选框,都是用了之后就丢,这次,想来整理整理它,才发现,原来单复选框也是可以这么美这么多功能的 第一款 ...
  • 朋友最近总是在微信上炮轰我,连续发十来条微信表情,然后问我哪双鞋子好看。最后我说你不打算600+的话买不到好看的鞋...
  • 海尔张瑞敏的一句内部口号:自杀重生,他杀淘汰。 互联网杀死的不是传统企业,而是传统企业赖以生存的商业模式。 过去的...
  • 夜半听曲,突然心里在冒泡,一直尽量避免太深奥的词汇“空”“禅”!不想去弄懂,也觉得懂不了!有的时候也受不了!总觉得...