理财之术3—从货币的时间价值来说,理财越早开始越好

96
新生七年
2017.02.05 00:26* 字数 2329

货币时间价值非常重要,涉及几乎所有的理财活动,有人称货币时间价值为理财的“第一原则”。所以今天从术的层面上来说下站在货币时间价值的角度上来看,理财越早开始越好。


图片发自简书App

一、货币时间价值的定义

货币时间价值:是指在不考虑通货膨胀和风险因素的情况下,作为资本使用的货币在其被运用的过程中随着时间推移而带来的一部分增值价值。

简单理解就是:资金在不同的时点上,价值是不同的,今天的100元和一年后的100元是不等的。

今天将100元存入银行,在银行利率10%的情况下,一年后就会得到110元,多出的10元利息就是100元经过一年时间的投资所增加的价值,即货币的时间价值。

二、货币时间价值的度量

衡量货币时间价值的大小通常是利息,需要明确的是货币时间价值是指货币在无风险条件下的增长比率。

无风险从理论上来看,国家信用最高,也就是说贷款给国家是没有风险的。因此,在美国,短期国债利率被作为货币时间价值的代表值。我国由于没有对外发行短期国债,所以可以用银行存款利率代替。

三、货币时间价值的计算

货币时间价值的计算方法有很多,金融计算器法相对来说比较方便、快捷和精确,明天在理财工作里会详细介绍计算方法。

在了解货币时间价值前我们先来了解下“复利的72法则”所谓“72”法则是以1%的复利来计算,经过72年以后,你的本金就会变成原来的一倍。同理,如果以12%的复利来计算,那么只需要经过6年,你的本金就会翻一番。

这里就牵涉到货币的时间价值分两种:现值和终值。

-现值(PV)是指一笔资金当下的价值;

-终值(FV)是指一笔资金在未来某一时点上的价值,将来值或是本利和。

货币时间价值计算的分为三种:单利计算、复利计算、年金计算。我们重点说下单利和复利的现值终值计算方法。

---单利终值和现值的计算

单利是指只计算本金所带来的收益,而不考虑利息再产生的利息。

1、单利终值的计算

单利终值即指一定时期以后的本利和。

例:现在的1元,年利率10%,如果照单利进行计算,那么在第一年末,第二年末和第三年末分别为多少?

1元1年后的终值=1*(1+10%*1)=1.1元

1元2年后的终值=1*(1+10%*2)=1.2元

1元3年后的终值=1*(1+10%*3)=1.3元

2、单利现值的计算

单利现值指未来的一笔资金其现在的价值,即由终值倒推现值,一般称为贴现或折现。所使用的折现率。在股票估值方法里就有一种方法叫折现估值法,用的就是这个原理。

例:若年利率为10%,如果按照单利计算,那么第一年末,第二年末,第三年末的1元现值分别是多少?

第一年年末1元钱的现值=1/1+10%*1=0.909元

第二年年末1元钱的现值=1/1+10%*2=0.833元

第三年年末1元钱的现值=1/1+10%*3=0.769元

就像你要在明年有1万存款,现在只要存入9091元就可以了。


---复利终值和现值的计算

所谓复利即本金能产生利息,利息在下期也转作本金并与原来的本金一起再计算利息,如此随计息期数不断下推,即通常说的利滚利。

1、复利终值的相关计算

复利终值是在“利滚利”基础计算上计算的现在的一笔收付款项在未来的本利和。

例子:现在1元钱、年利率为10%,如果按复利进行计算,那么,这1元钱,在第一年末、第二年末和第三年末分别为多少?

1元1年后的终值=1*(1+10%)=1.1元

1元2年后的终值=1*(1+10%)2=1.21元

1元3年后的终值=1*(1+10%)3次方=1.331元

再举个现实中的例子:

王女士现在存入10000元,年利率是6%,10年后复利终值是多少10000*(1+6%)^10=17908.48元。


2、复利现值的相关计算

复利现值是指未来发生的一笔收付款项其现在的价值。具体地说,就是将未来的一笔收付款项按适当的折现率进行折现而计算出的现在的价值。

例子:若年利率为10%,如果按照复利进行计算,那么第一年年末、第二年年末和第三年年末的1元钱的现值分别是多少?

1年后1元的现值=1/(1+10%)=0.909元

2年后1元的现值=1/(1+10%)2=0.82元

3年后1元的现值=1/(1+10%)3=0.751元

这里再举个现实中的例子

王女士要10年后拥有20万元,投资收益率是6%,那么现在应该存入多少钱?

200000/(1+6%)^10=111678.96元

这里是推算的过程,明天介绍金融计算器,一分钟就算出来,很方便高效。

四、人类第八大奇迹—复利

图片发自简书App

爱因斯坦曾说过“复利的威力比原子弹还可怕”。被称为世界第八大奇迹。所以说复利的效果是惊人的,完全超乎你想象。列举两个名人复利的例子。

李嘉诚的复利收益

李嘉诚先生从16岁开始创业一直到83岁时,白手起家67年,家产就已达260亿美元,对于普通人这是一个天文数字,是不可想象的,李嘉诚也因此成为世界华人的首富。但是我们仔细来算,如果我们有一万美元,每一年复利达到24.7%,用同样时间,就可以做得同李嘉诚一样出色。猛然看,一年24.7%的利润并不高,我们也许会在一两个星期的时间里获得比这高得多的收益,但事实上,成功的艰难不是在于一次两次的暴利,而是持续的努力与保持。

巴菲特的复利收益

巴菲特这样总结自己的成功秘诀:“人生就像滚雪球,重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”

从1965年巴菲特接管伯克希尔公司,到2012年,过去48年巴菲特平均取得了22.27%的年复合收益率,同期标准普尔500指数年复合收益率为 9.4%,巴菲特每年只不过比市场多赚了10.8%而已。但是48年期间巴菲特累计赚了106409%,而指数累计增长了6262%。

再举一个人人都会用到的例子来说明复利的魔力。

以60岁退休,投资年华收益10%为例:

如果20岁开始每月定投1000元,投资40年复利将近600万;

如果从30岁开始需要每月定投3000元,投资30年才能复利600多万;

如果从40岁开始需要每月定投8500元,投资20年可以达到600多万。

从上面例子上,我们可以看出,越早开始理财越好,复利就是滚雪球,越滚越大。

综上所述,从货币的时间价值来看,理财越早越好!


阅读、反思、总结、践行,我是新生七年,擅长理财规划、时间管理、节气养生等!把自己活成一部作品是我写作的初衷!做自己的导演,认真过好每一天!

这是我百日写作✏️第【84】天

欢迎您“关注”我,我会每天分享更多实用的知识和成长记录,期待与您共同成长!

理财规划
Web note ad 1