顽皮小子(2)

以前你去上学前的场景是这样的,我们得使劲拉你从床上起来,你睡眼朦胧,既不愿意洗漱,也不愿意换衣服,把你拉起来后你又偷偷躺回床上。我们在边上拼命的催你,你总是无动于衷。终于把你拉起来吃早饭了,你第一个动作就是去开电视机,一边吃一边看,最后上学快来不及了,你还没吃完。

措施:首先得让你明白“男子汉说到就要做到”,在你睡前对你说“明天闹钟响了我们就马上一起起床”,你答应好。第二天早上闹钟醒了,你就马上起床了,接下来的日子里,我会重复的告诉你“起床第一件事情是叠自己的被子,然后去洗漱,洗漱完吃早饭,换好衣服我们出门”,当你不断的去重复这个流程,我相信这就会变成你的习惯。

做作业的时候,你的小动作特别的多,东看看西看看,伸个懒腰,一会嫌这一会嫌那。

措施:我模仿你的动作,你情不自禁的笑了起来,紧接着我就问你,做作业的时候这样是不是对的,你说“不对”,既然你知道这是错误的,那就好办了,告诉你不能这样错。我认为,做很多事情的时候,比如关门很重,大声讲话,一开始孩子并不知道是对的还是错的,作为家长,看到他们这种行为的时候得立马指出来,他做一次就告诉他一次这是错误的。

昨天妈妈说星期五了,可以去店里玩一下,而我认为非周末的时候都应该待在家里把该做的事情做完了,周末的时候可以适当放松,哪怕在在规定时间里玩玩游戏也是可以的。听到我和妈妈的争论,弟弟大喊了三声“我收不了”。虽然最后强制性的没能去成,但是我觉得这种解决方法不好。

措施:今天周六了,他一早跟我说“姐姐你答应我的,星期六可以去店里”。但我心里明白今天有特殊情况,他是没有时间去店里的,于是我选择和他商量。弟弟,我想和你商量一件事情,他认真的听我讲,今天早上你要做作业,做完作业你说中午要吃咖喱饭,那我们得去买材料,吃完中饭睡会觉下午舅舅要来带我们去吃晚饭,所以今天没有时间去店里,如果你真的想去,我们明天早上上完课回来去好不好。他思考了一下,嘴巴里念到“我今天找不出时间去店里了,那我明天再去好了”。所以很多时候,我们要把他当成一个成年人一样去商量,它也是能理解的,而不是去硬逼着他去干这干哪。

今天做作业做到一半他喊肚子饿了,因为之前跟他说好了十点半之前做完,今天中饭才能吃咖喱饭,我就很不乐意给他吃东西。

措施:我给了他两个方案,方案一:把最后一面写完,既可以吃碎冰冰又可以吃咖喱饭,方案二:吃了碎冰冰再做作业很可能就来不及了。他很自然的选了方案一,不强求的去告诉孩子要做什么,而是给他选择的权利,让他明白你想做一件事情,达成一个目标,不仅仅只有一条路,你有许多条路可以选择,而你做出的选择,我希望是最合适的那一条。

在他成长的过程中,我们要不断的去激励他,而不是去一味的表扬他。单纯的表扬只会让他陷入盲目的自大中,而激励会让他充满勇气的向前进。

推荐阅读更多精彩内容