“为什么现在90后的状态都不对?”

🌟

爱上时光里的你

/

书单:《云边有个小卖部》《喜宝》

影单:《最好的我们》《老师好》《何以为家》《小欢喜》《初恋这件小事》


关于看过的书和电影,分享几句经典的台词。


我坚信 青春不会消亡 它只是躲在某片绿荫下 慢慢疗伤 岁月凝成一颗珍珠 却无法拥有 丢在地上 冰凉 握在手里 滚烫 我想拥抱它 却扑了一个空 


它化作一片杂物 散落在桌上 泛黄的日记本 气数已尽的铅笔 褪色的发卡 还有一个空空的背囊 


那年 铅笔在日记本上写道 真好 我没有去打搅你的暗自芬芳 真好 你也没有戳穿我的刻意坚强 ------《老师好》


关于那些我们不知道真实的贫穷和生存的苟且。


“我以为我们能做好人,被所有人爱,但上帝不希望我们这样,他宁愿我们做洗碗工。”------《何以为家》



那么热的夏天,少年的后背被女孩的悲伤烫出一个洞,一直贯穿到心脏。------《云边有个小卖部》


//

01年的孩子已经开始上大学了,95后也一批批离开校园,前几天朋友跟我聊天说:“现在90后的状态都不对。”


这句话没有百分百对,至少也有八成是对的,那为什么我们的状态都不对?


把钱放在状态不对的第一位来说,是因为它真,的,很,重,要。


之前也写过一篇关于钱的文章,

讲真,好像有钱就可以快乐好多。

后来有人和我说,她看哭了。


先说说钱对自己有多重要,有的人没有气质没有能力没有对象,真的是因为穷。


健身房一年一千多,拖着拖着也就这样胖起来了;衣服,护肤品从来只选淘宝活动的时候买;


没有钱的时候,一小时十元的兼职是可以接受的,什么时间成本,个人价值都不重要,重要的是下周用什么钱吃饭。


去往对方城市的机票太贵,那次吵架没去找ta,两个人也就这样散了;有了对象,很害怕对方过的不好,总会故意提高生活质量去满足对方,虽然有时候那顿火锅是用花呗支付的。



我们都是普通的人,普通到每次吃饭总选最便宜的那个,也许有段时间还是有钱的,但还是习惯吃最便宜的那个,深知自己不是“娇子”,也不会一直有肆无忌惮的消费。


谁现在的努力和奋斗不是为了工作,为了钱,考虑的事情多了,也就意识到它的重要性了,现在很大一部分人的能力也只是养活自己。


但意外这个东西永远是生活里的协奏曲,我们的父母都不再年轻了,假如父母某天有了意外,巨额的医药费谁扛,拿什么扛?


有一天,他们可能真的等不到你的那份“安全”。


///

每扩大一次自己的生活圈,就会感觉到自己的“不那么好”。


同样的年纪,我们会在各个方面觉得自己很“菜”或者很“垃圾”。


外貌,气质,能力,经济,只要是比自己好的都羡慕,和自己一比,就自惭形秽。


看不到的羡慕,看得到的嫉妒,留在心里的是自卑。


人心为什么奇怪,就是它永远都在索取欲望,不懂满足,你羡慕别人的充实,别人羡慕的你的悠闲,互相羡慕对方在竭力维持的东西。


如果你足够渴望什么,就真的要自己去试一试。


所谓自卑,都是自己在心里给了消极的心理暗示。 


怯 


怯这个词可以引申为两部分来说,怯开始,怯结束。


怯开始的人总想着把一切都准备好再行动,可最终都败给了自己“准备”过程中的自我否定。


就像中岛敦的《山月记》中说的,我不敢下苦功琢磨自己,怕最终知道自己并非璞玉,然而心中又存着一丝希冀,又不甘心与瓦砾为伍。


怯结束的人就是没受够打击,想象一下把被拒绝,和失败这种事每天上演一次,你觉得自己还会像第一次那么难过吗?


无论是怯开始还是怯结束,其实都是不愿意面对挫败感。


可能你的状态很对,也或者你状态不对的原因不在以上三点之内。


但我想说的是我们都在想尽办法与平凡为敌,可最后每个人的生活都是归于平淡,也许所有人都在说关于这个年纪的注意事项,但你也要记得享受这个年纪的快乐。


如果不能祝你想要的都拥有,那至少愿你得不到的,不想要了。

绿枳,00后大三工科在读,每个普通的改变都将改变普通。

     或许你还想看

大二,已完成

来日方长

你在心上

你的每一个“在看”,都是喜欢


推荐阅读更多精彩内容