《长安诺》:没有结果的感情,无论多不舍也要放下

01

一口气追到了第十二集,却得出了一个不甚讨喜的结论,那就是相比萧承睿,萧承煦确实不适合当盛州的王,至少目前不适合——

从剧情开场,萧承睿有军功,有谋略算计,万事谋定而后动,无论王位还是婚姻,他从来都没有失去过惯有的冷静(当然,在感情里的迷之自信除外)。

因为此时的萧承煦还是单纯的恋爱脑,把爱情当作了一切,当初误会茗玉的时候,他拒绝治疗,就想那样一死了之。

如果我依旧还是十几岁的少年,自然会为这份深情感动,但是人到中年之后,经历了一些世事,早就明白了一个道理——爱情固然重要,但是这世间还有很多事情跟爱情一样重要,甚至还要重要得多。

对于萧承煦,别的不说,当初他的母亲死得不明不白,虽然后来有了一些线索,但是当初的真相如何,至今都还没有一个完整的答案。

而且上帝视角来说,如果萧承煦就这样为了爱情把自己折腾死了,那么当初沐王妃的牺牲,就一点用都没有了。

当然,这也是因为我是局外人,冷眼旁观着剧情,自然可以说三道四,易位处之,我能做到的,也许还不如萧承煦的千分之一——

此时的萧承煦,从年龄上算,只不过是一个十几岁的少年,且不说贺兰茗玉是他初次动情的人,单单他最难的时候,都是贺兰茗玉在陪着他,鼓励他。

于他而言,贺兰茗玉并不仅仅是他的爱人,更是他的精神支柱,现在这个精神支柱垮了,他失去了活下去的勇气,倒也在情理之中。

电视剧《长安诺》截图

02

敬茶礼之后,贺兰茗玉去找了萧承煦,想要劝他遵照医嘱好好接受治疗。

可是茗玉冒着天大的风险去找他,却只得到了萧承煦的冷嘲热讽——“娘娘果然是不把规矩放在眼里啊,是啊,誓言都如流水,规矩又算得了什么。可我萧承煦,并不想见不信不义之人……”

就连后来茗玉拔刀以死相逼,在萧承煦看来,也只是为了演戏。

我们总说,如果不能相濡以沫,还不如相忘于江湖,那是因为我们没有感受到对方内心的伤痛,毕竟这世间从来都没有真正的感同身受。

当时我就在想一个问题,萧承煦之所以这样去伤害茗玉,只有两种可能,要么就是对自己的这段感情不够自信,没办法确定自己在茗玉心中的地位;要么就是一时气急智商下降成了负数,把最狠的刀子扎到了最在意自己的人的心上。

但是我想,无论是出于何种原因,萧承煦的这种做法,都实在太过伤人了一些。

跟大部分故事的套路一样,后来凌蓁儿实在太过心疼茗玉,不忍心看她被这样误会下去,主动找到了萧承煦,说明了茗玉大婚的真相。

知道这一切之后,萧承煦后悔自责不已,马上就要去找茗玉解释清楚,丝毫没有想到自己的冲动会对茗玉造成怎样的二次伤害。

萧承煦说,他不过出征了一次,一切都已天翻地覆。

其实人生就是这么无奈,也许就是一个擦肩,有的人就彻底走出了你的生命,再也找不回来。很多时候,你甚至会连见对方一面的资格都失去了。

03

在凌蓁儿的斡旋下,茗玉终于找到机会见了萧承煦一面。

因为误会已解的缘故,再见到茗玉,萧承煦的情绪平复了很多,但是从他的表情里,我们依旧能够感受他内心的暗流汹涌。

“茗玉,是我不好,不该说出那样绝情的话,让你伤透了心,你一定很怪我吧?”

说实话,虽然也知道萧承煦应该道歉说出这番话,但是在我个人看来,他的这番话无疑又在茗玉心上扎了一刀。

因为从当初茗玉选择牺牲的时候,早就预知了今天的结局,她的所有努力,都只希望他好好活着。

毕竟,现在的茗玉,是萧承睿的妃子,她与萧承煦之间,于私是叔嫂,于公是君臣,别说依旧存有感情,就连这样私下里的接触,都难被道德伦理所容。

看到萧承煦消瘦的模样,茗玉很是心疼,想要伸出手抚摸他的面颊,却在距离他的脸只有一厘米的时候停住了,因为她知道他们彼此的身份不允许他们这样做。

相比茗玉的理性,萧承煦依旧感性得多——

“人生没有死路,我们总会走出一条活路来,我不相信,这就是你我的终点。”字里行间,依旧是对这段感情的不舍。

当然,对于萧承煦的这番表现,我实在不忍心责备,毕竟感情这玩意,从来都不像闹钟那样,可以摁一下就停。

我们常说,忘记一段感情,要么时间要么新欢,而这两点,目前的萧承煦都没有。

幸好,萧承煦和萧承睿之间有着杀母之仇的存在,不然的话,萧承煦的人设会因此而崩也不一定。

电视剧《长安诺》截图

04

幸好,虽然是个恋爱脑,但是经历过最初的伤痛之后,萧承煦还是看清了现实,没有继续颓废下去。

不仅遵照医嘱治好了伤病,更是认真地搞起了事业,在建功立业的同时,也得到了萧承睿的倚重。

当然,萧承睿之所以重要萧承煦,从某种程度上,也是为了牵制萧承耀和萧承泰,外加茗玉的枕头风(从这个角度来看,萧承睿确实比萧承煦适合当盛州王,这样的帝王之术,目前的萧承睿根本不具有)。

一年之后,萧承煦被萧承睿带进了宫,再次见到了茗玉。

虽然知道他们都过得苦,但是他们相约私下里见面,这样的举动,着实太过冒险了一些,抛开伦理道德不讲,一旦这事落到有心人手里,等待他们的将是万劫不复。

“属于我们的,都已经过去了,不如早日放下,重振向前。”

“承煦,你看清楚好不好,不是我变了,是我们必须要变,不得不变。我们已经回不去了。”

贺兰茗玉的话很扎心,但是我们依旧要承认,她的话很现实,此时的他们,纵然心中有爱,可是属于他们的爱情,早就在当初茗玉嫁给萧承睿的时候就已经结束了。

“能不能放下是一回事,我们两个有没有结果,又是另外一回事。既然我们两个无望,我不能再让她坐困愁城,否则才是对他真正的残忍。”

平心而论,此时茗玉表现得愈是绝情,越能帮助萧承煦早日走出来。

05

只是,从目前的剧情来看,想要萧承煦真正走出来,几乎是不可能的事情,尤其当年沐王妃之死萧承睿也有份。

到了那时候,萧承睿和萧承煦依旧要走向对立面,夹在其中的茗玉又该如何周旋,实在难以想象。

从剧情简介里看,后来萧承睿为了牵制萧承煦,在他死后,让他和茗玉的儿子继承了皇位,到了那时候,情况只会更加两难——

一边是儿子和江山稳固,一边是少年时候的爱人,这样的选择题,本来就没得选。

也许就像弹幕里所说的那样,如果萧承煦可以把茗玉放在心里某个隐秘的角落,重新开始自己的生活,那样才是最好的结局。

可是如果故事真的是这样了,对于那个后来者似乎又太不公平了。

也许,从故事开始,这就已经是一个解不开的死结了。只能说,故事里的他们,都是命运的棋子,被宿命反复捉弄却无法自赎。

爱而不得的时候应该怎样,似乎从来都没有标准答案,但是我想,一旦对方开始了新的生活,不去打扰对方,才是最好的选择。

因为那些错过的人,是根本不可能回去的,如果继续纠缠下去,只会让彼此更加难看,作践了自己也为难了别人。

毕竟成年人的世界,除了爱情之外,还有更多的任务需要去完成,而爱情这东西,从来都不是我们生活的唯一选项。

只是说起来容易,但是真正事到临头了,又有几个人还能记得这些道理呢?

电视剧《长安诺》截图

(原创不易,如有转载请注明出处。)