烟花坠落那么凉_烟画

字数 1735阅读 724

曾几何时,你背风而立,临窗洒泪。烟花斑斓,纷呈于一瞬,回首相看,泪已阑珊,无穷无尽的烟尘,似不忍留恋那瞬间即逝的繁华。静默,苦痛,叹息,纠结成无边无际的愁思;伤情,伤景,伤怀,一切都黯然伤逝。

何谓富贵,何谓名誉?一腔心血,半世青春,如此奢侈的求索。你站在绿瓦飞檐的深深廊道,一遍一遍地抚着你寂寞的琴弦,指尖滑过你的泪水,你的忧伤,你的无奈。你一次次倚着高高的宫墙,看那姹紫嫣红开满宫帏。琴弦下,年华一点点流逝,脚底的红绣鞋给宫墙踏出的裂缝合了又开,开了又合,一如那寂寞红颜开了又谢,谢了又开,却没有谁意识到:宫墙内,只有永远的悲剧,没有永远的红颜……

你曾是枝头豆蔻,只在不经意间陨落皇家大院,从此,你的生命在那个金碧辉煌的宫殿中彷徨。

晚风轻轻撩起你的罗衫,你不知道什么是冷,什么是凉,只是让你绝美的容颜随东风一同绽放。你拖着长长的裙裾,从那杨柳依水的湖畔一直踏上金銮殿上的石阶。你怯怯的跪在天子脚下,轻罗纨扇疏疏离离,那徘徊在季节里的等待如莲花般开落。

秋千架上,唱响了几度纯真,你飞舞在漫天柳絮的春风中,乱红次第飘零,你握紧秋千架上的绳索,不让那深宫里的香风醉脸拂走你俊美的笑靥。若得一世澄澈在,何事悲落晚风中。名利,财富,也不过如此。院落深深,你追踪一腔的纯真;烛影摇红,你拾起你如风的童年。

寒来暑往,寒烟衰草漫天涯,对此雁来雁去,听此寒蝉私语,你的笑靥一点点消散在秋风中。原来,你也有厌倦的时候,厌倦高高的宫墙,厌倦深深的宫苑,厌倦你眼前寂寞的红颜,因为你知道,总有一天,你也会如春残花渐落,与宫墙下的红颜一起凋零。

你不知道,远在你的家,你的故居府第,你的家人有着比你更复杂的心,而你与他们之间,仅仅是一道宫墙之隔,却也是一道永远也穿不透的墙。墙里的你想出去,墙外的他们希望你永远高高绽放在金銮殿上。墙里的你看不到墙外的世界,墙外的他们却时刻在盯着你,因为,你的成败决定着他们富贵的长久。

碧云仙曲,裙裾飘飘,你轻盈的身行被厚厚的胭脂掩盖,秋千架上的纯真如烟花般坠落,浓妆艳抹,青春肆意张扬,指间流光,梦里年华,琴弦上弹出一个个华丽的季节。天子的喜怒决定了你梦里的成败,朝歌夜弦,酒醉鲛绡,銮车凤驾载着你走向荣华的顶端。

宫墙外,他们在笑,你没有让他们失望,天子的荣宠让他们觉得富贵的根基牢固了,富贵的时日长久了,从此他们可以过那奢侈的享受,过那黄金堆砌的年华。宫墙太高,太厚,宫苑又太深,太长,所以,你看不到他们的喜,听不到他们的笑,甚至感觉不到他们奢靡的呼吸,用你的青春换来他们的富贵与安逸,他们该满足了,毕竟,失去你只等于付出极微小的代价。你一个女子,对一个高门大户来说,又算得了什么呢?

而你呢?你颤颤危危地服侍在天子左右,罗衫上的淡雅素净不再,杨柳岸的清新闲适不再,秋千架上的天真纯洁不再,如何才能自保?谄媚,圆滑,亦或其他,宫苑深处直栏横槛,琅琊轩榭,处处风波,处处杀机。你的矫情不再是一种伪装,而是一个宫廷贵妇的必然结局。从此,廊腰复道下的勾心斗角,红粉朱楼里的献媚取宠,所有的凭栏回转,都好似富贵的迷雾虚成幻景……

那繁华空寂的京城是埋葬梦想的墓土,你的意悬悬半世心从此好似荡悠悠三更梦,富贵易逝,韶华更易逝,你痛苦地挣扎在爱与恨的漩涡中,政治权利的斗争一点一点地蚕食着你的生命,一座繁华巍峨的宫殿,竟是如此深不见底,你不单是累了,更是痛了。台前的你强装笑脸应对一切,幕后的你却要耍手段,弄心机,内心深处,你寂寞地抚着你的伤口。

天子高踞金銮殿上,手中的权柄随时可以让你从天堂坠入地狱。当皇族内部大动干戈牵及你时,天子紧握皇权,而后宫之中薄命红颜命如草芥,于是,你的生命在那种政治斗争中一点点凋零。

幽幽深宫,清愁似织,偶思年少,泪下如注。如今的琴弦再也弹不出当年的闲适,你只看青春年华一点点流逝在尘埃中。

烟花升了又落,落了又升,绽放之时,它它的绚烂胜过世间的一切繁华,富贵也是如此,只有在富贵之时,才能看到它的美丽。

然而,烟花寂寂,转瞬之间,美丽即成虚幻,就像世间的变幻有如殚精竭虑翘首企盼的结果,不过是岸上青衫渐行渐远。

宫墙外,他们的星辰陨落了。

宫墙内,你终将与烟花一起坠落,坠落满地的凄凉。

(本故事纯属虚构,灵感取自《红楼梦》元春判词,如有雷同,应是心有灵犀)

推荐阅读更多精彩内容

  • 唐诗三百首详解(一 行宫 唐代:元稹(yuán zhěn) 寥落古行宫,宫花寂寞红。 白头宫女在,闲坐说玄宗。 译...
  • 放暑假了,我们在姥姥家。 有一天晚上,姥爷的朋友打电话给姥爷说:我给你送几只小鸡吧...
  • 初中还挺喜欢蟹蟹东西的 可能是大学的生活太压抑而至吧 我要好好找灵感辣。
  • 从小到大,我一直是家长眼里的乖孩子,老师眼中的好学生。 2014年,创业进入第4个年头,我们的机构荣获了全国十佳的...