中科院硕士之死:交朋友,不如”势利“一些

监控视频片段

这是周凯旋杀害谢雕时的监控视频。可以看到,周凯旋得手后,跨过有着十几年交情的昔日同窗的身体,像取得了什么胜利一样举起了双手。监控没有视频,我怀疑此时他还发出了噢呼的欢呼声,脸上还有笑容。

这一切,让人胆寒。

谢雕直到死去的那一刻都不会想明白为什么周凯旋会想刺死自己。这顿饭还是自己请他吃的,为他来北京接风。在他看来,周凯旋虽然性格古怪,现在发展也不尽如人意,但依然是自己的发小,自己从少年时期就熟识的好友。

可惜的是周凯旋不这么认为。他自小被认为长大了是要“清华北大成大业”的,高考之前确实一切都很顺利,之后大家的路就不是同一条了。当年不如自己的谢雕居然一路念到了中科院,而自己自高考之后就一路走下坡。

一场同学聚会激发了周凯旋内心的嫉恨,有过争执并讥讽嘲弄自己(其实是劝慰勉励)的谢雕就成了所有愤恨的发泄口,仿佛自己现在的种种不如意都是谢雕搞出来的。

惨剧发生,世人扼腕。谢雕确实死得太冤了。马上还有一个月,他就硕士毕业了,更加美好精彩的人生就在眼前。现在只留下悲痛欲绝、精神恍惚的父母。

这起惨案还让我想到了另一个“死得太冤”的人——江歌。当时陈世峰纠缠刘鑫,刘鑫就跑到江歌的住处。没想到陈世峰又跑到江歌的住处滋扰,原本江歌可以报警,如果这么做了,她很可能就不会死,但是刘鑫害怕报警之后自己住这里的行为会遭受处罚,就不让江歌报警。

被害的那一晚,江歌下班很晚了还要给刘鑫带馄饨——这个细节深深刺痛了我。可以想到平日生活里,自私贪婪的刘鑫是如何对待善良单纯的江歌的。

这两个案例最后都以年轻的生命陨落为惨痛的结尾,虽然极其特殊,但是也很说明了一个问题:我们所交的朋友,会在很大程度上影响我们的生活。所以交朋友要慎之又慎,选择朋友也需要智慧。在这一点上,我认为,交朋友还是“势利”一点好。

势利,通常是指通过钱财的多少、地位的高低来区分对待人。交朋友时的“势利”,内容可以替换为“人品的好坏、性格是否正常”。交朋友,要讲究“付出与回报”,对自己不好的所谓的朋友,远离或者绝交才是正确的选择。

上面两个案例中的杀人者有个共性:性格偏激。这点值得我们深思。

周凯旋从小就被周围的人认定长大了会”清华北大立大业”,后来境遇不顺后,立马一蹶不振,没有反思自己反而认为都是谢雕毁了他的生活;陈世峰容易暴怒,几次谈恋爱都对女方动手,别人都对不起自己,“不是你死就是我亡”。

生活中遇到嫉妒成性、心胸狭隘的人,我们都应该多长个心眼儿。还有那些有明显暴力倾向的人,也应该敬而远之。

我有两个女儿,我真的非常害怕她们长大了会有刘鑫这样的“闺蜜”、陈世峰这样的“男友”。这个世界上的人形形色色,什么样的人都有,不是说拥有一颗善良的心这个社会就会回报你一个美好的世界,人心依然险恶,作为父母,我们非常有必要从小就教育孩子有选择朋友的智慧。

推荐阅读更多精彩内容