愿无生离,仅有死别

这辈子,就只有你才可以理解我。图片来自网络

       暮然和芋头算是青梅竹马,两小无猜了。暮然看见过芋头穿开裆裤,芋头也看过暮然洗澡。什么糗事、乐事、难堪、伤心,两人都算是一起经历过。

        两家的父母经常开玩笑道,“要不,芋头,你把暮然娶了吧?都这么熟了,不能便宜了外人啊!”芋头那个时候还很小,不知道便宜了外人是什么意思,但是一听到把暮然娶回家,赶紧点了点头,然后附和道,“不能便宜了外人!”大人们笑作了一团,暮然比芋头大了一岁,觉得很是丢脸,捂眼假装没有看见。

       后来暮然和芋头上了小学、中学、大学。两个人都在一起,没有分开过,也顺利映了双方父母的话,成了男女朋友。默契不需要培养,从小在一起的时光总是会带来美好的回忆。两人一个眼神就知道对方要去干什么。

       大三的时候,芋头告诉暮然,他要去当兵,能不能等他几年。暮然想也没有想,自然是等的。否则谁还能这么了解自己。

       芋头当兵的时候,每个月总是有时间就给暮然打电话或者写信。就这样,暮然大学毕业了,芋头还在当兵;暮然工作两年了芋头还在当兵。暮然的父母急了,可不能这样啊,一直等得等到什么时候去呀?可是暮然没有管过,一直等着芋头。在公司的暮然不是没有人追,只是为了芋头,她一直在拒绝。

       直到2008年,汶川地震了,芋头打电话给暮然说,“暮然,我要去抗震救灾,如果我真的回不来了,你就找个喜欢的人嫁了。”

        暮然当时爆了粗口,“滚你大爷的,老娘等了你这么多年,你要是回不来了,你就等着老娘挖你的坟吧。”

          芋头笑了,连忙应声道,“是是是,我一定会来,女王大人,我还等着娶你呢。”

       暮然又在电话那头默默说了一句,“芋头,你可千万别抛下我。”

        芋头听完这句话,眼泪差点流出来,“好的,女王大人,这次回来,我就退伍娶了你。以后你想干嘛干嘛,你等了我这么久,我可以陪你一辈子。”

       暮然嗯了一声,默默地挂了电话。

        电视新闻里一天到晚都是地震的报道,暮然时刻关注着。可是没有信号,电话打不通。暮然心里着急得要命,可是面上却是一点没有表现出来。父母看到暮然这样,也不说什么了,只是那天做好饭菜,等暮然慢慢吃掉。

         晚上的时候,暮然抱着枕头流眼泪,求着老天让芋头平安一点,

最起码活着回来。

       芋头的队伍回来了,可是暮然没有发现芋头。暮然慌了,安慰自己,这是第一批,还有很多批,芋头肯定在下一批里面。

      部队没回来一批,暮然的心就下沉几分。几个月过去了,芋头还是没有回来。暮然几尽绝望,可是依旧没有放弃。

       一天早上,暮然家的门想了,暮然去开门,看见了拄着拐杖的芋头。眼泪当时就掉了下来,嘴里一顿骂,“你可算舍得回来了,不然,老娘就等着去挖你的坟了。”手却是小心翼翼地扶着芋头进了屋,脸上高兴得很诡异。

       芋头受伤了,所以他退役了,和暮然结婚了。他说过,“这辈子,就想和暮然安安定定过一辈子了。既然能够回来,那就把暮然抓在手心里。”暮然在旁边洗水果,回头看了芋头一眼,说道,“行了,洗洗手,吃水果,别矫情了。”

       这辈子,就是希望和你一起。

愿无生离,仅有死别

二零一六年九月二十二日

大钱

北苏丹

     

推荐阅读更多精彩内容