005.小剁手的断舍离初体验

小剁手此刻恐怕想死的心都有了,蚂蚁花呗、借呗、信用卡……七七八八的算起来,小剁手统共欠了20多万。也就是因为这20几万元的消费贷款,生生把小剁手拒绝在了公积金贷款的大门外。

这些钱,如果不是公积金中心有记录,小剁手怕是自己都不知道竟然不知不觉欠下了这么多钱。

小剁手的剁手习惯似乎是从小时候养成的,那时候院子里的大姐姐外出旅游,买了很多精致的小东西回来,有闪闪发光的金色水笔,有每页图案都不同的可爱便签……总之,这些个小物件一瞬间就照亮了小剁手的心脏,她在心里想,这些东西,自己也好想拥有哦。

或许就是因为这次的“不曾拥有”,造成了小剁手心中总是缺了一块,即便后来她拥有过很多次的、更可爱的便签、更好看的水笔,她的心中也仍是没能满足,这也导致了她不断买买买,以至于变成今天的田地,欠了20几万贷款。

小剁手找到我的时候,扒拉着个脑袋,一脸忧愁,一开始她并没有意识到自己为什么那么喜欢买买买,感觉自己的手就像不受控制一样,后来我引导她一步步回忆,这才挖出了她内心深处的这个木马。

每次她想要买买买的时候,心底总有一个声音在喊“不买就没有了哦”,这才导致了她不断买来新物品,实际上却没怎么使用的情况。我告诉她,让她在心中回到那个时候的自己,与自己和解,告诉自己“美好的事物不一定需要全部拥有”,“我可以创造属于自己的美好事物”……等等,安抚自己,与内心的自己和解,给自己解绑,释放出内心能量。


小剁手喜欢买许多限量产品、课程、护肤品等,这一方面是小剁手匮乏的木马在作用,另一方面,也是不自信木马的作用。

当别人告诉她,这个产品可以变美,那个课程可以让自己变厉害,她就会头脑一热买下来,但买了之后,却基本上没有用过。这是不自信的木马,因为坚信自己不美不厉害,所以很容易被营销信息引导而冲动消费。

喜欢买限量产品,让她产生“不买就没有了”的感觉,好像自己买下以后,小时候匮乏的感觉就会得到一瞬间的滋润,但这一瞬间过后,又陷入下一个循环的匮乏。

了解了自己的根源木马之后,每次当自己再想要买买买,她就会知道,是这么木马在作祟,也就能够轻易的从这类想法中跳出来,去作出一个更理智的选择了。

现在,她已经在一点点清理当初因为脑袋一热所买下的东西,或转手或送人,同时她也学会了认真记账,一点点感受金钱的能量,要放在从前,她可以“记账坚持不到第三天”的典型代表。现在的她,当初被杂物堆满的屋子干净整洁了许多,贷款也在渐渐减少,思路也清晰了很多,时不时还会有一些灵感迸发出来,已经渐渐走上了良性循环的道路。

推荐阅读更多精彩内容