你适合跳槽还是转型?

图片源自网络

小Q是我的第二个实习生,有一天她郑重地对我说:“姐,我不喜欢这份工作,我想转型。”

她的行为在我的意料之中,从她日常对待工作的态度就可以看出。“那你想从事什么?”

“我还没想好。但我知道我不喜欢这份工作。每天只是接打电话约约人,还要看业务部门的脸色。很多候选人的态度也不好,让我很有挫败感。”小Q在叙述这些的时候,眼泪在眼窝里打转。

我很理解她的心情,毕竟我也是从实习生走过来的。“那你下一份工作打算找什么样的?”

“产品经理或者运营,数据分析也不错。但我都没有经验,不太知道具体要怎样做。姐,我现在特别焦虑,我们寝室都有已经拿到offer的了。”

“如果我是你,我不会辞职,至少不会现在辞职。”我看着她,很认真地告诉她:“你想做产品经理,A就是产品部门的负责人;你想做运营,C就是运营部门的骨干;你想做数据分析,L已经有五年的数据分析经验了,而且他还是你学长呢。”

小Q脸上露出一种难以置信的表情,“姐,你的意思是说,我可以去找他们请教?”

“当然。守着一个资源库不知道利用,难道辞职后靠自己悟吗?”我肯定地回答她。

很显然,小Q不喜欢工作本身,HR的工作属性中的“服务意识”让她无法接受。但她的目光只停留在她不喜欢的本职工作上,并没有去分析和判断自己的情况。所以她现在要考虑的并不是跳槽,而是扎扎实实从现在的工作中汲取出所需要的资源为转型做准备。

“人们在职业生涯初期易犯的一个错误就是对机会过于精挑细选。因此,他们会放弃一些机会。我总是接受所有机会,因为我都能从中有所收获,它们是今后事业的一个平台。”——霍维托·卡兰萨,美国UPS公司空中地面指挥部副总裁,管理着世界上最大的包裹配送机构,领导着12500多名雇员。然而她的职业生涯,却是从洛杉矶中心兼职的晚间服务台接待员开始。

成功不能复制,但我们可以从中借鉴。霍维托的成功不是偶然,她非常善于从一个机会中捕捉到有利于自己的信息点,并利用这些信息点创造出无数的下一个机会。

也许你会说:我承认现在的工作深入去做都会有很多值得学习的地方,但我就是不喜欢,我怕换跳槽后还是会遇到同样的问题。可是如果选择转型,那么意味着我要从头开始。我该怎么办?

首先,不喜欢现在的工作分为两种:不喜欢工作环境和不喜欢工作本身。

注:“√”代表喜欢,“—”代表一般,“×”代表讨厌

工作环境包括上下级关系、同事关系、公司氛围、企业文化等等,将工作环境的构成因素参照实际情况列出,按照喜好程度选择,并在原因分析的一栏中写明自己喜好选择的原因。


注:“√”代表喜欢,“—”代表一般,“×”代表讨厌

如果不喜欢工作本身,那么要弄清楚:工作本身哪里让你不喜欢?每份工作的工作内容有很多,每一项工作内容所需要的个人能力也不相同。将你的工作内容分条列出,细化程度越高越好。按照喜欢程度选择,并在原因分析的一栏中写明自己喜好选择的原因。

将不喜欢的根本原因分析清楚后,才是你应该考虑是“跳槽”还是“转型”的时候。如果问题不解决,那么它会隐藏在你所从事的任何一项工作中伺机爆发。

如果你不喜欢你现在的工作环境,那么在职场摸爬滚打的你,每家公司什么风格应该是有所耳闻的,选择一家或几家你喜欢的去应聘即可。

如果你不喜欢工作本身,那么你需要做的是:根据你不喜欢的工作内容分析问题出在哪里:如果是自身的能力与岗位要求不匹配,你可以和直接上级协调工作内容并申请资源,也可以通过培训或学习提升个人能力。但如果是岗位属性让你不喜欢,那么你可以根据实际情况考虑转型了。

很多人觉得,转型就意味着从头开始。的确,它代表着你在一个新的岗位上的新的开始,但这并不意味着你之前的一切全部归零,转型只是你的能力的延续,选择转型的人更需要充分利用你现在的工作,像小Q一样,将你现在的资源利用起来,并且运用表格中的分析结论,去分析你的下一份职业。

当然,选择跳槽或转型除以上所述外,还有很多影响因素。比如经济基础、个人性格等,本文仅围绕工作岗位本身展开。希望给正在迷茫的你一些帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚聚餐结束,一个人走过清冷的街道,转弯进入小区,一抬头看了家阳台的灯亮着。 初二,回娘家、看姥姥、走亲戚,楼上几...
    晓天狼星阅读 76评论 0 0
  • 沉默,还是沉默。 从母亲进门的那一刻起,家里的气氛突然压抑了起来。谁也不敢声张,似开口的那第一句话都成了世纪难题。...
    简心zero阅读 147评论 0 0
  • 订购李笑来老师的《通往财富自由之路》有一段时间,貌似只有前几天在看,后来因各种原由-都没有打开这个订阅专栏。9月份...
    灼灼2015阅读 160评论 0 0
  • 大家做产品的时候经常说用户怎么怎么样? 其实有更好的思考方式。别说用户怎么样?要说男性用户怎么样?女性用户怎么样?...
    复苏森林阅读 67评论 0 1