遗忘城的秘密(第一话)

第一话、“御神厨”大赛

雕花的粗大紫檀木搭建的看台,看台中间红色的帷幔在微风中轻轻飘动。

帷幔里坐着一位二十七、八岁的女子,穿着一件绣有牡丹花的宽袍华服,头上挽了一个云彩发髻,配上黄金的凤冠头饰,威仪中透出一股华贵的风度。

面前的桌子上摆了三道菜品。

凤舞九天,以名贵的九尾贵妃鸡为原材料,用松茸、灵芝、黑松露慢慢熬制七天七夜的汤汁做辅料,再配以精致的雕花装饰,使整道菜看上去十分奢华。

碧波白玉,同名字一样,一眼望去,清新淡雅。采摘于传说中有天女出没的凌波池的碧绿荷叶,上面还留有新鲜的朝露,细腻的豆腐被雕成各色花的形状,与那一片翠绿交相辉映,光华润泽。

东式红烧肉,相较于前两道菜的噱头,实在是稍显平淡。上好的五花肉错落有致的摆在青花瓷的盘子里,相貌平平,但仿佛又有种强大的吸引力,让你不能轻视它。

华服女子拿起筷子各品尝了一口,轻轻的咀嚼着,咀嚼的过程漫长又美妙,然后嘴角露出了一丝满足的笑意。摆了摆手,示意侍女把眼前的三道菜端下去,给御厨阁的四位大人品尝。

御厨阁的四位大人互相谦让着,但慢慢演变成了大快朵颐,三道菜品马上见了底。四周的民众们狠狠的咽了咽口水。安大人边吃边老泪纵横,“这道红烧肉好有家的温馨味道。”欧阳大人一脸的赞同:“让我回忆起了小时候,我娘亲给我做饭的情景。”凤大人和夜大人趁他俩发表感慨之余,用饼把盘底的汤汁蘸来吃了。王妃看在眼里皱了皱眉,司仪忙跑下台去,小声道:“四位大人,请,自重……”

台上正前方位置站着三个人,左面是一位四十几岁的中年大叔,胡子和头发都修剪的十分整齐,看得出来平时保养的很好,比同龄人显的精致很多。中间是一位三十几岁的女子,穿着白色的素雅长裙,裙摆处绣有荷花的图案,头发用一根簪子松松的挽在脑后,气质出尘脱俗。最右面是一位十六、七岁的少年,身穿蓝色长衫,蓬松的黑色头发,一双黑曜石般的眼睛在发丝的掩映下散发出明媚的光芒。刚才的菜品便是分别出自他们之手,此刻三个人正在等待着评判结果。

这便是禹夏国十年一度的“御神厨”大赛。

禹夏国是大陆上最东方的国家,同时也是最强盛的国家之一。有悠久的历史和文化,举国上下,对服饰、美食、艺术都有很高的追求。一个国家也只有国富民强的时候,民众们才有闲情追求雅致。

“最后,经过王妃殿下以及御厨阁几位大人的一致评定,我宣布,这届御神厨大赛的第一名是……今天,我们的王妃殿下气色真是格外好啊”司仪话锋一转,吊足了台下观看民众的胃口。

人群里传来此起彼伏因过度紧张、屏住呼吸而终于松了一口气的的声音。而这短暂的轻松感马上又被想迫切知道结果的期盼所取代。

端坐在凤椅上的王妃抿嘴一笑,仪态万千。“司仪大人,就不要卖关子了,赶紧宣布结果吧!”司仪朝王妃行了一礼,“遵命,王妃殿下。”

“这一届御神厨大赛的第一名是……御厨阁夜大人的徒弟——东隐。”

蓝衣少年嘴角上扬,漾起一个如同阳光般温暖的笑容,心中默念,“爷爷,我终于成为御厨了。”

支持东隐的民众一片欢呼,两位对手也上前微笑祝贺。

夜九龄脸上露出了欣慰的笑容。身旁的黄衣少女开心的跳了起来,冲着夜九龄拍手道:“爹爹,我就知道东隐哥哥一定会赢的。”边说着,娇小的身影跑向了看台,一头乌黑的长发随风飘起,散发着淡淡的茉莉花香。

靠近东隐,黄衣少女兴奋的脸上显现出一丝红晕,“东隐哥哥,恭喜你,我就说,你是最棒的。”

东隐笑着看向她,“谢谢你,晓晓。”温柔的笑容仿佛能融化掉一切寒冷。夜晓晓一脸幸福的沉浸在这个笑容里,东隐哥哥的笑容是她从来都无法抗拒的吧。

七年前,夜九龄在众多拜师的孩子中选中了东隐。那个有着黑曜石一般明亮眼睛的男孩,像是黑夜里的星星,仿佛把整个暗淡的夜空都照亮了。八岁的夜晓晓母亲早逝,孤单的童年被这道耀眼温暖的光芒吸引了。东隐的聪慧、温柔,对夜晓晓的疼爱照顾,让他们在七年的朝夕相处中,感情像亲兄妹一样好。

接受完王妃的封赏,东隐便跟夜九龄、夜晓晓辞别,回家乡接自己的爷爷。临走前,夜晓晓哭的眼眶红红的,依依不舍的拉着东隐的衣袖,“东隐哥哥,你接到爷爷后早点回来呀。”

东隐抚了一下夜晓晓的发丝,笑着说:“接到爷爷,我就会赶回来的。不过,眼下有件重要的事情……

夜晓晓瞪着大大的眼睛好奇的问“什么事情?”

“我要先换件衣服。”

“咦?这件衣服不是新换的吗?”

“有人把眼泪和鼻涕都流到我袖子上了。”东隐一脸无辜。

“哼!”夜晓晓轻轻甩开东隐的衣袖,把脸扭向一边。边忍不住摸了一下自己的鼻子,查看一下是不是自己真的不小心把鼻涕弄到东隐的袖子上了。

“哈哈哈哈。”东隐被夜晓晓的动作逗笑了,伴随着东隐明朗的笑声,夜晓晓也忍不住笑了起来。

有时候,一些看起来理所当然的事情,往往不按照人类所想象的去发展,比如,你觉的一个人很快就会回来,而往往那个人可能再也回不来……

(第一话完,未完待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,310评论 0 1
  • 《 Pride and Prejudice》读后感 胖二最近再次开始阅读《pride and prejudice》...
    苏三二小阅读 42评论 0 1
  • 又是栀子花开的季节 您 离开我们整整两年了 我 记得两年前的今天 一个灰色的 让我悲痛欲绝的日子 生命垂危的您不肯...
    湘女小文阅读 422评论 18 10
  • 第二个问题,我一定要四处安利这篇文章和这个专栏! 此文为转载完全没有基础如何学会计 - 金融菜鸟自强记 - 知乎专...
    新兴市场的小逻辑阅读 87评论 0 2
  • 我好像真的喜欢上他了。
    楠阿阿阅读 18评论 0 0