馅饼爆汁有秘诀,花椒煮水显身手,教你不用发面简单做馅饼

家人酷爱吃面食,不论面条包子饺子煎饼,一概吃嘛嘛香。自然,我家除了中午吃米饭外,早晚两餐多以面食类为主。自从买了电饼铛,隔三差五更是尝试着烙各种馅饼来吃,当然还得熬点稀饭或者做点汤,边吃边喝才满足,一下子就会觉得胃暖暖的,干稀搭配也更容易消化。

图片发自简书App

可能你会觉得做馅饼太麻烦,或者做出来的饼不好吃,那你肯定是没掌握技巧。做馅饼的方法多种多样,最主要的一点是饼里要有馅料。这馅料可以荤也可以素,肉馅的当然是更香浓美味,更讨人喜欢些。馅饼口味的好与不好,馅料的调配至关重要。平时我们调肉馅时,多是直接加入调料拌拌匀就可以了。其实,这是不对的,这样做出来的肉干巴巴的,不嫩也不香。

图片发自简书App

今天分享不用发面就能做的猪肉馅饼,皮薄馅大,外酥脆里嫩滑,一口咬下去还会爆汁。本着荤素搭配的原则,我在肉馅里添加了富含膳食纤维的香芹作为搭配。平时大家吃香芹,大多不喜欢吃芹菜叶子,其实芹菜的营养大部分都集中在叶子上,扔了实在是可惜。买了三分肥七分瘦的猪前夹肉,加点芹菜,去油解腻,清香美味,回味无穷。馅饼爆汁有秘诀,花椒煮水显身手,一起来看看我的妙招吧!

图片发自简书App

【香煎猪肉芹菜馅饼】

所需主料:猪肉半斤、香芹半斤、面粉一斤

配料:生姜、小葱

调味料:油、盐、糖、生抽、老抽、花椒

制作过程:

1、首先我们要提前准备一碗花椒水,花椒水不仅能够去除肉腥味,还有增香提鲜的功效。做起来也不复杂,先把花椒放入锅里,用小火炒香,接着倒入适量清水,煮几分钟。晾凉后用漏勺滤出花椒即可。如果一次煮多了,可以放冰箱冷藏,下次再用。

图片发自简书App

2、葱姜切末备用。

图片发自简书App

3、一斤面粉里加入两勺盐增加筋性,边加水边用筷子搅拌,拌到没有干面粉时,加两小勺食用油,再下手揉成光滑的水油面团,醒发20分钟。

图片发自简书App

4、买的三分肥七分瘦的前腿肉,洗净去皮,剁成碎碎的肉末。然后,分次往肉末里倒入花椒水,用筷子沿着一个方向搅拌,要让花椒水全部都融合进肉里。一直搅到肉馅上劲,完全没有了水分,黏糊糊的有点挂壁就可以了。

图片发自简书App
图片发自简书App

5、接着往上劲的肉里倒入两勺生抽提鲜,加两勺老抽让肉馅上色,再加点盐调味,最后放入葱姜末。搅拌均匀后,倒少许食用油锁住水分。

图片发自简书App

6、芹菜要买茎细点的香芹,去根去叶后,洗干净,晾干水分,再用刀切成小碎丁。倒入点食用油锁住水分,这样再遇到盐就不会出水了。

图片发自简书App

7、把裹上油的芹菜和肉末混合,拌均匀备用。

图片发自简书App

8、醒好的面团,分成差不多大的小剂子,大小随自己喜好。用擀面杖擀成比饺皮稍微厚点的圆片,放上调好的馅,像包包子那样包起来,收口处捏成薄薄的一条线,这样,吃的时候不会有面疙瘩。

图片发自简书App

9、电饼铛预热后刷油,把做好的饼胚放进去,用手按压平,饼胚表面也刷层薄油,防止水分流失。

图片发自简书App

10、一面煎4至5分钟,翻面继续煎4至5分钟,直至两面金黄。这时候的饼会蓬松起来,用铲子压压特别有弹性,可以出锅啦!

图片发自简书App

回味无穷的香芹肉饼就做好了,忍不住尝一下,一咬都满口清香,肉馅水嫩汁水充足,皮薄馅大,外皮酥脆,越嚼越香,特别过瘾。赶快动手做做吧!

图片发自简书App

小贴士:

1、调肉馅最少要分两三次打入花椒水,搅到肉馅挂壁就可以了。花椒不仅可以去腥还能增鲜,效果特别好。

2、芹菜只能切不能剁,一剁就会出水,芹菜叶营养特别丰富,丢了可惜。

3、面团加盐和油,都能增加面的延展性,使口感更劲道。越嚼越香。

推荐阅读更多精彩内容