人力资源的挑战

文/闵花兰

      想起昨天一个应聘者的举动,让人难以掩饰的气愤,五一节双方达成一致,本人说五一后来上班;我怕事情有变故,还特别让人事主管在放假前一天再次确认。为此我们拒了二个相同职位的应聘者。

      这是一位48岁的阿姨,一直从事预算岗,谁又曾想这样年龄,应该稳重的人也会如此不诚信,一早上没见着人,多次打电话不接,最后回电话说原单位还是要她回去,只留给我们三个字“对不起”。

        当然,在近几个月招聘的过程中,我们对此类事情也见怪不怪,当天谈的好好的,第二天就不来了,且大多不接电话,莫名消失,让人产生从没有过沟通的错觉。第一次非常气愤,直喊现在人为什么如此不诚信,后来多了就释然了。可是到底原因在哪呢?

        你说是年轻人随意性大,有个性,那么48岁的阿姨呢?我回想整个应聘过程,没感觉哪里有一些些勉强的地方,双方都达成共识,为何又会是如此结果?

        近来公司的人员流动确实很大,很多新人在一个月内离职,给人力资源招聘造成很大压力,同时也给部门工作带来很多困扰。特别是销售部门,新人刚接手离职人员的客户,还没开展工作,新人又变离职人员。

      人员大量流动像给团队中散播一种病毒,一个员工走即会影响三个员动离开的心思,每个新人就像一个个定时炸弹,不知什么时候就会爆炸。

        昨天在脉脉里面有一个人发了这么一条信息:遇到一个候选人,反复跟他确认要入职吗?因为需要给他准备一大堆的手续,结果啥都准备完了又告诉我不来了,连个电话都不敢接,要不是确认都不带说的,八成是个娘炮,连个男人都算不上吧!咒他以后再也找不到工作。

图片发自简书App

      这一席话是人力资源管理者难以掩饰的气愤以及对应聘者的无能为力,心情无异于等一个约你的人,你精心打扮他却没有出现的失落。

        近期我们实在每天都在承受这样的“莫名其妙”,人力主管满脸愁容,像一个泄了气的皮球,进门说:老大,今天约好的二个面试者不过来了,前天约好的复试者说有点私事要改时间,可是复试官为了复试已经调整安排,又怎样跟他解释呢?”连个人都约不到仿佛显示了人力主管的无能。

        我安慰她,这样的员工没来反而是好事,无论是否对此工作满意,这是一个人的人品问题,不来面试、不能到岗至少应该来个电话给用人单位说一下,连最基本的礼貌都没有,还希望他未来以怎样好的态度对待工作呢?

          话才刚说完,老板又发来微信,大意是要努力招人哪,真恨不能去路边拉人。找工作的说工作难找,招人的说人难招,目前就是这么一种情况。

          人力资源管理者的压力空前大!