仰望星空及生命的意义

1975世界末日的预言没有成真,人类的生活方式还是一如既往地充满罪恶,人类依然存在。

在我所处的小角落没有炸弹落地,我也没有蹲监狱,也没有被人谋杀。实际上,我一直过着舒适的生活,有一份还算稳定的工作,领着能养活自己的工资,平时偷偷懒,打打字。

而尽管学无止境,我却总能发现自己的无知。

那么,此时此刻你或许会问,生命的意义到底是什么呢?

这个问题太大了,学术界知识分子常常满脸不屑地把这种入门级问题留给那些写心灵鸡汤类的畅销书的大师们。

有时人们询问有关生命的意义的问题时,他们实际上问的是“我怎么才能活得有意义?”

如何度过有意义的一生。

每次休假期回老家,我总是会有一大堆的待办事项,家人的事情,走亲串友必不可少,多年没见的老朋友,大家聚聚也是人情之中。

而我并没有焦虑或不耐烦,反而相当平静和专注,我享受和家人在一起的时光,听听父母唠唠家常,可能我连他们说的是谁都不太清楚。我享受和朋友在一起时光,听听他们工作上的烦恼,生活上的趣事,享受这每一刻。

我开始考虑这个问题时,关于如何度过一个更有意义的人生,实际上的确能够说明一些问题。与我做过的其他追求享乐的事情有所不同,我从未觉得花在家人身上的时间是种浪费,尽管我总不能陪在他们身边,但和他们在一起我觉得很幸福。

后面的一段话对我意义非凡:

人类的终极目标并不是无休止的需求令自己欣喜若狂的幸福,而是与他人共同结成一个支持网络。

我要说的是,你应该享受与既有亲友相处、照顾他们的时光,体会那种发自内心的乐趣。你可以把花在家人和朋友身上的时间看作偏离了生活的中心任务,或者你可以慢下来,让你的大脑中的社会机制细细品味一下这种经验。

我不会开出一个实现个人价值的十大规则,但我会告诉你我曾听到的最糟糕的建议。就是,一定要为你自己考虑。

我听到很多人都说过这句话,我经过一番痛苦思考才最终明白,这句话应该改成,一定要为你爱的人考虑。

尽管家人和朋友无时无刻不在烦你,甘愿为你所爱的人花费时间做些友善的举动也终究不致过于消沉,并且能在个人生活中更有成就感。我们在巩固与周围其他人的纽带时,会感觉非常幸福。

最后,记住你付出多少爱,就会得到多少爱。

——读《性、谋杀及生命的意义》有感

推荐阅读更多精彩内容