《先发影响力》



作者罗伯特·西奥迪尼,是著名的社会心理学家,他被人们称为“影响力教父”。


作者之前写过一本超级畅销书叫做《影响力》,其中介绍了影响力的六种“武器”,包括互惠、权威、稀缺等等,作者说,出版这本书是为了提醒消费者怎样才能不被别人影响,但是后来发现,其实人们更想了解的是怎么才能变成一个有影响力的人。经过实践和研究,他终于在《影响力》出版了30多年之后,又出版了这本《先发影响力》。


在以前,我们想要影响别人,一般都是在这个影响的过程里不断努力,而这本书的原理可以让我们在还没有去影响别人的时候,就做一些非常有效的准备,直接决定影响的效果。


那先发影响力和影响力有什么不一样呢?最大的不同就是,先发影响力可以做到先发制人。


先发影响力的两个武器:注意力和联想。


这两个武器,都是要在说服或者影响别人之前,给对方设置好特定的心理框架。比如你有一件商品要卖出去,那在介绍这个商品之前,你可以改变对方的喜好,让对方的喜好正好和商品的特点吻合。或者在介绍某个观点之前,就让对方和这个观点产生共鸣。


此外还有第三个武器,影响力的放大器:同盟,我们来看看,在寻求帮助之前,要怎样营造有利的人际关系环境。

简单地说就是,我们都是自己人。比如校友、老乡,甚至有同样的国籍都行,这些都算是同盟关系。