人生规划——正确订立目标

这是『056』李婷365日写作计划第21天的写作内容

话题背景

这几天心情很不稳定,总是焦虑着某件事。想着原来是毕业临近,我这个平时懒散冷淡的人也不免有些忧虑了。

未来,就像遥远的天空,可望而不可及。我们憧憬未来,因为未来有希望,这个希望将使生活产生美好的变化。但是,我们也畏惧未来,因为未知就代表着危险,而人的本能是趋利避害的,所以矛盾的心理就让我们心情烦躁,情绪激动!

《意志力》告诉我们,未完成的任务会一直提醒你,使你的脑袋不能消停,只有制定具体的计划,脑袋中的声音才会消失!

基于这个原理,我必须为我的人生做个规划了,这个规划可以内容不太完善,但一定要有基本的骨架。看见了路的方向,就不会害怕迷路了,心也就安定了。


我的人生规划呢?

首先,对于规划,我很陌生的,从小到大没有做过什么规划,就是偶尔起兴做的计划也是草草收尾,因此再也没有动力去制定什么计划,规划了。

然而,现实击破了幻想,没有人生的规划,就像没有方向的船,只能在海上游荡,没有边界,没有港湾。在毕业季,我感到了生活的压力,也认识到人生规划会有助于今后的发展,所以尝试做人生规划,希望能有所收获。

最后,规划人生就是去逐梦,所以要订立正确的目标,目标是努力的方向,没有方向,努力就没有了价值。


根据Dalio的五步法做人生规划

—设定目标

短期目标

1.考过2016年10月分的CPA中的会计,经济法,审计。

长期目标

2.学好英语,能够流畅地阅读英文原著,能无障碍地与外国友人交谈,能用英语处理工作。也希望有一天能去外国看看,学学!

3.学做一个知性且智慧的女子,就像杨澜一样,事业和爱情的双丰收。

4.坚持锻炼,让自己有个健康的身体,苗条的身材。

—发现通往目标的障碍

短期目标1的障碍:复习期会有招聘会和写论文的干扰;自己可能不太能坚持下来;复习的方法也是一个问题。

长期目标2的障碍:听说读写的基础能力都较差;没有学习输出的地方,不知道如何检验学习成效;如何运用在实际中。

长期目标3的障碍:虽然喜欢杨澜,但对她的了解还是太少,没有一个对她量化的学习目标;不知道怎么学习做一个知性且有智慧的女子。

长期目标4的障碍:锻炼身体要如何开展,工作后如何协调,如何保持苗条且健康的身体。


本次写作先写到这啦,今天刚收到kindle,激动了,要好好学习如何使用,就不再多写了。明天接着 Dalio的五步法写!

本次写作花费3个番茄!



推荐阅读更多精彩内容