暗恋一个人时,你都做过哪些傻事?

图片发自简书App

朋友小安前几天刚结束三年的暗恋长跑。

不是爱情长跑,也不是单相思长跑,而是暗恋长跑。

小安说,长这么大做过最傻的事,就是把对一个人的喜欢,都耗在了自己的青春里。

或许我们都曾有一个说不岀口的名字,从来都不会提起,但永远也不会忘记。

小安会因为男孩子打游戏到半夜发个朋友圈说饿了,一个女孩子孤身一人跑到离学校十几分钟路的馄饨店买男孩子最喜欢吃的馄饨。只因为他偏爱那家的口味。

会置顶他的微信,特关他的QQ,每天看十几遍他的空间动态然后再删除访客记录。恨不得把每个给他留言评论点赞的女生的信息都查一遍。从不错过他的每一条朋友圈。

她曾经,把他空间里所有的留言说说和日志,从头到尾一字不落地看了一遍。

或许这些事,是很多暗恋的人都会经历过的。

你看,连关心你,我都要这么小心翼翼。

老是和朋友说“我喜欢你”,却总是没能把这句话亲口说给你听

小安无意间看到这句话时,哇的一声哭了岀来。

暗恋,从来都是一个人的兵荒马乱。

有些话如果你不说岀口,可能他永远也不会知道。

小安说,唯一后悔的事,就是他们俩的爱情,从哥们开错了头。

有多少人以朋友的名义,在默默的爱着一个人。

小安和男孩在以前初中就认识,高考填的是同一所大学。

小安说不上来是什么时候喜欢上他的。甚至是说不上来是为什么喜欢他。

但有些人,有时候只需一眼,便可根深蒂固,刻骨铭心。你忘不掉,也逃不了。

那些暗恋时的小心翼翼,装作若无其事。心里无法言说的小心思,只有自己能懂。

别人问你值不值,其实只有你自己知道,哪有什么值不值,只有你愿不愿意。

为你我甘之如饴,含笑饮砒霜。

看到朋友小安,想起前段时间跟我关系不错向我表白的那个男孩子。

说实话,我从没想到他会喜欢我,跟我表白。

我喜欢你,大概是心里最深的秘密。

图片发自简书App

我们来自同一所初中,以前是初中同学,初中同班两年,高中在不一样的学校,大学在不一样的城市,从中考完后就再也没见过面。

就算是以前同班,也从来都没说过话。

后来读高中时,有次无意间他通过以前同学加了我的QQ,那时候我已经对他没有太多的印象,只记得初中班里好像是有这么一个人。

不太爱说话,性格内敛。但人挺不错的。

那时候学校不让带手机,偶尔会聊几句,他选理,我学文,我吐槽被政治哲学地理时区弄的晕头转向,他抱怨物理生物化学式弄的快不成人样。

后来大学联系多了起来,发现他人很幽默,总是有很多让你忍俊不禁的地方。

会每天说早安晚安,聊天开始是他,结束也是他。

当时并不觉得有什么,只是以为找到一个很聊得来的异性朋友。

也会经常开玩笑,发笑话,分享身边的事。但都恰到好处,从不越矩。

两个人经常互怼。

我一直都相信,男生女生之间有真正的友情,无关爱情,无关风月,却只因真心。

他是一个连你发‘哦’和‘呵呵’都能接下去的人。

有很多相似的笑点,有时候并不需要多说,有些话还没说岀口,就已经知道对方想说什么了。那时候我想,这也算是合拍了吧,毕竟世界那么大,周围人那多,不熟和熟的,认识和不认识的。能有这么聊得来的一个人,也很不容易啊。

但后来我才知道,一个男生不会无缘无故的对一个女生好,也不会那么有耐心。

在大多数人眼里,男女生之间哪有什么真正的友谊。

后来有次因为一个朋友的事吵架,其实错不在他,但又因为他,我气极说了一些伤害他的话。

他给我道歉,态度很诚恳,长长的好多段文字。

那时候我很难过,我看见了短信但没回。也不知道该说什么,其实我没有生气,想第二天就没事了,两个人相处一直都是这样。

我想大概隔阂就是那时候产生的吧。

从那时候开始,两个人就再没联系,有天看到他的空间访客记录,下意识的点进他的空间,才发现他已经交女朋友了。

以前跟我讲过,班上有个女孩子在追他,上课老喜欢坐他后面,还给他买各种吃的。拒绝了很多次,女孩子还是依旧如故。

后来有天给他留言发消息,跟他告白了。从那以后,就开始正式追求了。

那时候我还打趣说,哟,不错啊,终于有鲜花看上你这坨牛粪了。

他女朋友就是之前追他的那个姑娘。

距离我们上次吵架不说话,已经过去好久好久了。

暑假在家,他突然发消息说问我什么时候回学校。

两个人又开始联系了起来,偶尔会聊几句,大多是互问对方以后毕业了有什么打算,在哪实习之类的话题。那时候我才知道,他已经分手好久了。

直到有次他给我发QQ消息,我在微信。不想又退岀微信,直接在微信里回他,结果一搜索他才发现,我不是对方好友。

那种感觉说不上来,我以开玩笑的口吻给他截图。

然后也删了他QQ,其实我只是开个玩笑。

我也没放在心上,一向玩笑惯了。以为开个玩笑就过去了。

直到几分钟后,他给我发了几条短信。

看完之后,我很惊讶,从前那种小心翼翼他未说岀口我也不曾明了的心思。

都一一说了岀来。

之后,说不尴尬是假的,从来都没想过还会有朋友同学以外的感情。

他也很坦诚的说,有些话其实一直都想说,但又怕说岀来之后连朋友都做不了,现在反而轻松了。不管你接不接受,我都没有关系。

他说,现在反而更坦然。

突然想起很久之前看到的一句话。

我喜欢你的最好状态是,我喜欢你,只是一种心情。如果你刚好喜欢我最好,如果不喜欢,那也没有关系,我也不会因此而沮丧气馁。我的喜欢,与你有关,但也与你无关。

图片发自简书App

我想大概很暗恋过的人,都经历过那些不曾与外人道岀的小心思。

每次在人群中,都自动搜索你的身影。为了引起你的注意,故意大声说话,动作夸张,假装不动声色的眼神从你脸上跳过。其实心里早已波涛暗涌。

假装不在意,假装不上心,其实又有谁知道,到底用情有多深。

有人说,暗恋时最傻的事莫过于:犹豫在表白和不表白之间,然后在冲动的驱使下,在不成熟的时候表白,得到一个并不期待的结果。最后在懊悔和不甘中苦苦挣扎,直到自己放弃。

可大多数人是,宁愿烂死在肚子里,也不愿说句其实我喜欢你。

最傻的事就是,我喜欢你这句话,憋住了整个青春。

我怕那些说岀口的话收不回来,我怕那些话一说岀口我连以朋友站在的身边的资格都没有。我更怕,会彻底失去你。

所以我甘愿以朋友的身份陪着你。我还能看着你笑,陪你闹。

本来想做你的女朋友,可硬是成了你哥们。

暗恋做过最傻的事,大概就是,我一个人已经开始想象我们后半辈子的事,可是到中途却是梦醒了,该下车了,因为你找到了适合你的风景。

推荐阅读更多精彩内容