作者要学会加工提炼生活


今天在写作群里点评了好几篇文章。记录的都是自己的生活,写得非常好。不足之处就是对生活加工提炼的深度不够,给读者带来的阅读体验不够强烈。

下面选三篇,对我印象深刻的文章,来谈谈我的看法。

风儿微雨的《寻常》,表现的是“寻常”中的不“寻常”,文章立意非常好。文章记录了很“寻常”的一天,早上起来吃早餐,开车上班,到晚上回来和家人一起吃饭,这样一个过程。表现作者对普通生活的热爱。

“寻常”的人,“寻常”的日子。人生本来就是由无数个“寻常”的日子组成,你把这些“寻常”的日子过得有滋有味,就不“寻常”了。作者能想到这一点,说明作者善于思考,懂得提炼生活。但表达上还有些欠缺,文章的深度不够明显。

海笑天晴写的是《给生活一点甜》。作者是一位老师,上午满满当当五节课,一直上到中午十二点。下午二点十五分又有教研活动,午休的时间都没有,日子过得太累。作者不由得发出一声感叹:“太难了,这日子。”

没办法,几个老师商议去吃大餐,放松放松,开心开心。给很苦的生活加一点甜味。文章表达的就是这样一个意思。

生活本来就是酸甜苦辣咸五味杂陈,就看你是否懂得去调节。把苦日子,过成幸福的味道。

读者不想看到你在那里诉苦,你要写些特别的东西。我建议她调侃生活,拿自己来开玩笑。把那句“太难了,这日子”改一改。她接受了我的建议,换成了:“太充实了,这日子,搞得我午休都没有。”正话反说,这也是幽默的一种方式。

当你站在人生的角度,去看待现在的苦,你会觉得苦也是一种值得享受的味道。人生不是一种味道,每一种都尝过,你的人生才会丰富。

怎么提炼生活?只有你站在人生这个高度,去思考才有用。要不,你看不到生活的全貌,文章的境界就不高,你也走不出生活的困境。

海煦写的是《了了家的郁金香》。作者写的是小区里的一户人家,院里院外都种满了郁金香,非常漂亮。作者对养花的女主人着墨不多,但让人产生联想,这养花的女主人很会生活,把简单的生活过得如此有情趣。我认为作者可以对生活深加工,让文章立意更深。要么突出养花的女主人,要么突出自己对花的感悟。

大家都知道,文章来源于生活,高于生活,这需要作者去提炼。但真正会提炼的人不多,因为不知道怎么提炼。只能照搬生活,写不出对读者有价值的文章。刚才说了,提炼其实并不难,只有站在人生这个角度去思考,你的文章就有深度。如果懂得调侃生活,文章就锦上添花了。

推荐阅读更多精彩内容