云运维管理如何实践

96
AIOPstack
1.8 2019.02.27 20:29 字数 1792

https://searchcloudcomputing.techtarget.com.cn/5-11939/

IT运维管理关乎企业核心业务能否安全稳定地运行,可谓牵一发而动全身。云计算技术的出现无疑打乱了传统IT运维团队的节奏,同时DevOps(开发运营)的引入也让企业自身IT团队的运作发生了全新的“化学反应”。企业在享受云计算带来的优势之时,也面临着云运维管理带来的全新挑战。

面对云计算强劲的发展势头与运维管理发展不相匹配的事实,如何实现云运维管理的高效化、现代化,是企业亟需解决的问题。

Helion TechTalk为大家请到了中国惠普云计算集团技术运维专家衣星平,聚焦企业级云运维管理难题,洞察Helion专业云运维服务的价值。

云运维管理不同于传统运维

云计算技术与传统IT风格迥异,云服务的运维管理也必然同传统的IT管理大不相同。相对于传统的运维管理,云服务运维管理涵盖范围甚广。概括而言,云运维主要有以下几项显著的特点:

首先是应用迁移,企业IT环境正在改变,大量本地应用迁移到云的场景,或者混合云模式下的应用迁移情况,给企业IT运维管理带来了巨大挑战,不仅需要花费很高的云迁移成本,还需要大量专业人士。

其次是高效,云计算提供了强大的本地资源池来应对多种应用负载的挑战,其背后承载着数以千计的服务器、存储、网络等硬件资源,这些硬件资源通过复杂的云底层技术抽象后来交付,这给运维团队的高效工作带来了巨大挑战。

第三是合规性,企业不可避免地要面临合规性问题,公有云和行业云涉及到的用户数据保护,和公共SaaS涉及到的用户数据等敏感信息,都需要有特定的方法论支持。

第四是持续改进,同传统运维管理一样,云计算同样要面临着IT基础架构上,平台每次升级可能带来的上层应用业务不稳定性的风险。


良好的运维离不开文化支撑

诚然,IT运维团队每天所做的大多数努力对于用户而言都是不可见的。在云环境下,新问题的出现给运维管理团队施加了新的压力,对于云服务提供商更是如此。IT运维团队如何才能提供让用户信赖的服务保障?衣星平说:“任何一个运维团队只要成长到一百人以上的时候,都需要有一种文化的力量来促进运维服务的质量。”

在惠普,Helion云运维团队的运维文化是服务化 、标准化、自动化以及产品化,全力保障客户云平台正常运转:

服务化是以服务的思想来满足客户的需求,达到Helion向客户所承诺的服务级别;

标准化是指在运维活动当中,根据IT服务管理指定的服务流程、运维手册Runbook、排错指南TSG、标准操作流SOP来进行标准服务运维;

自动化是指使用运维工具链、脚本链,来自动化解决运维过程当中所发生的事件,实现少量运维人员管理大规模云计算技术架构的可能性;

产品化是指运维管理咨询,运维服务交付,实施服务交付等以服务产品化进行质量评估,可交付性研究的产品化管理。

惠普云专业运维管理经验

面对云运维管理带来的全新挑战,惠普Helion提出了相应的解决方案,向客户提供了全方位的、以用户为本的运维服务,帮助用户构建起所需的运维管理体系。

应用集成与迁移方面,惠普Helion向客户提供应用平滑迁移支持,帮助从传统应用向原生云应用迁移。惠普专门的代码级和配置级运维团队,可以配合软件升级特性进行基于云计算应用无感知的升级;工作影子伴随服务则可随时帮用户解决所面临的运维管理难题。

运维管理自动化方面,惠普Helion为企业IT自动化部署提供强大的自动化产品,帮助IT管理者提升效率,应对业务挑战。如HP Operations Orchestration是集IT管理、监控有效集成的流程自动化产品,可根据企业业务设计相关的流程然后自动化执行,提高IT人员工作效率。

云的合规性方面,为了加强企业安全管控,惠普云运维团队能够负责对于国产服务器兼容性的测试,并且基于中国国情进行运维体系的建设。目前,惠普已经投产的行业云也已经通过工信部提供的可信云服务认证,保证本土云的合规性。

运维管理团队方面,惠普Helion云运维团队级别很高,拥有World Wide核心研发团队以及高水平的本土L2专家运维团队,提供7×24小时服务,实现bug在本地修正,并根据中国客户的实际情况进行定制化服务。


结语:

有人称运维团队是一群无所不能的幕后英雄。然而,新技术、新业务的复杂度和关联度已是今非昔比,仅仅依靠几个“运维英雄”已经行不通了。企业需要更为专业的运维管理人员以及自动化的运维管理工具,同时在面对云环境的时候,需要选择能够提供稳定运维服务的云服务提供商来保障企业业务的平滑迁移以及高效运行。

惠普Helion云运维管理解决方案能够为客户提供专业的运维服务支持,通过专业技术支持与标准操作流为企业营造更加稳固的云计算环境,提供卓越的用户体验,帮助企业将云运维这一重要环节真正落地。

云计算