生活小品

生活中发生的一些事细细琢磨后让人能从中学到不少东西。所谓世事洞察皆学问。自己算不上洞察,略作一文全当自己的省察吧。

昨天下午辛苦两了个小时写了两篇文章,眼看快四点了,当时急着接大宝,没有保存。心里想着回来再保存应该没事。接了大宝直接带她去学英语,学完之后才回家。不一会老公回来吃饭,吃完后我向老公炫耀自己今天的“高产”(文章)。老公看后甚觉满意。可娃一直在身边打断我们的交谈,索性带她们到大厅玩。我们都没记得保存。待我陪娃睡觉,老公关了电脑。今天上午打开电脑想继续写,可文件已经丢失。这让我很恼怒,拿老公试问,老公委屈地说他可能忘了。老公说失去的文件恢复可能性很小,可我心有不甘,在网上搜索办法,折腾半个多小时无果。前前后后又搭上不少精力,还不如把时间直接投入到写作上。可能自认为沉没成本太高,不想放弃,试图恢复,好像这样能给自己些安慰。结果适得其反,反被它套住,自己很懊丧。

生活中很多类似的事情。记得初中上学期间,一次寒假回家,衣服丢在车上了,回到家才记起。感觉丢了太可惜,又怕家长批判,于是我赶紧拿着钱坐车去追。可我连那辆车的车牌号都不记得就这样做无用功,以为希望渺茫里总会有幸运降临。可最终还是徒劳,浪费了车钱。回去父母并没责怪,反倒说我不该去追,丢了就算了。还有很多感情的事也是如此。不少女生碰到过渣男,有的女生总不舍得分手,总感觉自己投入那么多感情这样切断太不舍。殊不知后患颇多,可能赔了夫人又折兵,损失更加惨重。俗话说当断则断不受其乱。既然知道对方什么人,就不要再留恋之前的付出,适时放手,重新开始自己的生活。这也应了现代很流行的一种生活方式:断舍离。那种无谓的坚持就断了吧。已成定局的事情也别留恋、补救了。不要把结果想得那么可怕。学着全心投入接下来要做的事情,这样就不会想着过去的损失了。

这事给了我不小的教训,让我深刻记住写完一定要保存。其次做事不要着急,有条不紊方能避免失误。最后要学会放弃。丢了就不再想了,平稳好情绪,用心再尝试一次,想必会做得更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 医院,原本清静之处,竟上演着许多的'闹剧'----丑乙 剧一 母亲生病住院,三个舅舅得知后一起商议如何去探望。 老...
    丑乙阅读 139评论 0 0
  • 一切都该过去了 纠缠了这么久 都过去吧 收手很疼 但谢谢他吧 给你一个无比璀璨的未来 谢谢他吧 还你一个梦想 放不...
    绿绿大魔王阅读 66评论 0 0
  • 跟随西西老师的书法之旅已经一个月多了,我也终于拥有了我自己的作品,嗯,盖着我的名章呢!虽然不够好,但也堪称爱因斯坦...
    娃娃蛇阅读 347评论 1 2
  • 周末在国话先锋剧场看了《我是月亮》。剧场不大,两三百人的样子,布景朴素简单,一桌一床一沙发一浴缸而已。 起初是因为...
    饿孚遍野阅读 138评论 0 0
  • 敢争取也敢放弃,耐得住苦也耐得住寂寞,不理会打量的目光和讥笑,也不害怕与人为敌。 我算不上优秀,只是足够主动 1....
    肥肉666阅读 103评论 0 1
  • 看了《天使爱美丽》,方知一个故事的叙述可以如此缓慢。需要很多的耐心,才能等到电影中的小女孩长大,等到她改变,等到她...
    微岚书阅读 831评论 1 10