有趣的故事

2018年12月25日  星期二  阴雨

记得马克·吐温的小小说中有个故事,大意是人原本只能活一二十年的,但因为会盖房子,各种动物都想寻个遮风避雨的地方,于是人就开条件了,马、牛、狗各自被人讹了二十年的阳寿,以换取房子内的温暖和安逸。

可是人在能活到八十岁以后,真正快乐的还是一开始的那一二十年,从其他动物那里讹来的年岁,二十几到三十几像马,爱慕虚荣,一心跑得更快更远,好出人头地。

在这个阶段眼睛里就只有名利,只有拥有物质上的满足才能取得成功,身边所有的人为了生存都在拼命地你追我赶,此时可能把身体健康和精神需求放在一边,不断透支着自己的生命。

三十几到四十几是牛的年纪,家事、个人事、工作事,事事操心 ,各种压力一波又一波地袭来,牛一般被压得喘不过气来。人到中年,只能坚强面对自己身边的老人、朋友一个个离去,也只能看着渐渐长大的孩子的背影祝福,所有的痛苦、悲伤都得独自承担。

这个年龄阶段面临瓶颈,苦闷压抑,常常会躁动不安,这是因为“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”的危机感。早上起床照镜子不觉得自己变老,但每次与原来的照片比较,就会发现自己又“不同”了。你讲不出来究竟有什么改变,皱纹没多一条,力气没减少多少,但是,就觉得和从前不一样。

头发还是黑的,但亮丽与光泽就差多了,而且一把一把地掉,让人不自觉地关注“植发”等广告。体重计上的数字倒没继续往上飙升,可是旧衣服和裤子就是穿不进去,地心引力与时间竟相在你身上施展魔法,你很难再把自己塞回原来那副躯壳中去了。

四十多岁的时候很容易就跑到了人生的顶峰,只不过高处不胜寒,总有些害怕,就是怕老、怕改变也怕落伍。英雄极怕白头,美人难忍寂寞,他们没有自己或者别人想象的好,更多的时候,他们没办法跟着时代一起进步,没能在该隐退的时候消失。

到了五六十岁以后像狗,什么都不会做,也不愿意做,只吠。所幸我还没到这个年龄阶段,不过现在就开始提醒自己,到那个时候千万不要当狗啊,成天指手画脚、四处乱叫,令人心烦。

这个年龄最爱提的话题是“想当年”,顺带批判一下当今的年轻人,对于这款老掉牙的话题,我向来不予理睬,因为它似梅雨季节的雨绵绵无期,惹人讨厌,而且,有种连自己也不想要的伤逝情绪,乱人心情。不要在年轻人面前显摆,孔子说“后生可畏,焉知来者之不如今也?”

故事中没有讲到,我却觉得到了六七十岁以后像猫,特别孤单,需要亲人陪伴,渴望情感的交流,但是,身边的许多亲人早已离去,形单影只,只有独自走向衰老,最终走向死亡。

马克·吐温这个有趣的故事一语道破了我们每个年龄阶段的心酸历程,人生中最美好、最难忘的时光也就开始的一二十年,但又是最容易消逝的年华,需要我们每个人珍惜。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容