“八戒”姑娘

文/琥珀梧桐

“天山童姥”般的“八戒”姑娘

01

许久未联系的大学舍友“八戒”姑娘,微信微我,“老大,你有2个微信号吗?怎么看你朋友圈就最近一包餐巾纸的照片?”

“就1个,一直没怎么发朋友圈。”

“就是only one? 你多发发撒,平时有什么事多沟通,最近咋样?”

迫于无奈,最后发了一张经过美颜后的照片给她,让她看看真人,已解她的“相思之苦”。

被“八戒”姑娘无比嫌弃的-----开心正能量纸手帕

02

“八戒”姑娘其人,其实是一个地道的江南软妹子,娇小可爱,和西游记里的八戒人设长相一点关联都没有。话说,为什么她的外号叫“八戒”,我想可能是她长的特别白,又特别能睡,做什么事情都比较慢。

“八戒”姑娘的白,是那种让人特别“憎恨”的白,因为她怎么也晒不黑。整个大学军训完,大家都黑出了新高度,“八戒”姑娘依旧白的发亮。

“八戒”姑娘特别能睡,不管是在军训期间,还是后来每天的早操(可怜我们这些要当老师的每天都要做早操,苦啊),别人都已经全部整理好,准备走了,“八戒”姑娘依然睡得浑然不知,一定要地动山摇才能叫醒她。

“八戒”姑娘的慢可是出了名的,大学军训时,每次都是磨蹭到最后一个离开寝室,上课时也是最后一个到教室,吃饭也是最慢的,走路也是最慢的,为此,我没少催她。不过,你催你的,“八戒”姑娘依然保持着匀速前进(她绝对可以和蜗牛一起赛跑),我的“心脏病”就是那时候急出来的。因为当时整个寝室就只有我们俩是一个班的,宿舍里其他舍友都是别的班的,每次军训、上课、吃饭、自习......我都要等她一起,美其名曰“互帮互助”。

03

犹记得大学入学第一天,我是第一个到寝室的,自己一个人收拾好所有的一切。“八戒”姑娘在妈妈和舅舅的“簇拥”下也来到了寝室,所有的一切都是她的妈妈和舅舅收拾的,而“八戒”姑娘本人呢,则捧着诺基亚手机(当时手机还是稀罕物),不亦乐乎的跟谁发着短信。我心里寻思着,这姑娘看来在家没少娇生惯养,动手能力有点差啊(后来事实也证明了,离开了妈妈的孩子可怜啊)。当宿舍里人员陆陆续续到齐,大家便简单的自我介绍,并打了招呼后,才知道,整个寝室就我和“八戒”姑娘是一个班的。好吧,本着以后说不定要和这位“八戒”姑娘共度四年寒窗的想法,还是趁早打下革命友谊的基础,便邀请她一起去打水。

谁知打水回来,我就被新舍友们取了一外号-------“姚明”。说实话,连我自己都不清楚,我怎么就在上大学第一天就得到“姚明”这样的名人外号。我和姚明几乎一点“亲戚关系”都没有,我没有姚明的个子,不会篮球,应该说整个就是一体育差等生,学生时代所有的体育课都是在及格线挣扎。我认真地想了一下,唯一我们俩有关联的,可能就是都姓“姚”。

好吧,“姚明”和“八戒”上线了,多么诡异的组合。

04

我们俩的大学同窗生活由此拉开了帷幕,命运之神也把我们拴在了一起。

我们同吃、同住、同睡(不同床)、同上课.........,一起做很多事情,仿佛连体婴儿。随着时间的流逝,我们对彼此的优缺点也有了更深的了解,也更加的包容、信任对方。

大学四年,我们换了四次宿舍,从老校区搬到新校区,期间舍友换了一批又一批,唯独我们俩一直没有分开。这老天爷怎么这么“给力”呢?换了四次宿舍,她都还是我的上铺,我无数次的憧憬着摆脱“八戒”的“压迫”,都没如愿。话说,个子高的睡上铺,个子矮的睡下铺,这多么合情合理,我每次看到一个子矮的“八戒”姑娘费力的爬上床,只能叹息,老天爷真是太疼你了,想让你多做做拉伸运动,长长个。

大学期间换了4次宿舍后的结果是,舍友基本是本班的了,我的“姚明”外号也神奇的演变为“老大”,宿舍其他人员也依次从老大排到老六。

话说,那谁谁谁,我为什么是“老大”?我明明不是年龄最大的。

那个年龄最大的,你给我出来,为什么你是“老二”?

你说你拿着一张“天山童姥”般的面容“欺骗”了多少人?

外人一看她,娇小可爱,声音嗲嗲,柔柔弱弱,就让人凭生出一种保护欲。其实,你们都被她骗了,她“彪悍”起来的样子还是很可怕的。

说到这里,大家应该都清楚了这个年龄最大的“老二”是谁了,哈哈,没错,她就是-------“八戒”姑娘(回头写完赶紧去买保险,我在这里把八戒姑娘的老底都揭了,生命恐受威胁)。

05

后来,毕业之后,我和“八戒”姑娘都回了各自的家乡,都没有选择当老师;

再后来,我们都去了上海工作,还“同床共枕”过几次,我们对彼此诉说着各自的心事;

再再后来,我们都结婚了,“八戒”姑娘是我的伴娘(哈哈,老大先,老二后);

...........

弹指一挥间,毕业已十一年,曾经青春年少的我们,如今都已为人母。

虽然这十一年间,我们并不常联系,但不常联系,并不代表忘记,偶尔的一个电话、一条微信,就能唤回很多回忆,我们都深深的清楚,我们还是当年那个可以相互开玩笑的彼此。

青春是回不去的时光,回不去的时光总是最好的时光。

时间带走了我们的青春和稚气,但没有带走我们的友情,感谢我的青春岁月有你的参与。

亲爱的“八戒”姑娘,未来的日子,愿我们深深的话浅浅地说,长长的路慢慢地走。