曹云金VS郭德纲

恩恩怨怨何时了,每天看娱乐圈的新闻就像玩“三国杀”一样,主公、反贼、内奸,内奸跳反,主公离线,忠臣崩盘。前一阵子,“王大郎”大战“马金莲”、挫死“隔壁老宋”风波刚刚平息,今日正午曹云金长文又爆出郭德纲“七宗罪”,古代正午时分本应是斩首穷凶极恶之徒,现如今改为长唾郭德纲。现在来看看事情始末,供大家茶余饭后闲谈。

5日中午13点,曹云金突然在微博上发表长文,历数从2002年以来,自己与师父郭德纲的14年恩怨,并称是时候该做个了结了。长文从三个层面对郭德纲的“罪行”进行陈述:首先,曹云金拜师学艺前期,也是德云社创业之初,受尽苦难,吃不饱、喝不足,并且多次因为琐事被师父赶出师门,本来是学艺拿艺术文凭的,结果浪费了母亲一血一汗的血汗钱,还受尽屈辱;其次,讲述了曹云金给予郭德纲创业之初许多的帮助,给师父交房租,低价跑场子,分文不取去演戏,鞠躬尽瘁只为一声“师父”称号,却“冷脸贴了热屁股”;还有,曹云金暗数郭德纲骂尽李金斗、姜昆等相声界名家,同时逼迫其本人央视相声大赛退赛而被央视封杀,还指出其众多粉丝面前“为人师表”,暗地里却“奸淫掳掠,无恶不作”。长文万余字,极其动人,说尽人情冷暖,叹尽朱门酒肉;区区几个小时时间就引来16万的评论,44万的点赞。

小π从文中看出,那是压抑多年,一泻千里的感觉。不做评述,先来看看“德云社”的发家历程,就可以理清其中的“情仇恩怨”。

1995年,郭德纲来到北京,首先找到的人是相声界前辈张文顺以及青年演员李菁,开始在京味茶馆、广德楼等地演出。张文顺是相声界老一辈,和马季、侯耀文、苏文茂是一辈的,比姜昆高一辈,而且老先生出身豪门,这也和他创业“德云社”有一定家庭背景,毕竟“财大脉广”啊,算是今天创业公司的“天使投资人”。李菁,97级北京工业大学毕业,当年可谓是书生意气,知识体系、逻辑体系可以说是“正统教育”,算是今天创业的“规范化产品架构师”。郭德纲,小学刚毕业,没有正经文凭,但是从小学艺,又有创新头脑,可谓是当年的“野路子创业公司的CEO+CTO”。郭德纲、张文顺、李菁三人,就这样组成了一个团队,开始奋斗追梦。凭借着他们自身的努力,还有其他人的努力,团队一步一步壮大,公司也由“茶馆演出”变成“北京相声大会”,再后来就成为了“德云社”。当然家业大了,是非也就多了。

李菁、何云伟、徐德亮相继离开德云社,随后是曹云金、赵云侠等纷纷离开。李菁是郭德纲的创业合伙人,而且在相声界他至今没有正式拜师,博采众长,不能说是背叛。何云伟、曹云金是郭德纲“云字辈”徒弟,和岳云鹏一辈,而且何云伟算是郭德纲大徒弟(即使老郭不承认),当年两人是德云社的“扛耙子”,被大家认为是郭德纲的“叛徒”。徐德亮是张文顺的徒弟,如果张文顺算是郭德纲长一辈的话,他算是和郭德纲同辈份的;徐德亮选择退出德云社,另谋出路,竟然惹得张文顺老先生大怒,并将其逐出师门。小π不是行内人,从我的角度看,这真有点过了,市场经济、自由竞争,为何不可?!(云鹤九霄这是德云社的辈分排序,岳云鹏,孔云龙,栾云平、于云霆(于谦之子)等云字科徒弟,郭鹤鸣、于鹤真、阎鹤祥等鹤字科徒弟)最近,欧弟拜师郭德纲也加入了这场纷争,下面请看脑图,理清其间关系。

关系有点复杂,不过小叙总结一下。郭德纲前期创业伙伴(有的是徒弟)共同奋斗,离开的离开,出走的出走,病逝的病逝,现在德云社由过去多条分支,现在转为郭德纲一条主线。这不禁让人联想,老郭当年在德云社是不是在铲除异己,而“二云”等人就是牺牲者,最后在与其他合伙人的大战之中,终于强到股权获得全胜呢?这只是小π的一个猜测,不过不无可能。从老郭的徒弟种种迹象表明,老郭确实有点小肚鸡肠,总是明朝暗讽那些离开的徒弟,其实事情终究过去了,非要把伤疤一次又一次揭开,是谁也受不了。但是也有一个可能就是老郭想让那些“叛徒们”回来,毕竟人是有感情的动物,而老郭又要面子,不好意思说,就比如赵云侠舔着脸皮回来了,老郭还是笑纳了。

曹云金等人在离开德云社之后,从媒体消息上看,确实没有“招惹”德云社或者老郭,不过老郭为啥还是耿耿于怀呢。有两种原因,其一就是上文提到的老郭心眼小,其二还有可能是他们背地里还是做了什么“伤了老郭心的事情”,其实想想也不无可能,毕竟都是同一个行业的,市场就那么大,用户就那么多,不可能不发生抢用户的现象。这里我要说,他们这些徒弟们离开德云社“单飞”,一点错都没有!毕竟已经是市场经济了,干嘛要干预人自由,其他岗位可以跳槽,这个也可以另谋出路。一个健全的公司文化,应该是“宽容”的,不管你是为了“拯救传统艺术”,还是“改变世界”,苹果创始人乔布斯都可以被董事会踢出公司,其他都是一样的,公司是自由意识的集合

想想我也是够了,替郭德纲和曹云金操碎了心,不过事事皆有因,不管是什么缘故,希望他们能够重修良缘。记得德云社创立之初宗旨是“让相声回归剧场”,做“真正的相声”;做艺术,做公司,还是要从用户本身做起,提高用户体验,增加产品的“实用性”和“品牌性”(比如说这里的相声,实用性就是增加欢乐,品牌性就是扩展横向众向的知名度),也许是才是不忘初心,方得始终。现在盈利再多的钱也只是增加当初的资本,最初的梦想才刚刚开始。

推荐阅读更多精彩内容