我爱的是你爱我

到底是年轻。 他们喜欢的,其实还是自己。/图片源自网络

我想讲讲A君的故事。

A君会在夜深人静的时候把他的故事讲给我听,因为我是他唯一的倾听者。我们聊天总会带个伴儿,有时候是烟,有时候是酒。

A君最爱标榜自己的青春岁月,吹嘘自己满腹才华,青年才俊;还吹牛说自己当年是个三好少年,恪守校规校纪,从不知早恋为何物。

对,他不早恋。A君十三岁就恋爱了,而且作为一个160斤的胖子居然追上了他们班的班花。关于这一世纪难题是如何实现的,当年成绩最好,现在做了老师的眼睛仔也没能弄明白。唯一一个苍白无力但稍具可行性的解释就是,班花可能看上了老A的......内涵吧。

那还是一个相信腹有诗书气自华的年代,不流行做外貌协会的vip。A君紧跟这一时代浪潮,抓住机遇,充分发挥自身优势,熟读《相声大会》、《笑话大全》等著作,成为了一个招人喜欢的逗比,也博得了女神的欢心。还有一点,A君对班花体贴的照顾,细腻的关怀,大家都说,那真是多少个“好”字都形容不了的。

A君追了班花一年,爱心也献了一年。夏天课间跑出去给班花买红小豆冰棍儿,冬天上着课就偷偷把热水袋往班花手里塞。放学了包揽班花的值日劳务,期末了苦读数学做班花的个人辅导。等同学们知道这胖子居然追上班花了,也见怪不怪了。对人家这么好,不跟他跟谁啊。

A君从此在班里扬眉吐气,腰也不酸了背也直了,再也不会被班里的小子嘲笑胖了。当其他男生还只能班花班花的叫着的时候,他已经撩着自己的杀马特刘海,叫着“我们家媛媛”了。后来初中毕业,老A追着班花上了同一所高中,每天掐着下课铃声屁颠屁颠往文科班里跑。有时候初中的哥们问起他俩的近况,他总是带着超乎寻常的自信说:“我俩好着呢!”

A君和班花在他们高中毕业的时候分手了,是班花提出来的,班花说,我们在一起不合适,还是分手吧。

后来A君用了七年时间来思考他们为什么不合适。他始终不明白。

当时很讽刺,高考录取结果下来,A君果然成功地跟在班花屁股后面上了同一所大学。只是这次两人再无关系,班花是班花,他是他。班花在大学里还是那么的受欢迎,走到哪儿都有大量男生的目光追随着。还有递情书的,弹吉他的,浪漫表白的,只是这次A君没有理由再把他们拦下来,他只能远远地看着。

老A他健身减了肥,以优秀毕业生的身份毕了业,在外企找了一份很多人羡慕的工作。家里的七大姑八大姨看他年纪差不多了,积极地张罗着为他介绍好姑娘,A君都一一婉拒了。

他想等着班花,等她哪天后悔了,哪天觉得他们合适了,再重新回到他的怀抱里来。可班花始终不曾回头。A君也倔强地一直等。

直到有一天,初中同学组织聚会。听眼睛仔说,班花也会来。

去还是不去,A君在心里跟自己闹起了别扭。不恰当的打个比方,就是一种近乡情怯的感觉。日思夜想了这些年,现在反而不敢相见。

别扭了两天,A君还是去了。他到的时候班花已经在了,正与当年要好的女同学谈笑。她也还是当年的样子,长发,笑眼,带着一种清纯的漂亮。

大约是怕A君和班花尴尬,人美心善的同学们谁也不提当年他俩恋爱的事儿,还是班花自己提起来的。

班花问A君这些年过得好不好,然后她说,她要结婚了。

那天A君喝的格外的多,兄弟们怎么劝也劝不住。他以前是想不明白班花为什么要和他分手,后来他又想不明白,当年那么多追求者,为什么班花要跟他在一起,又要离开他。

那是A君向我吐苦水最多的一段时间,我很大方地包容了他。直到班花结婚前两天给他打了个电话,说出来聊聊。A君说好,正好我有那么几个问题,在心里好多年了,想问问你。

他出门前猛灌了两口酒,壮胆。

班花在咖啡厅等着他。这么多年了,两个人闲聊还带着尴尬,毕竟是有人还没放下。

A君绷不住了,他问班花,当初为什么跟我在一起。

班花倒是很坦然,不大在意的样子。因为你当时对我真的很好,除了父母,还没有别人这样对我。

那你为什么又要分手?

这次班花低头喝了口咖啡,不过很快头又抬了起来。后来习惯了你宠我,觉得你对我没那么好了,就想分开。当时太年轻了,班花掩饰地拿起杯子,也许我爱的,是你爱我那种感觉吧。

七年了,A君得到了答案:我爱的,是你爱我。

那天晚上A君又喝了很多,也想了很多。想班花为什么与他恋爱,为什么和他分开,还有他没问出口的,为什么不再回来。

还有,他为什么喜欢班花。这些年,他一直只关注班花如何如何,却从未重视过自己内心的想法。

因为她漂亮。胡说,老A在内心否定自己。

因为她对我好。哪儿有啊,老A嘲笑自己痴心妄想。

可能......A君心里早就有了答案,只是他自己不愿意承认。

他只是喜欢努力喜欢着班花的自己吧。

喜欢自己为了让班花开心而拼命努力的样子。到底是年轻。

他们喜欢的,其实还是自己。

A君25岁,已经领悟了什么叫“年轻不懂爱情”。 可能他已经老了。

接下来的日子,A君打算好好工作,还房贷,买车,再过两年,找一个勤劳本分的姑娘一起结婚生子。

他心里还期待爱情,但是是相濡以沫的那种。当我抬起头看你,正巧你也在默默凝视着我。

有的时候我说,他还有些老男孩的样子,挺实际的,但也还有点浪漫。也不知道他能不能同时收获婚姻和爱情。我祝福他。

A君就是我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有种男生,总是能把爱情,活生生处成友情。 还有一种男生,则是情感洁癖,他一生只想爱一个人。 一、总是能把爱情处成友...
    Demo呆某人阅读 4,498评论 36 118
  • 每个人女生的心中大概都有一个自己忘不掉的男生吧!无论后来我们为谁妻,为人母,无论经历了多少的风风雨雨,阅人千...
    小书虫_lll阅读 666评论 6 40
  • 我年纪也大了,也不能这样一直拖着呀,我好像和他说清楚了,和男朋友在一起7年,为什么他一直不提和我结婚? 也许他觉得...
    海之晓阅读 324评论 3 8
  • 在上初中的时候,我就有了第一个一见钟情的感觉,就是和我同班的一个女同学,她长得一般般(现在看来),但是在当时我感觉...
    朦蒙哒阅读 462评论 5 26
  • 我曾经喜欢过一个女孩子,但我喜欢她的时候她已经有喜欢的人了。 那是我第一次觉得自己很差劲。 有一次,在学校文化节晚...
    冰淇淋和橙子阅读 1,061评论 17 46