【微课堂学习心得】米米分享:面试面试官

正值毕业季,各种面试技巧和面试事项充斥着网络。虽然对于我来说,毕业找工作好像还是一件很遥远的事情,但是想想,其实时间总是在你不知不觉的时候就已经快速地流逝。如何被面试,如何去面试,不应该是临到头时的匆匆忙忙的取巧,而应该是从一开始就在对面试的流程和内容有大致了解以后,朝着目标不断完善和提高自己。

米米这次分享的主题是面试面试官,主体共分为两个部分:如何面试,以及试用期如何考察公司。下面主要是对本次分享的一些整理。

关于面试,我们需要知道什么?

一、面试官是谁?面试内容是什么?

通常来说,面试共有三次:HR面试,主管面试和经理面试。

HR面试一般会考察应聘者的谈吐气质,表达思路,并结合应聘单位或部门的基本要求(专业或技能)进行考虑。

主管面试的时候则会偏重于考察你的办公技能(如对office的掌握),表达思路的时候是否紧张结巴,以及你的外形外貌。而后两个因素通常是结合你应聘的职位来具体考虑的。比如说对于对外交流的职位,一般身材娇小,没有气势的就会被pass掉,而如果是文员之类对内的职位,公司可能就会愿意给你提供多一点锻炼的机会。从这一点来看,我认为我们在选择职位、投放简历的时候,至少应该对该职位所需要的一些基本的技能和要求有所了解。广泛撒网在一定程度上,固然可以增加成功的可能性,但是并不一定能提高成功的比率和效率。

最后一面通常会由经理负责,主要考察你是否确实符合主管推荐的理由。如果是往届毕业生,通常还会询问离职原因。除此之外,可能还会涉及到薪水问题。作为一名刚毕业的大学生,我们可能会羞于谈钱,但这却是一个很严肃和现实问题,关系到我们最基本的生存情况。

二、我们需要了解什么?

如何确定一家公司是否适合自己?在有选择的情况下,我们不能盲目决定,而应全面地进行考虑。

通常,我们可以询问HR一些关于公司的基本情况,例如社保问题、上下班时间、试用期时间、年假、加薪制度、企业文化、公司类型以及公司规模等等。

需要特别注意的是社保,也就是通常所说的五险一金:养老保险、工伤保险、生育保险(主要是针对女性)、医疗保险、失业保险和住房公积金。理论上来说,从进入公司的第一天,也就是试用期开始,公司就应该为员工缴纳社保费用。社保是为我们的未来规避风险的一种很重要的途径,而如果一家公司连社保都不愿意为你缴纳,可见它对你的不重视,因此我们基本就可以放弃这个选择了。

试用期一般是3~6个月,根据具体情况可能会有所调整。加薪制度,一般来说,一年至少会加薪一次。在询问年假的时候,我们应该明确它是按照工龄还是入职时间来计算。除此之外,公司是否有完善的入职体系,是否有人带等等也是我们需要了解的方面。

而主管一般会成为我们的顶头上司,我们可以通过询问主管,更深层次地了解工作强度(饱和度),工作内容,自己未来的职业发展方向和晋升途径,工作以后的调薪幅度以及部门内部轮岗制度。

三、面试前要准备什么?

1、选择一家公司,我们至少应该了解关于它的一些最基本的信息,比如它是做什么的,它的业务范围是什么,它有哪些产品和服务。即便不能做到全面的了解,至少也不能在面试官提问的时候满脸茫然,一问三不知。

2、准备大约30秒的自我介绍,以及自己来面试的原因,自身有哪些优势,等等,控制在3分钟以内。

3、服装。最重要的是简洁大方,不要邋遢。女生可以选择连衣裙、短裙(不要太短)、裤子。切忌穿着凉拖去面试。男生可以穿西装,或者衬衫。

试用期,我们应该考察什么?

试用期是我们和公司的一个磨合期。它不仅仅是公司对我们进行考察的一种手段,也是我们确定其是否适合自己的快速考察期。

1.首先需要确定的是,公司是否愿意和你签订合同。你可以选择最终是否签订,但这至少表明了这家公司的态度。合同是对双方权利和义务的说明,只有签订了合同,你的工作才算是真正得到了保障。

2.工作氛围。你喜欢什么样的工作氛围?这家公司是否符合你自己的设想?公司里有哪些隐形的规则?这些都是我们在试用期需要了解的东西。不要等到正式入职以后,才抱怨连天,满腹牢骚。

3.上下班时间

4.公司的交通是否便利?有没有食堂?宿舍环境如何?这些涉及到我们日常生活的问题也不容忽视,毕竟入职以后,它们关系到我们每天的生活质量。

5.工资福利。观察公司是否会准时发放工资,或者有哪些规定。

6.社保。

入职后,我们应该做些什么?

入职后的学习途径

1.上级主管亲自带

2.部门同事的帮助和指导

3.自己多学多看:掌握公司的基本制度规范,公司的邮件资料等等

4.多问

-先自己学习了解,进行钻研,确保有一些基础的知识,实在不懂再询问他人

-事先询问对方是否方便,不要因为自己的问题耽误对方

-珍惜肯帮助你的人,学会感恩

入职后如何面对挫折

1.主动学习,充分利用下班的时间,让自己快速地掌握独立操作的技能

2.反复练习,才能更快地提高

3.面对斥责的两种态度

-对事不对人:找出自己工作的不足点,并完善自己的不足,吸取教训,防止再犯

-对人不对事:思考当前的企业文化是否真正适合自己。但首先还是要提高自己的能力,当拥有强大的实力以后,再重新进行选择。

米米的分享系统而又全面地介绍了如何被面试以及如何主动面试,诚意满满,干货满满,尤其是关于社保的问题,真的是一个很容易忽视但又实际很重要的事情。对于我来说,还是有挺大帮助的(虽然好像还要好久才会用到……)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本来计划不找工作了,年后再找,安心过个年。 某天无意间上了智联招聘,投递了两个简历,然后有一个老板就家了我的微信。...
    一直慵懒的猫阅读 258评论 2 7
  • 下午,公司来了一个面试者,没聊几句就走了。开始我很纳闷,后来总结了3点原因。 先说说面试者的基本情况,一个92年的...
    泠小然阅读 2,251评论 13 57
  • 找工作时,大家通常都会在面试时谈到薪酬,这是一个职场常谈的话题,每个人都有内心的期待,包括公司。薪酬谈判是一个博弈...
    追光的她阅读 2,122评论 3 24
  • 提出离职已经有一段时间了,原来打算去的培训机构也已经决定不去了,主要还是工作时间的原因,不能很好的照顾小孩,就不提...
    真甜妈妈阅读 235评论 4 5
  • 1、请你自我介绍一下自己好吗? 回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上...
    曹元_阅读 461评论 2 17