不好的话要好好说

坏话,不一定是是非闲话,大多数时候是不太好直接说出来的话,说好了暖人心,说不好扎人心。

前不久,医生朋友给我讲了一件事:

有一位患者找甲乳科张医生看病,张医生看了一眼病人的超声结果,就直接说:“十有八九是恶性的。”

病人很紧张,浑身发抖,小声问:“真的会是吗?”

张医生说:“怕也没用,真是恶性的,你是不是从楼上跳下去呢?”

患者当时吓得蹲在地上,我的朋友走过去,扶她起来,轻声说:

“先不要怕,等活检结果出来再说,你要相信现在的医疗技术,即便是恶性的,治愈率也相当高,别太紧张……”

患者在朋友的一番劝导下,情绪好了很多。

同样的患者遇到不同的医生,感觉大不一样。

有的医生觉得自己见的生死多了,不顾及患者感受,认为病人迟早都是要承受的,有话就随口一说。

有的医生能从病人的角度出发,把话说得不那么生硬,试着让病人慢慢接受。

不会说话的人,总是直来直去,直戳人心;会说话的人,把坏话往好了说,温暖人心。

综艺节目《央视主持人大赛》中,董卿的点评总是温和,客观,每一次先对选手进行表扬和肯定,增强他们的自信心,然后再适当地给出自己的意见和看法,每位选手都是在轻松愉快的语境中接受“批评”。

很喜欢一句话:

好话要说好,不好的话要好好说。”

意思是:好话要表达好,不要说岔了,不好的话更要好好表达,不要对别人造成伤害。