土里长大的儿子

        儿子真的可以说是土里长大。小时我们租住一个农村小院,院里有一块3mx5m的泥土地。儿子从会走路起,每年4月到10月就几乎每天会在那泥土地玩会。吃完午饭就拿着他爹给他买的小钯子、小铲子在地里埋头苦干。小时候小挖的是一个个小土坑,慢慢地长大了,小土坑变成大土坑,最后变成深坑……我不知道挖土对他怎么会有那么大的吸引力。

        开始只是简单挖土,用手去抓土,扬土,光脚丫踩土、踢土;后来就开始把土当做“做饭”的原材料,自己过家家玩;再后来开始加入水,于是我们家的锅碗瓢盆被他拿到地里去祸祸,被我发现后只允许他拿一套去玩。他在外看到的一切都在那块地方以他的方式再现:看到水泥搅拌机,回家后把土和水在锅里混合搅拌;看到别人家用水泥修房子,回来后用自制稀泥在地里盖房子,当然重没盖起个什么房子;看到挖掘机,回来后狂挖土;看到压路机,回来后用锅接满水当压路机,在地里来回平地……再大点,开始挖壕沟、修碉堡(一个小土坡),建城墙,用塑料小人和树枝等当做功守双方打仗玩……反正是玩得不亦乐乎。

        到他五岁左右教他做陷阱,那更是乐此不疲,一遍遍重复做陷阱。开始连个脚趾头都陷不下去,后来陷阱中可以装下他的小手,再后来他的小脚牙可以装下了。当然陷不了,坑太浅,但他持之不懈自我改进。我们搬离农家小院后也不放弃,一有机会就在楼下花园,路边绿地等地方挖陷阱。终于在三年级时和一个朋友家同龄男孩在动物园成功挖好陷阱,并让一个陌生的差不多大小的男孩的腿陷入。于是五、六个刚相识的男孩齐心协力挖了个大一点陷阱,挖好后引来动物园工作人员陷了进去(坑够大不够深,伤不了脚),引得男孩和工作人员一起大笑。当然工作人员也不允许他们继续,怕小朋友不小心受伤,于是几个小孩又把一切还原,包括伪装物。

        从那以后,儿子去玩土不再大量挖土,而是用土、树枝、树叶等在地上组成各种他想象中的东西。不再是“老鼠打洞”,换了种相对干净的玩法。而每次带他去公园和朋友家孩子一起玩时,最终他都会说服朋友家孩子和他一起玩土,无论是一个孩子还是几个孩子。每当这时朋友们都会问:你儿子还没玩够土!我除了点头说不出任何话。他执着于挖土在我的朋友圈不仅声名远播还经久不息,而我也饱受他们的同情。每次去公园绝对会带上他的小铁锹,甚至会多带一把。

        搬到天津似乎儿子还没有挖过土,玩过泥,不知道是因为长大了不再玩了,还是还在适应期,我不得而知。更主要的是我再也没带他到哪去玩,不方便。儿子更多的是周末在家看看课外书,在家想象他是战将在战斗,出门逛逛菜市场,买菜,回家自己做菜,无论是否好吃。

        土里长大的儿子也算是过了一个自由自在的天然童年。

       

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 第247天锻炼,今天上班。 ——每天一句:“要学会避开弱智思维: 同样的弱者思维还有很多。 一次一个朋友跟我说过一...
  • 再次给自己强调自己的初心,见证我的足迹和成长,以及有你的日子里…… 1、这周就只做了一件事,也就是只服务于一家...
    AK47_10年坚持阅读 60评论 0 0
  • 这一周发了2条朋友圈,依依的每日一问参与3次,柚子妹轻社群写了6篇感恩日记,周复盘文第4篇,简书原创第10篇,好摄...
    少女小马哥阅读 149评论 0 2
  • 希望自己做一个冷静,理智的人
    似木阅读 50评论 0 0