儿童健康管理指南 | 六一特供(下)

字数 2157阅读 195

本文系微信公众号【夏语Aaron】原创,未经授权,禁止一切转载行为

书接上一回,本文的核心就是

为大家建立一个基本、简单、有效、直观的儿童健康管理体系

建立一个完整有效的体系,胜过一万份碎片化的信息。

健康管理体系的基础其实就是风险管理体系,通常有三个阶段

风险预防:在风险发生之前,使用有效手段降低发生概率。

风险控制:在风险发生期间,使用有效手段降低风险损失。

风险转移:在风险发生之后,使用有效手段转移风险带来的损失。

风险分析

日常生活中孩子们受到的健康威胁主要来自两个方面

疾病

意外

高频的类似发烧感冒,跌打磕碰,风险严重程度相对较低(是相对),而低频的严重疾病和意外,风险程度相对较高。

高频,严重程度又高的风险在这个和谐社会是不存在的,如果存在,那人间就是炼狱,比如中世纪的鼠疫。

风险预防

风险发生之前,我们都希望能采取一些措施减小风险发生的概率,虽然概率无法被消除,我们还是希望风险离我们远一些再远一些。

儿童健康风险的预防,有一些老生常谈,如

早睡早起

营养均衡

定期体检

家长看护

这里就不赘述了,说几个大家可能忽略的点

1.空气污染(室内/室外)

空气污染这个问题,我想很多父母是没有充足的认知的,说一组数据,去年北京肺癌的发病率上升了45%,根据世卫组织发布《世卫组织室内空气质量指南》

每年全球共有700多万人因暴露于室内或室外的空气污染而死亡。此一数字,即占每年全球死亡人口总数的八分之一。

其中,每年因室内污染而致命者,就有430万人。在这些受害者中,约34%死于中风、26%死于缺血性心脏病、22%死于慢性阻塞性肺病、12%死于儿童期肺炎,还有6%死于肺癌。

室外污染:很多年轻母亲喜欢推着婴儿车带着孩子在街边逛,这时候我都会无比心疼那个婴儿车中的小孩,因为父母在带着他吸“毒”。

婴儿车那个高度正好是空气中铅含量最高的高度,铅含量高会导致什么,智商下降,逛一圈,智商下降1个点,惨不忍睹。

室内污染:很多人觉得,那小孩呆着家里够安全了吧,嗯,比马路边上安全了,但是!中国室内污染情况同样不容乐观。

世卫组织内负责家庭、妇女和儿童卫生部门的助理总干事Flavia Bustreo指出,

“在家里灶旁停留最久的妇女和幼儿特别容易受到伤害。全球50%以上的5岁以下儿童肺炎死亡,与家庭空气污染有关”

有条件的家长们可以考虑在家里配置新风系统+空气净化器的组合,为小孩打造一个干净的呼吸环境。

2.儿童疫苗

我们再来回顾下国内儿童「五岁以前死亡率」的构成,其中「急性呼吸道感染」「麻疹」「疟疾」赫然在列,而面对这些高发传染性疾病,最简单直接有效的方法就是接种疫苗

相信大多数小朋友小时候打了很多疫苗,但很多疫苗都是国家计划内疫苗,而忽略了同样重要的自费疫苗部分(红色部分):

源自微博@疫苗与科学(陶黎纳医生,疫苗科普大V)

其中红色部分的「肺炎7价疫苗」正好对应的是对幼儿威胁最大的「隐形杀手一号——肺炎」,这是不是足以引起大家的关注了呢。

3.母乳喂养

母乳不单单可以传递营养,增加母子(女)感情,节省奶粉钱(误),还是增加儿童身体抵抗力的最佳手段,可以说是大自然赋予人类的「天然疫苗」,通过母乳的喂养,可以把母亲体内的抗体传递给孩子们。

Robert教授在「Where and why are 10 million children dying every year?」一文中称,母乳喂养可以使孩子在「肺炎」「腹泻」等健康风险的抵御能力增加5-7倍

同时母乳喂养还有增加智力、减少婴幼儿猝死几率、减少儿童期肥胖、减少过敏症状等优势。

4.基因检测

作为一种新兴技术,有疾病预警的作用,利用检测基因中的位点可以预测某种疾病的发生概率。

最著名的例子莫过于安吉丽娜·朱莉,检测出BACA1基因缺陷,意味着拥有87%和50%的几率罹患乳癌和卵巢癌,于是为了防止风险的发生,她自主的做了双侧乳腺和卵巢输卵管的切除手术,震惊全球,颇有壮士断腕的悲壮色彩,但是什么都没有健康重要,不是么?

但是目前国内的基因检测面临着较大的困境,主要有以下三点。(各位看官如果有兴趣下次可以单独开一篇细讲)

噱头大于作用

「假阳性」比率过高

平价的无用,有用的费用过高

有一定经济能力的消费者可以尝试,作为一种参考。

5.儿童安全座椅

儿童安全座椅是一个必须要强调的点,是因为我们通常都太过于自大了。

中国的大多数家长还是相信把孩子抱在怀里是最安全的,你们错了!

多次的实验证明,当汽车遇到交通意外的时候,父母手臂的力量是无法抗拒强大的惯性的,而很多婴儿的死亡就是由于惯性导致的飞出车外。

遇到这种事件,能保护他们的,有且只有「儿童安全座椅」。

风险控制

「风险控制」这件事是广大白衣天使的主要工作,这里不展开讲

结合上篇数据,说几个要点

小风险,不忽视,不想当然,及时就诊,遵从医嘱。

风险转移

风险转移的主要目的是

在风险发生之后,使用有效手段转移风险带来的损失。

转移风险的方式有很多,成熟的体系一般分为:

社会保障体系——社保

商业保障体系——商保

一个完整的儿童保障体系(风险转移体系)=社保(基础风险)+学平险(小风险)+意外险(意外风险)+医疗险+重疾险(健康风险)

然而是不是仅仅有了社保就足够了?

学平险是什么?

儿童商业保险该怎么买?

敬请关注下一期「儿童投保指南」

结束语

关于「儿童健康管理的体系」,你是否了解一二了呢?

如果您也是孩子的父母,你也有很好的孩子的健康管理的方法,欢迎在留言板与我交流,如果有好的方法我会在下一期分享给大家,谢谢您的关注。

- END -

本文由「夏语Aaron」原创

欢迎转发分享,禁止未经作者许可转载,违者必究

愿给你一双明眼看清风险

也为你打造最合身的盔甲

欢迎你来

推荐阅读更多精彩内容