简书短篇小说播客 -《出差回来》第38期

收听播客请点击这里

文:堂主姓蔡

演播:小明静静

查看原文请点击这里


我出差一个星期,这天回来的时候天已经黑了,整个小区都亮了灯,我抬头望去,我家的窗户却是黑乎乎的。大概妻子和母亲都已经睡了。可这才八点多,在我的印象中,母亲兴许会早睡,但妻子不可能这么早睡。

没多想,我拧着包上楼。到了家门口,掏出钥匙正要开门,门却从里面被打开了,妻子披散着头发出现在我面前。

“吓我一跳,你怎么不开灯啊?”我说着,走进昏暗的屋内,伸手要去按墙上的电灯开关,妻子却一把拦住了我。我回头不解地看着她,她用自己的食指挡在嘴唇上,示意我不要出声,紧接着就拉着我进了卧室。

回到房里,妻子连忙把房门关上,并且迅速上了锁。这时,她才转过身背靠在门上,好像松了一口气。

“你怎么啦?奇奇怪怪的。”我被她搞得也有些紧张了。

房间里也没有开灯,我只能借着窗外透进来的微弱光亮看到妻子的脸,似乎有些憔悴,但终究是太暗了,看不真切。她依然没有说话,定定地看了我一会儿,像在观察什么一样,过了一会儿,她才说了一句:“你是真的吗?”

“什么乱七八糟的,我还能是假的不成?你到底怎么了?”

“我没事。”妻子的回答像自言自语。

“你看你这样子,像没事吗?对了,妈呢?睡了?”让我没有想到的是,我一提到我母亲,妻子就像触了电一样,一下子又紧张起来。她拉着我坐到床边,小声地对我说:“我觉得,妈有问题。”

“什么问题?”

“我怀疑,她不是咱妈。”说这话的时候,妻子的声音明显在颤抖。

......

......

短篇小说播客每周五更新,收听更多有声小说请关注《短篇小说播客》,欣赏更多好文章请关注《短篇小说》

推荐阅读更多精彩内容