真的像是真的

今天起床,看到几位朋友都在转发某一推送,内容为某留学生虐猫。无论是朋友圈的留言抑或是推送下的留言,大都无法将内心的愤懑完全表达。我也跟他们一样,看着图片里那只被灌醉然后受虐的猫,心里非常难受,但也许这样能让它离开前少一点痛苦。全推送介绍了一男一女两名主人公,并且给出几张聊天记录,揭露了当事人的暴行,令人发指。对话内容并未多加留意,只是看到那只猫咪的照片便不忍卒读。就像上吊一样,将猫用皮带勒紧脖子,悬空而起。也许是猫真的醉了,也许是猫已经没有了知觉,它在图片里那副容貌,平静得让人心疼。

大家都很气愤,恨不得跳进屏幕找那两个人打一顿。一时间,人们对留学生这一名字,更显冷漠,印象分更是锐减。秉着对事不对人的原则,大家可能只抨击那两名学生。可毕竟打上的是留学生的标签,久而久之,人们对此标签必然会敬而远之。其中一则留言是这样的:读书的时候虐猫,这种变态长大之后便会杀人。听着怪吓人的,他说的对,也不对。对的是前半句,毕竟是个事实。可错了后半句,只是个人揣测。当然不排除它发生的可能性,并且是有较大的概率发生。这个较大概率是我的个人观点,有些事情的确只有零次和无限次,就像吸毒,一旦开始了,回头的几率是约等于零,不管大家信不信,反正我是信的。但是这就容易陷入自我矛盾中,既然我也同意会发生,为啥要说人家说的不对呢。人家网上言论,我也在这里抒发己见,有什么问题呢。于是字数就成了关键。我可以通篇发表支持我的观点,有理有据。而网友的留言只有短短几句,不免容易落下痛脚,遭人诟病。而且一旦解释起来,没个一千五百字都不能结束,实在费劲,所以不多言,实在是一大省力省时的表现,古人诚不欺我。其实我也已经想好如何反驳自己的这个观点,只是为了这种虐猫的人去辩护,就像电视剧里帮坏人打赢官司的大状,让人厌恶。

这类容易激起大家共鸣同理的帖子,似乎是这个时代的主流。比如说前段时间的爱心接力,一时间弄得满城风雨,剧情是反转反转再反转。我曾与别人讨论过,在自己的善意被恶意利用时,自己是否还应该继续有爱心。这种事情搞出来,弄得大家不再敢轻易去相信别人和帮助别人,每次都要模拟一下自己的钱和爱心,最后竟成为了别人敛财和宣传的工具,觉得会让爱心掉价,而我也讨厌这种被利用的感觉。记得我的父亲跟我说过一件事情,当年汶川大地震时,他曾问自己的朋友是否有捐款支援,他的朋友摇了摇头,以善款有被贪的风险为由拒绝了捐款。可我的父亲却报以积极的态度,他觉得即使100当中只有1能落到实处,就是好的。不能因为99被贪食而不去帮助。

这个观点谈不上好坏,大有勿以善小而不为的气概。

但我还是会觉得自己本来用于帮助他人的钱,被用到别的地方,心里会不太好受,甚至会导致本身无价的善意,变得廉价。本来帮助别人是一件好事,是快乐的,但如今却让自己不好受,实在有违初衷。再比如,在地铁站门口常有妇女抱着小孩向路人讨要路费或者伙食费,这种在网上曝光过很多次,十个有九个是骗子,天天都在这个地方讨要路费。但我们也不能排除真有这样的可能,所以我们遇到十次,十次都给,就为了那看似可能的不可能。

所以什么是真的,眼见的?听见的?

自己相信才是真的。

古语有云,眼见为实,耳听为虚。在现今看来这都不是一句真话。很多时候,特别在感情关系中,错误和误会都发生在不交流的情况下,某一方见到另一方做出了某些事情,在未得到解释的情况下,意气用事做出了决定,最后二人不欢而散。交流本身就是一个给机会对方说服自己的过程,让本来不相信,有些疑惑的内心经过对方的解释后,打开心结,冰释误会。即使对方还是在用谎言去隐瞒事实,但只要你相信,那谎言也是真的。

所以什么才是真的,你可以认为自己的前男友出轨是被其他女人勾搭,所以选择原谅他,毕竟他是身不由己。你也可以相信,自己的前女友会原谅自己的出轨,所以你自己看着办吧。

推荐阅读更多精彩内容